Оборона дамбы

В «Старой английской поэме» рассказывается о ходе типичного сражения эпохи раннего средневековья. Викинги отправили к Биртноту посла, который передал письмо своего командира с угрозами и требованием денег. Будучи преданным королю Этелреду и идеям национальной гордости, Биртнот с негодованием отверг эти требования. Отказавшись поддаться вымогательству и окончательно разозлив противника, Биртнот вынужден был вступить в бой, проходивший в три этапа. На первом этапе противники, находившиеся по разные стороны залива, отделявшего остров Нортей от суши, пустили в ход метательное оружие. Саму дамбу защищали трое героев. Трудно сказать, насколько автор поэмы учитывал реальные факты, но читая ее, нужно помнить, что он явно находился под влиянием классического сюжета «Гораций на мосту». Если попытаться приблизить эту часть поэмы к реальности, то можно сделать вывод, что в ней, скорее всего, говорится о трех саксонцах, командирах небольших подразделений, которые вызвались оборонять передовые позиции.

Находясь на острове, варвары не в силах были прорвать оборону саксов. Тогда они снова прислали гонца, который сообщил, что их командир хочет продолжить сражение на суше. Биртнот ответил согласием, за что автор поэмы обвиняет его в излишней смелости. Сражение под Малдоном, как и битва при Браненбурге, велось по правилам, которые нам трудно понять сегодня. Стремление Биртнота поскорее закончить сражение привело к тому, что язычники, быстро переправившись через залив, заняли очень удобные позиции, с которых продолжили сражение. Другой ошибкой Биртнота было то, что возглавить атаку кавалеристов он поручил одному Годрику, который, сев на коня, покинул поле боя. Рекруты из Эссекса приняли Годрика за Биртнота и последовали за ним.

Отрезанная от командира охрана была оставлена на милость викингов, которые всеми силами старались захватить главнокомандующего. В конце концов Биртнот был сражен умело брошенным дротиком. Его личное войско решило закончить сражение, не отступая от тела своего командира. Законы йомсквикингов тоже включали в себя правило не сдаваться до последнего, но все же позволяли отступать перед явно превосходящим противником.

Король Этелред вынужден был выплачивать скандинавским разбойникам, не раз нарушавшим покой в его королевстве в конце X века, постоянно возраставшие в размерах денежные суммы. Войско англо-скандинавской элиты, появившейся в этот период, большей частью состояло из подразделений воинов, связанных узами кровного родства. Типичными представителями таких воинов были королевские хаскалы, которыми командовал Харальд Годвисон, погибший в сражении под Гастингсом.

Копья и дротики викингов

Копья и дротики викингов

Многие наконечники от копий VIII-XI в.в. найденные на территории Скандинавии, иностранного происхождения. Наконечники с «крыльями» и раструбом, по общему мнению, изготовлены в государстве Каролингов. Финский наконечник (№1), по-видимому, местного изготовления, как и норвежский наконечник (№2). Возможно, на их стиль оказали влияние импортные наконечники (№11 и №12).
Широкий наконечник копья с украшениями (№10) напоминает кельтский, но все же он относится к эпохе викингов. Копье с таким наконечником больше всего подходило для непосредственного нанесения удара, но находившийся на небольшом расстоянии от врага воин мог также метнуть его. Образцы под №3 и 4 представляют собой промежуточное звено между дротиком и копьем для нанесения колющего удара. Под №15 и 16 представлены дротики, найденные в Норвегии. Образцы под №17,18 и 19 считаются наконечниками для стрел. Но так как их длина превышает 10 см, можно считать, что это наконечники легких дротиков. Древки копий всегда изготавливались из дерева, чаще всего из ясеня. В письменных источниках говорится, что черенки копий иногда покрывались железом, но археологическими раскопками эти данные не подтверждены.

              

Добавить комментарий