Крупные воинские подразделения викингов

После потери мелкими государствами Норвегии независимости, их жителям, не пожелавшим подчиниться власти Харальда Хафарги, было предоставлено право выбора. Они могли поселиться в другой части Европы, где правители были не столь могущественны или существовала перспектива их скорого свержения (как, например, в саксонских королевствах или в нормандских областях Нестрии). Для законных землевладельцев среднего класса, обладавших движимым имуществом, предпочтительнее была колонизация малонаселенной Исландии. Для безземельных воинов прежние формы разбоя в составе не подчинявшихся никаким законам банд потеряли свою привлекательность. Оборонительные сооружения Западной Европы способны были преградить путь любому противнику, кроме большой, хорошо организованной армии. Теперь разрозненные подразделения налетчиков старались держаться вместе возле таких фигур, как Рольф Гангер. Ответом на усиление сопротивление было возникновение подразделений йомсвикингов, состоявшие не из кровных родственников. Достигнутый йомсвикингами уровень воинского мастерства и дисциплины позволил им вторгаться в пределы английских королевств.

В «Саге о йомсвикингах» перечисляются законы, позволявшие поддерживать относительное равновесие в их военизированном обществе:

1. На военную службу не может быть взят мужчина старше 50 лет и младше 18.
2. Родственные связи при поступлении в армию не принимаются во внимание.
3. Йомсвикинг не должен отступать перед более слабым противником.
4. Йомсвикинги должны мстить друг за друга, как родные братья.
5. Воин не должен показывать страха даже в очень трудных обстоятельствах.
6. Воин не должен присваивать себе военную добычу под страхом изгнания из войска.
7. Никто не должен затевать ссор.
8. Никто не должен заниматься распространением слухов. Все новости сообщаются командиром.
9. Никто не должен вступать в связь с женщиной в пределах крепости.
10. Воин не должен отсутствовать более трех дней.
11. За командиром остается последнее слово в случае убийства родственника, случившегося за пределами братства йомсвикингов.

Требовалась большая осторожность и предусмотрительность, чтобы применить к жизни законы, призванные заменить традиции личной преданности новыми правилами, обязательными к исполнению всеми йомсвикингами без исключения. Некоторые аналогии с приведенными законами можно найти в саге «Халфсрекка», а также в саге «Хирдскра», где описываются обязанности скандинава-новобранца. Существенно новой в этих законах была попытка применения древних традиций личной преданности в новых, изменившихся условиях.

Хотя вербовка родственников часто производилась с нарушением законов, некоторая избирательность при формировании боевых подразделений все же существовала. Половина сторонников Зигвальда Струт-Харальдсона была изгнана из его войска после того, как он вступил в организацию йомсвикингов.

Избирательная вербовка, замена родственных связей, особенно крепких в обществе того времени, новыми обязательствами по отношению к искусственно созданному воинскому подразделению имеет много общего с современными методами формирования армии.

Мечи викингов

Мечи викингов, найденные на территории Британии. Нижний меч был извлечен из захоронения в Канвике, центральный — в Эдмонтоне, меч вверху — в Темпле.

              

Добавить комментарий