Внешний вид и снаряжение викингов

Один из первых крупных морских набегов на европейский берег совершили гитсы, предводительствуемые Хигелаком. Вожди этого южного шведского племени, вероятно, были облачены в снаряжение, похожее на найденное в захоронениях знатных воинов в Вильгарде и Венделе. Доспехи, извлеченные из этих могил, напоминают доспехи из захоронения Суттон Хо в Суффолке. Доспехи из вальсгардского захоронения гораздо более совершенны, чем доспехи эпохи викингов. К концу VIII века вальгардские вожди перестали использовать поножи и поручи, состоявшие из сочлененных друг с другом пластин. Среди исследователей долго велись споры, имелись ли такие доспехи у воинов варяжского караула, находившихся под влиянием византийских традиций. В конце концов они сошлись во мнении, что эти доспехи не могли иметь широкого распространения, так как приносили мало пользы в бою, где приходилось быстро передвигаться. Несомненно, викинги, обрушившиеся на монастырь Линдисфарн в 793 году, были экипированы гораздо хуже. Боевое снаряжение местного правителя было значительно проще, чему у его предшественника VIII века. Сокращение количества доспехов, вероятно, являлось следствием изменения викингами характера ведения войны. Покинув родные земли, они двинулись завоевывать другие страны. А дальние походы требовали облегчения снаряжения.

Одежда и уход за внешностью
Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок и скребков, найденных в захоронениях викингов, говорят о том, что их владельцы заботились о гигиене. На резном изображении из оленьего рога, найденном в Сигтуне, можно видеть человека с завитыми волосами и тщательно подстриженными усами. Личные гигиенические принадлежности с разнообразными украшениями были найдены как в женских, так и в мужских могилах. Среди них находились пинцеты для удаления лишних волос и крошечные ложечки для чистки ушных раковин. Думается, что только лица, занимавшие высокое общественное положение, могли тратить время на такой туалет. Следовательно, тщательно ухоженная внешность являлась отличительным признаком воина среднего и высшего класса.

Заказывая боевое снаряжение, многие на столько думали о его надежности и удобстве, сколько желали похвастаться уровнем своего благосостояния. Одежда воинов сразу бросалась в глаза. Так, Скарп-Хедин из саги о Ниале, участвовавший в жестоком сражении, был одет очень ярко. Каждого из участников феодальных междоусобиц можно было узнать издалека по характерным деталям одежды. Вместо того, чтобы воевать незамеченными, каждый старался как можно громче заявить о своем прибытии необычным внешним видом.

Обувь изготавливали из кожи крупного рогатого скота, иногда – из шкуры оленя или тюленя. Военачальники викингов носили менее грубую обувь из выделанной кожи, подобную найденной в захоронениях Хангейт и Копергейт в Йорке. Ботинки и сапоги изготавливали самыми различными способами. Они могли выкраиваться как из цельного куска кожи, так и из двух, сшивавшихся спереди. Кожа часто окрашивалась в разные цвета. Например, обувь Скарп-Хедина была черного цвета. В йоркском захоронении Копергейт были обнаружены носки из шерстяной пряжи. Мысок и пятка у них не были специально вывязаны, как это делается сейчас.
В VII-X вв. носили брюки различной ширины. На могильных плитах из Готланда и гобеленах из Скога и Озеберга изображены свободные штаны, собранные в складки на середине икры или на уровне колена. Готландские могильные плиты ясно свидетельствуют о том, что такие штаны надевали для боя. На гобелене из Озеберга изображены воины высшего ранга в штанах той же ширины. Более плотно прилегающие штаны вошли в моду в X-XI веках, вероятно, благодаря вторжению в Англию скандинавов, принесших с собой европейскую моду. К началу XI века король Кнут изображался в плотно облегающих рейтузах, которые перевязывались лентами на уровне колена. Штаны изготавливались из льна или тканой шерсти. Другие конструктивные детали нам неизвестны, так как на рисунках того времени швы не изображались.

Викинги

Иллюстрация к «Жизни святого Аубина» дает хорошее представление о внешнем виде профессиональных воинов конца эпохи викингов.

              

Добавить комментарий