Первые набеги викингов

Свои первые набеги на европейский берег норвежские викинги стали совершать в VIII веке н.э. Их войско возглавляли не короли и принцы, а воины среднего ранга, называвшиеся херсирами. В то время херсиры были, как правило, независимыми землевладельцами или местными вождями. Их доспехи и оружие отличались от снаряжения подчиненных им воинов лучшим качеством. К концу X века херсиры потеряли свою независимость, став вассалами норвежского короля. Снаряжение и статус херсиров теперь были сопоставимы со статусом приближенных скандинавского или английского короля, например, хаскалов времен битвы при Гастингсе.

Маршруты набегов и места поселений викингов.

Маршруты набегов и места поселений викингов. Исландия, Англия и Франция подверглись разной степени колонизации. Викинги периодически совершали набеги на территории, указанные на этой карте.

Англо-саксонская хроника утверждает, что норвежцы впервые появились у британских берегов в 789 году. Независимо от того, был главный управляющий короля Беотрика убит во время набега или при иных обстоятельствах, летописец уверен, что «это были первые корабли датчан, причаливших к берегам Англии». На самом деле нападавшие являлись норвежцами из области Хойрдаленд.

Так как самые ранние письменные источники созданы не без участия духовных лиц англо-саксонской церкви, первые набеги на Англию могут преподноситься в них в искаженном виде. Мы знаем, что Оффа в 792 году готовился оборонять Кент от моряков-язычников. Есть подозрение, что это были скандинавские пираты. К концу описываемой эпохи понятия «язычник», «пират» и «моряк» стали синонимами понятия «викинг». Одними из первых разграблению подверглись монастыри Линдисфарн и Иона, в 793 и 795 годах соответственно. Участники континентальных набегов не проявляли такой агрессии в отношении христианских святынь. Например, викинги, совершившие набег в долину реки Луры в 799 году, не слишком интересовались монастырскими общинами. Датчане, напавшие в 810-х и 820-х годах на провинцию Каролингов Фризию, основные удары наносили по торговым центрам. С середины 830-х годов основной целью викингов стали богатые поселения.

В древних английских летописях особенно подчеркиваются внутренние, духовные причины появления викингов-скандинавов в пределах Британии. В VIII веке этот аспект стал одним из решающих в процессе культурного разделения скандинавов и европейцев-христиан. Даже у датчан, самой передовой из трех скандинавских народностей, отношения основных классов общества и элиты существенно отличались от подобных взаимоотношений в северо-западной Европе. Отсутствие объединенной церкви или хотя бы общей для всех религии препятствовало созданию единой монархии.

Слабость центральной власти привела к тому, что насилие, чинимое местными правителям правителем, племенем, или кланом, стало практически узаконенным и воспринималось как неизбежное зло. Набиравшие силу монархии английских королевств могли остановить произвол местных владык изданием законов, вводимых при поддержке церкви. Объединенная сила церкви и государства ограничивала агрессию, используя механизмы, отсутствовавшие в культуре викингов. Поэтому, когда обстоятельства позволили скандинавам вторгнуться в пределы относительно мирной части Европы, их долго сдерживаемая агрессия вышла наружу и вылилась в неограниченное насилие, которое являлось характерной чертой жизни населения северных стран.

Скандинавский воин VI-VII вв.

Скандинавский воин VI-VII вв.

Данный рисунок имеет прообразом изображения на Торслундских плитах из Швеции, датируемых периодом до эпохи викингов. Этот воин среднего ранга погиб за сто лет до нападения на монастырь Линдисфарн, следовательно, он является предшественником викингов. Мифические изображения с плит из Торслунда являлись матрицами для пластинок, украшавших Вендельские шлемы. Вероятно, шлемы прото-викингов были покрыты более живописными пластинами, чем рифленые изображения, показанные здесь. В обоих случаях они прикреплялись к шлему полосками ребристой фольги, которая приклепывалась к основному каркасу. Некоторые шлемы имели неподвижно закрепленное забрало.
Боковые пластины и назатыльник ясно свидетельствуют в пользу того, что перед нами скандинавский шлем. Только фигура кабана наверху делает его немного похожим на шлем из Бенти Гранж, найденный на территории Англии. На торслундских плитах также изображены воины, участвующие в обрядовых действах. Они облачены в туники с украшением из шнурка по краям. Кольчуг на них нет, так как их надевали только для боя. У воина мы видим меч, по форме напоминающий оружие, типичное для периода массовой миграции. Рукоятку меча делали из металла или органических материалов: дерева, кости, оленьего рога. На одной из торслуднских плит можно видеть обнаженного воина с мечом на перевязи, перекинутой через плечо, как изображено на этом рисунке.

              

Добавить комментарий