Викинги в бою: сражение при Харсфиорде, 872 год

Письменные свидетельства об этом сражении можно найти только в исландкой литературе. Записи, по-видимому, были сделаны два века спустя после происходивших событий. Однако, различные саги, рассказывающие об этой битве, сходятся в общих чертах и даже некоторых деталях. Значение сражения при Хаксфиорде для истории Исландии заключается в том, что оно послужило толчком к массовой эмиграции, последовавшей за его неблагоприятным исходом. В нем принимало участие войско Харальда Харфарги, мечтавшего быть единственным королем Норвегии, а также войско добровольного союза землевладельцев с севера и запада страны, принадлежавших к различным общественным классам.

Харальд Харфарги был сыном Хафдана Черного. Он унаследовал от своего отца небольшое королевство Вестфолд, через земли которого пролегали важные торговые пути, пересекавшие южную часть Норвегии. Каупанг был основным перевалочным пунктом этого региона. Наличие обширных плодородных земель вокруг Вика дало Харальду большие преимущества перед соперниками. Когда он приступил к устранению мелких владык Норвегии, у него в подчинении уже находились Апландия, Тронделаг, Наумдейл, Халогаландрия, Майра и Раумсдейл. Если верить саге об Эгиле Скаламгримсоне, многие жители были изгнаны Харальдом, упорно добивавшимся единоличной власти. Имевшие вес в обществе граждане подняли восстание, отстаивая свое право на независимое землевладение. Их поддержал король Сулки из Рогландии, сумевший сохранить самостоятельность. В саге о Гретире Сильном говорится, что Гермунд Сватскин, владыка Хиордаландии, одного из оставшихся независимых королевств, находился в отлучке за морем. К восставшим присоединились Киотви Богатый и Торир Длинная Борода – свергнутый король Адгира.

Хотя битва при Харсфиорде проходила на море, она мало напоминала настоящее морское сражение. Метательное оружие не играло сколь-нибудь значительной роли. Гораздо важнее было умение взять противника на абордаж. Тараны также не использовались. Зато высоко ценилось искусство умелого применения тактических приемов.
Точные размеры и состав армий нам неизвестны, хотя исландские письменные источники утверждают, что это было самое крупное сражение, когда-либо предпринятое королем Харальдом. В саге об Эгиле Скалагримсоне подробно описываются моряки, находившиеся на баке корабля рядом с Харальдом, которым предстояло сыграть важную роль в сражении. Среди них был Торольф Квендальфсон, брат Салагрима Кверндальфсона, и дядя Эгила.

Отряд отборных воинов на носу корабля стоял позади берсерков. В саге об Эгиле говорится, что королевских берсерков было 12 человек. В скандинавской литературе часто при упоминании об этих необычных воинах встречается число 12. Видимо, они имели обыкновение объединяться в группы по 12 человек. В саге о Гретире и в «Хеймскрингле» Стелусона берсерки еще называются улфхеднарами (ulfhednar). Значит, между обычными берсерками и ульфхеднарами существовала какая-то разница. Но нам кажется более вероятным, что просто у этих свирепых воинов помимо медведя появился еще один символ – дикий волк. Утверждения, что ульфхеднары одевались в волчьи шкуры, не имеют под собой оснований.

Король намеревался, идя борт о борт с королем Торира Длинная Борода, нанести удар по одному из главных лидеров союзных сил. Харальд пустил вперед своих ульхеднаров, натиску которых мало кто мог противостоять. Торир Длинная Борода был сражен во время атаки. Его сторонники потерпели поражение, что помогло Харальду победить.

Не беря во внимание мистического влияния на поворотный момент сражения, которому в ту эпоху придавалось большое значение, мы можем сделать вывод, что централизованная монархия способна собрать и снарядить в высшей степени боеспособное войско. Будучи отправленным вперед в самый ответственный момент, оно может решить исход битвы. Тактика Харальда Харфарги была относительно простой, но результат ее применения оказал огромное влияние на всю историю Норвегии и характер воина-викинга.

Сражение при Харсфиорде, 872 год

Сражение при Харсфиорде, 872 год

Воин Онунд Трифут, прикрываясь щитом от копья, брошенного в него противником во время абордажной схватки, закрыл себе поле зрения и не заметил нападавшего ульфхеднара (ulfhednar), вооруженного топором и одетого в волчью шкуру. Все весьма скудные сведения о том, что викинги одевались в волчьи шкуры со звериным мордами, накинутыми на голову, почерпнуты из легенд, относящихся к предшествующей викингам эпохе. А в легендах скорее всего описываются церемониальные одеяния, чем боевое снаряжение. Можно предположить, что шкуры с волчьими мордами могли находиться на борту корабля в качестве талисмана.
Нос корабля во время таких сражений считался почетным местом. Абордажная схватка являлась основным тактическим приемом, используемым в морских сражениях. Сходная тактика, при которой задействовались небольшие отряды, применялась и в сухопутных боях.

              

Добавить комментарий