Укрепления викингов

Усиление военной мощи Англии, сделавшей возможным отражение атак налетчиков, зависело от сети укреплений, которую предстояло построить королевской династии Вессекса в конце IX – X вв. Позиционные бои стали играть более важную роль в конце правления короля Альфреда, так как скандинавы старались удержать завоеванные земли и сломить сопротивление жителей последнего саксонского королевства. Было выстроено множество крепостей, отстоявших друг от друга примерно на 20 миль. Вокруг них располагались монетные дворы, рынки, убежища. Крепости являлись центрами сопротивления и плацдармами для разворачивания военных действий. В Англии такие крепости часто строились на территориях уже существующих поселений или на основаниях заложенных римлянами городов. Этот этап формирования государства оставил соответствующие материальные следы, обнаруженные археологами при раскопках в Скандинавии.

Во всех провинциях Дании, одном из самых развитых скандинавских королевств, в IX веке было возведено множество крепостей. Всем им впоследствии дали имя по названию местечка Треллеборг, хотя первые крепости появились, кажется, в Фиркате. Удивительное сходство планировки крепостей Треллеборг, хотя первые крепости появились, кажется, в Фиркате. Удивительное сходство планировки крепостей Треллеборга навело некоторых исследователей на мысль, что они построены согласно строгому военному плану. Некоторым историкам, сравнивавшим размеры крепостей, казалось, что здесь не обошлось без влияния римлян. Однако, эти оборонительные сооружения не так новы, как может показаться на первый взгляд. Круглый контур крепости отмечался очень просто: при помощи веревки с неподвижно закрепленным концом. Навыки постройки круглых фортов-убежищ были переняты у балтийских народов с Аландских островов и жителей Нидерландов. Систематичность, с которой возводились эти сооружения, скорее свидетельствует о том, что страна часто подвергалась временной оккупации. Если верить историками, датирующим эти постройки временем правления Свейна Фокбейда или Канута, то становится ясным их боевое предназначение.

Несомненно, троллеборгские крепости были построены сильной монархией. Возможно даже, что они были скопированы с английских крепостей англо-саксов. По крайней мере, они служили той же цели – обороне развивающейся страны. Завоевание датчанами Англии в начале XI века стало возможным благодаря хорошо организованной тыловой поддержке, оказанной крепостям Треллеборга.

Крепость викингов

Крепость викингов

Здесь изображен точный план типичной датской крепости. Основные постройки расположены по сторонам прямоугольной площади. Каждая группа из четырех построек находится в одной из четвертей кругового крепостного вала. Как все подобные укрепления, эта крепость расположена неподалеку от водного источника, так как основными средствами сообщения между крепостями были водные пути. Появление таких укреплений свидетельствовало об усилении королевской власти в Дании.
Длинные постройки являлись центрами управления, где сосредотачивались материальные ценности, которые потом распределялись между слугами короля, осуществлявшими исполнительную власть в его государстве. Одна из самых известных построек называлась Хеоротом. Это здание принадлежало королю Гротгару из поэмы «Беовульф».
Ко времени сооружения треллеборгских фортов, постоянное присутствие в них монарха перестало быть необходимостью. Приближенные короля сами справлялись с задачей управления, эффективно используя человеческие и материальные ресурсы прилегающих к крепости земель.
Из-за высокой степени военизированности, власть в датском обществе не имела деления на светскую и военную. Появление в крепостях зданий мастерских, складов и конюшен позволило им стать экономическими и военными центрами.

              

Добавить комментарий