Оружие викингов: мечи и копья

Типичные наступательные виды оружия, найденные в захоронениях викингов, – это мечи, топоры, копья и луки. Оружие датчан начала эпохи викингов аналогично оружию шведов и норвежцев. Однако, принятие христианства положило конец обычаю класть в могилу воина принадлежавшее ему при жизни оружие. Это, конечно, уменьшило количество археологических находок на территории Дании, датируемых концом эпохи викингов.

Мечи
Богатство отделки топоров той эпохи также зависело от статуса их владельца. Великолепный маменский топор без серебряной инкрустации – не более, чем рабочий инструмент для рубки дерева. Форма обуха топора менялась в зависимости от назначения инструмента. Надо заметить, что обычный топор при случае мог служить неплохим оружием. В конце эпохи викингов появились специальные топоры с широким лезвием, которые держали двумя руками. Ко времени битвы при Гастингсе они стали типичным оружием англо-датских хаскалов. Вероятно, эти топоры стали применяться столь широко из-за повсеместного использования кольчуг. Топор с зубцом внизу лезвия иногда считают исключительно скандинавским. Однако, мы не можем утверждать это наверняка, так как в эпоху средневековья топоры похожих видов были достаточно широко распространены.

При раскопках захоронений викингов не было найдено никакого оружия массового использования, кроме копий. Вероятно, не было обычая класть в могилу алебарды, описанные в сагах; а может быть, это более позднее привнесение в древнескандинавский письменный источник. В саге, например, говорится, что у Эгила Скалагримсона было оружие, способное пробивать кольчугу. Его название похоже на название копья, произошедшего от сельскохозяйственного инструмента – багра, впоследствии снабженного дополнительными крюками для использования его в бою. Описанное оружие было найдено в могилах франков. Его изображение можно часто видеть на рисунках периода, следующего за эпохой викингов. Но большинство таких экземпляров все же датируется концом средневековья. Кажется, это оружие не очень часто использовалось скандинавами в VIII-XI веках.

Копья
Копье является третьим наиболее часто встречающимся оружием в захоронениях датских воинов после топора и меча. Можно предположить, что достоинство копья, как боевого и охотничьего оружия, могли способствовать его более широкому использованию. Так как наконечники копий проще и дешевле в изготовлении, чем любое другое оружие той эпохи, то вполне вероятно, что копья использовались чаще мечей. Возможно, из-за дешевизны копий им не придавали такого мистического значения чем мечам, и поэтому реже клали в могилы погибших воинов.

Копья, поставляемые викингам Каролингам, имеют характерное широкое лезвие с крыльями, выступающими над муфтой. Эта деталь, аналогичная поперечине более поздней модели копья, с которым охотились на кабана, препятствовала глубокому проникновению древка в тело жертвы. Это приспособление также могло использоваться для выбивания щита из рук противника. Существовало также копье с узким лезвием, напоминавшее дротик. Замысловатые украшения, иногда встречающиеся на таких копьях, не исключали их использования в качестве метательного оружия. Воин, метнувший копье, мог вернуть обратно свое оружие, тотчас отличая его от множества других по индивидуальным украшениям.

Мечи и топоры викингов

Мечи и топоры викингов

В пункте №8 показано 7 вариантов основной рукоятки меча. Один из ранних вариантов меча под №1 не имеет головки эфеса. Простота его дизайна объясняется, вероятно, тем, что кузнец спешил выполнить заказ.
Рукоятка многих мечей богато отделаны пластинками драгоценных металлов и замысловато инкрустированы (№9, 10, 14). Лезвия мечей имеют гораздо меньше украшений, наличие которых позволяет судить, что именно находится перед нами: боевое оружие (№6) или просто рабочий инструмент (№2).
Топоры широкими лезвими (№2 и 3) появились к концу описываемого нами периода. Острые выступы по бокам муфты сделаны для того, чтобы обух топора не расколол деревянную рукоятку. Часть рукоятки ниже обуха часто покрывали медным сплавом.

              

Добавить комментарий