Мастерство владения оружием у викингов

Саги подробно рассказывают о мастерстве викингов во владении оружием, необыкновенной храбрости и других аспектах великолепной боевой подготовки, позволившей им проложить путь от Каспийского моря до Северной Америки.

Так, Скафедин Нальсон, участвовавший в зимнем бою, во время скольжения по льду сумел сразить одного воина и перепрыгнуть через щит, брошенный другим. А Олаф Трюгвасон, одинаково хорошо владевший обеими руками, мог одновременно бросать по два дротика. Некоторые из викингов ловили стрелы на лету и возвращали их противнику. Для поддержания столь высокого уровня боевого мастерства требовалась постоянная тренировка.

Викинги упражнялись в стрельбе из лука, хотя в их странах не существовало закона, обязывавшего всех в совершенстве владеть этим оружием, как это было, например, в средневековой Англии. Эйнар Тамбаскельв мог пробить стрелой без наконечника шкуру животного. Для выполнения этого трюка требовалась сила и сосредоточенность. Охота с использованием лука, являвшаяся неотъемлемой чертой жизни воинского класса, также помогала оттачивать мастерство, необходимое в бою, развивать быстроту мышления и реакции. Она была одновременно развлечением и способом добычи пропитания, как это описано в саге «Гретир», герой которой неожиданно встречается с медведем.

Викинг X-XI в.в.

Викинг X-XI в.в.

К X-XI векам положение воина среднего класса существенно изменилось. Командир викингов в скандинавских государствах перестал быть независимой фигурой, имевшей законную власть благодаря богатству и родовитости. Он стал представителем королевской власти. Монополия на сбор налогов позволила королю создать новый класс воинов среднего ранга. Возрастающее в силе государство взяло на вооружение старые воинские традиции, существовавшие в те времена, когда воины были связаны кровными узами и общностью цели. Изображенный здесь воин мог быть как местным командиром, так и королевским телохранителем. Высокий куполообразный шлем, подобный образцам из Венекесласа, возможно, был привезен из Центральной Европы. Кольчужный капюшон с кожаной подкладкой по краям в то время был широко известен в Европе.

Все остальное снаряжение воина изготовлено в Скандинавии, особенно топор на длинной рукоятке с широким лезвием. Головка эфеса, состоящая из трех частей, говорит о том, что меч воина является родовым оружием, передающимся из поколение в поколение. Щит выглядит несколько архаичным для последних 50 лет эпохи викингов, но владелец почему-то предпочел его более современному щиту-коршуну. Кольчуга, по-видимому, не из Скандинавии. Она имеет разрез спереди и сзади для удобства верховой езды. Хаскалы того периода если и не сражались конными, то могли добираться до места боя верхом.

              

Добавить комментарий