Виды тактики викингов

Стена из щитов
Стену из щитов создавали воины, стоявшие так тесно, что их щиты перекрывали друг на друга, образуя защитный барьер. Однако, изображение этого способа обороны на рисунках встречается чрезвычайно редко. Судя по изображению на госфортском надгробии, щиты могли перекрывать друг друга наполовину. На каменных изображениях из Готланда можно видеть гораздо меньшие по размеру щиты, перекрывающие друг друга всего на четверть своей ширины. Детали построения, вероятно, зависели от обстоятельств. Число рядов этого боевого порядка также было различным. При атаке несколько рядов воинов выстраивались фалангой или колонной.

Меч с сильно поврежденным ржавчиной лезвием

Меч с сильно поврежденным ржавчиной лезвием, на котором видны остатки ножен, сросшиеся с ним и подвергшиеся почти полному разрушению. Ножны от мечей, датируемые эпохой викингов, редко находят в лучшем состоянии, чем изображенный здесь экземпляр.

Для взаимной обороны с помощью стены из щитов войско разбивалось на несколько отрядов, способ расположения которых помогал отразить внезапное нападение врага.

Стена из щитов использовалась в оборонительных целях на Стэмфордском мосту Харальдом Хдрадой, выстроившим свое войско полукругом при небольшом количестве рядов. Задние ряды сомкнули свои щиты так же, как и передние. Приказ Хадрады, отданный копейщикам, говорит о том, что те, по-видимому, всегда встречали конных противников таким образом, хотя нам точно неизвестно, присутствовали кавалеристы на Стэмфордском мосту или нет. Воинам первого ряда было приказано упереть нижние концы копий в землю, а острия направить в грудь всадников врага, воинам второго ряда – нацелить копья в грудь лошадей. Телохранители Тостига и Харльда сформировали мобильный резерв, способный отразить любую атаку англичан. Есть сведения, что в состав этого элитного подразделения входили лучники, чьей обязанностью было поддерживать товарищей по оружию в рукопашном бою.

Боевое построение «свинья»
Устное предание утверждает, что клинообразный боевой порядок в виде «свиньи» являлся изобретением коварного бога Одина. Нам же кажется более вероятным его происхождение от «головы свиньи» – способа построения римского легиона IV – V вв. В исландских летописях описывается строй, в котором первый ряд состоял из двух воинов, второй – из трех, третий – из пяти и так далее.

Викинги использовали и другие виды боевых построений, описанные в саге, рассказывающей о битве при Харсфиорде. Во время сражения при Сволде у Олафа Трюгвасона был лучник Эйнар Тамбаскельф, находившийся на борту флагманского корабля. В составе войска всегда присутствовало подразделение, вооруженное метательным оружием, хотя оно редко решало исход битвы. В летописях часто встречаются поэтические названия стрел и копий. Так, в древнескандинавском языке есть отдельное слово для обозначения летящего копья. В одном из письменных источников говорится, что некто Гретир Амундосон перед тем, как бросить копье, снимал заклепки, крепившие наконечник к древку, чтобы противник не смог возвратить оружие.

В то время существовало много видов оружия, не предназначавшегося для использования в тесном строю, например, топор на длинной рукоятке. Отсутствие свободного пространства для замаха мешало применять его надлежащим образом. До нас не дошло руководств по строевому обучению викингов. Можно лишь предполагать, что их подразделения перестраивались в зависимости от обстоятельств. Например, в саге говорится, что Эгил и Торольф Скалагримсоны при нападении на Курляндию разбили войско на группы по 12 человек. Жители Курляндии вступили в перестрелку с врагом. Подразделение Эгила без посторонней помощи смогло взять штурмом небольшое поселение.

При описании нападения на Курляндию в саге об Эгиле упоминаются роги, служившие для сбора разрозненных отрядов. Для подачи команд: «пристать к берегу», «отчалить от берега», «идти вперед» и «идти в атаку» использовались различные виды сигналов. Такое широкое применение звуковых команд говорит о том, что они были понятны большинству воинов.

Знамена и флаги, например, «Ворон», потерянный Зигрурдом из Оркни в бою под Клонтарфом в 1014 году, также использовались для передачи намерений командира подчиненным. Штандарт отмечал местонахождение полководца на поле боя и указывал направление атаки.

Саги, повествующие о выдающихся скандинавских полководцах раннего средневековья, рассказывают о невероятных хитростях и уловках, к которым они прибегали в бою. В этих крайне живучих народных преданиях упоминаются такие приемы, как ложная смерть, когда воины проникали в осажденный город, ссылаясь на необходимость похоронить умершего; а также использование птиц в качестве бессознательных поджигателей.

Викинги использовали традиционные формы внезапного нападения. Зимний штурм королевского дворца в Чипенхеме был мастерски рассчитанным ударом. Викингам удалось усыпить внимание стражников Альфреда, короля Вессекса, с фатальными последствиями как для него самого, так и для его подданных. Мы видим, как викинги совершают нападение в самое неожиданное для противника время, например, во время религиозного празднества, появляясь с той стороны, откуда их меньше всего ждали. Используя преимущество в силе и скорости, они не раз одерживали победу. Если верить устному преданию, воины-викинги обладали неплохими стратегическими и тактическими навыками, несмотря на отсутствие официальных военных учреждений.

Стена из щитов во время сражения при Гастингсе

Фрагмент гобелена из города Байе. Стена из щитов во время сражения при Гастингсе. Воины, составляющие эту стену, имеют хорошее снаряжение. В руках у них щиты-коршуны. Лишь один из воинов вооружен луком.

              

Добавить комментарий