Туники и шлемы викингов

Туники
В течение первых двух веков эпохи викингов были широко распространены туники длиной до колен, перехваченные поясом до талии. До окончания этой эпохи они не претерпели существенных изменений. Вырез туники был круглым или прямоугольным с веревкой для стягивания, крючком или крупным шариком, служившим пуговицей. Рукава были длинными, доходившими до запястья или спускавшимися ниже. Часть рукава от манжета до локтя плотно прилегала к руке, но была достаточно свободной, чтобы рукав можно было закатать вверх. Вокруг шейного выреза иногда делали прорези для декоративного шнурка. Точно такой же шнурок пропускали по краю манжет. Вместо шнурка могла использоваться вышивка. Для увеличения длины туники к подолу пришивался кусок материи другого цвета.

По цветам на гобелене из города Байе можно сделать некоторые выводы об эпохе викингов. Технология окраски тканей не претерпела существенных изменений вплоть до XI века. Удивительная яркость красок, устоявших перед действием времени, говорит об использовании хорошего, и вероятно, дорогого закрепителя. Неизвестно, изготавливались эти ткани в самой Скандинавии или импортировались. Вероятно, одежду из некрашеных тканей носили беднейшие слои населения, а викинги высокого ранга предпочитали более красочные одежды.

Воины повсеместно носили плащи из прямоугольных и квадратных полотнищ ткани, которые перед боем снимали. Спереди они закалывались булавкой или брошью. В сагах также упоминаются плащи с вышивкой. Капюшоны представляли собой складку от плаща или отдельно выкроенную часть одеяния.
Среди гражданских головных уборов, найденных в Бирке, были обнаружены останки шляпы восточного стиля с меховой отделкой. Предполагают, что капюшон из красно-коричневого муарового шелка, обнаруженный в копергейтстком захоронении, являлся частью женского наряда. В нескольких сагах об Одине говорится, что это божество носило шляпу из войлока.

Еще одной важной деталью одежды являлись кожаные пояса с декоративными пряжками и ремешками на концах. Пояса, как правило, были узкими, менее 2,5 см в ширину. Аксессуары для поясов чаще изготавливались из медных сплавов, реже – из кости, окрашенной в разные цвета. Широко используемой частью снаряжения были кожаные сумки. Кошельки представляли собой вырезанный из кожи круг с дырочками по краям, в которые продергивался шнурок. Большой кошелек аналогичной конструкции во время похода служил рюкзаком.

Шлемы
Шлем, найденный в Германдба и датируемый концом XI века, с уверенностью может быть отнесен к эпохе викингов. По внешнему виду он напоминает ранний скандинавский шлем с неподвижным забралом. Однако, между ними есть существенные различия. Шлем из Германдба состоит из обода, двух металлических полос и четырех изогнутых пластин, образующих купол. Одна из полос проходит по центру шлема от лба к затылку, другая, расположенная перпендикулярно ей, идет от левого виска к правому. Обе полоски, как и неподвижное забрало, прикреплены к ободу. Четыре изогнутых пластины прикреплены к перекрещивающимся металлическим полоскам. Шлемы из захоронений Вальсгард и Вендель, относящиеся к предшествующей викингам эпохе, имеют более сложную конструкцию. У одних из них можно видеть укрепляющий гребень, у других – дополнительные боковые накладки. В целом шлемы эпохи викингов имеют большое сходство с образцами, извлеченными из захоронений в Германдба.
На резном изображении из оленьего рога, обнаруженном в Сигтуне (Швеция), можно видеть воина в коническом шлеме. Он состоит из четырех приклепанных друг к другу пластин. Ряд заклепок, идущих по краю шлема, говорит о том, что пластины крепились к ободу. Выступ, похожий на назальную пластину, мог быть частью продольной полосы конструкции.

В монументальном искусстве викингов, например на фрагментах крестов из Кирлевингтона, Сокберна и Мидлетона, изображены люди в головных уборах, очень похожих на конические шлемы, хотя в равной степени это могли быть островерхие шапки или капюшоны. На кресте из Вестонской церкви изображен воин с непокрытой головой.
К шлемам из Центральной Европы, датируемым обычно эпохой викингов, относится «олмуцкий» шлем, находящийся в Вене, и «шлем святого Венкесласа» из сокровищницы пражского собора. Оба этих шлема выкованы из одного куска металла. У нас нет сведений о том, владели скандинавские оружейники подобной техникой ковки или нет. Но, судя по разнообразию снаряжения, используемого викингами, они могли носить такие шлемы. В летописях есть упоминание о том, что снаряжение 100 отборных воинов, подразделением которых командовал Олаф Святой, состояло из кольчуг и «заграничных» шлемов.

Шлемы викингов

Шлемы викингов

Германский шлем, найденный в Шалон-сюр-Сон (№5), датируется концом классического периода. Он изготовлен при помощи типичной для оружейников Центральной Азии техники. Это тип шлема состоит из шести элементов в форме перевернутой буквы «Т», прикрепленных к обручу внизу и сходящихся к диску вверху. Промежутки рамки заполнены изогнутыми металлическими пластинами.
Шлем, найденный в Гице, похож на «большой польский шлем». Он изготовлен на 450 лет позже шлема из Шалон-сюр-Сон, но их конструкции сходны. Шлем из Гица (№6) состоит из четырех широких пластин более сложной формы. Вертикальные детали в его конструкции отсутствуют. Надбровная пластина прикреплена к одной из четырех частей, составляющих шлем. В музее «Метрополитан» в Нью-Йорке выставлен шлем сходной конструкции, найденный на территории Северной Франции. Он имеет дополнительную деталь – назальную пластину. На резной работе из оленьего рога, обнаруженный в Сигтуне, по-видимому, изображен такой же шлем. Хотя шлем в из Германдба (№1) больше напоминает старые скандинавские шлемы, он изготовлен тем же способом, что и шлем из Шалон-сюр-Сон.
Конические шлемы центральноевропейского стиля были найдены в Олмутце (№2), Познани (№3) и Венкесласе (№8). Они изготовлены из единого куска металла, кроме шлема из Венкесласа, имеющего некоторые необычные детали. Шлем относительно низкий, посередине лобной части находится ребро жесткости. Нижний обруч и назальная пластина посеребрены и украшены узором из узелков и изображением сцены распятия.
На рисунке №9 показано, как были соединены пластинки доспехов, найденных в Бирке. Из кожи нужной толщины вырезались длинные ремешки. На самом деле ремешки стягивали пластины более плотно, так что перекрывали друг друга во всех направлениях.

              

Добавить комментарий