Изготовление оружия у викингов

Сведения об оружии викингов, содержащиеся преимущественно в исландских письменных источниках, в основном состоят из рассказов о волшебном оружии легендарных героев, передаваемом из поколения в поколение. Эти описания полны туманных мистических терминов и выражений. Мы не можем сказать, насколько точны подобные рассказы, но одно ясно: изготовление личного оружия сопровождалось определенными религиозными церемониями. Возможно, что такие странные описания ковки оружия появлялись из-за незнания или неправильного понимания всех тонкостей кузнечного дела. Следующий далее текст наглядно дает понять, насколько трудно использовать саги в качестве исторических источников.

В саге о Тидрике описывается процесс изготовления оружия полубогом Воландом Кузнецом. Этот неправдоподобный рассказ начинается с того, что готовое лезвие меча советуют распилить на мельчайшие части и скормить домашним животным, чтобы оно полностью смешалось с их пометом. В саге это странное действие полубог Воланд повторяет дважды до получения удовлетворяющего его результата. В арабских летописях встречается описание сходной техники изготовления оружия, применявшейся росами (мы знаем, что скандинавы селились по берегам крупных рек на землях, вошедших впоследствии в состав Руси). Вероятно, автор саги излишне иносказательно описал использование помета животных для введения в сталь лезвия солей азотной кислоты.

Самым необходимым составным элементом стальных лезвий, изготавливаемых из черных металлов, являлся углерод. Сталь не поддается закалке, если в ней содержится меньше 0,2 % углерода. При содержании в ней углерода более 1 % она перестает быть сталью. Кузнецы викингов определяли количество содержащегося в стали углерода традиционными методами, передаваемыми от предыдущего поколения мастеров-оружейников. По-видимому, их кузнецы еще во II веке до н.э. поняли, что поверхность железа может быть насыщена углеродом, если поместить ее в атмосферу углекислого газа с пониженным содержанием кислорода. Этого можно достигнуть путем нагрева до высокой температуры коробки из глины, содержащей угленосный каменноугольный материал, с помещенным внутрь нее железным изделием.

Сталь среднего качества можно было получить путем нагревания железной руды до 1200 градусов в горне вместе с органическими материалами, такими как кость. Затем ее ковали до получения стальной полосы. Соединяя ее с полосами с более низким содержанием углерода, получали лезвие, поверхность которого выглядела, будто украшенная замысловатым узором. Топоры и наконечники копий изготавливались из обычной стали. Края лезвия иногда делались сварными для уменьшения хрупкости полос с низким содержанием углерода.

При осмотре местности в районе ручья «Черная утка» в Ньюфаундленде можно получить данные обо всех стадиях процесса по изготовлению оружия. У археологов есть достоверные сведения о разработке викингами болотных железистых месторождений, встречающихся в местах сосредоточения определенных видов растений. В крайней западной точке известных маршрутов движения викингов было обнаружено строение, очень напоминающее кузницу. Вероятно, жители этого временного поселения уже могли изготавливать железо.

При способе изготовления меча Экисакса, применяемом карликом Альберихом, требовалось на некоторое время захоронить лезвие оружия в земле для улучшения качества стали. Вероятно, эта технология произошла от способа ковки, при котором железные друзы погружали в болото, чтобы включения цветных металлов вышли из руды в окружающую среду. По прошествии некоторого времени оставшийся осадок преобразовывали в большой брусок при температуре значительно ниже точки плавления железа. Кусок железа можно было освободить от включений путем нагревания. До того, как современный металлургический процесс позволил свободно разрабатывать месторождения окиси железной руды, большая часть железа извлекалась скандинавами из руды вышеописанным способом.

Оружейная мастерская викингов

Оружейная мастерская викингов

На этом рисунке мы видим оружейную мастерскую изнутри. Здесь показано, какие инструменты нужны были кузнецу для изготовления оружия и доспехов. В мастерской всего три стены – четвертая отсутствует для создания необходимой вентиляции. Внутри помещения достаточно сумрачно. Оно освещено лишь отблесками накаленного докрасна кузнечного горна или прикрепленным к стене светильником, который наполнен рыбьим жиром и снабжен фитилем. Слабая освещенность позволяла кузнецу судить о нагреве горна по степени его накала. Справа от горна находится ведро с водой для охлаждения железной заготовки.
Кузнечный горн обложен дерном. На его поверхности находится слой древесного угля. Температура внутри горна регулировалась с помощью воздуходувных мехов. Воздушная тяга контролировалась через мыльный камень, или стеатит, что защищало мехи от перегрева. На краю горна лежат инструменты, необходимые кузнецу в процессе работы: рашпили, щипцы и молотки разных размеров.
Рядом с горном мы видим пень от дерева. Вырезанная в нем выемка предназначена для выбивания шишек, находящихся в центре щита, и некоторых частей шлемов. Неподалеку находятся две наковальни. Одна из них представляет собой цельную каменную глыбу, на которую опираются два больших молота, а другая – стол с прямыми углами. На одной из наковален лежит кусок стали с повышенным содержанием углерода, являющийся огнивом. Ударяя им о кремень, кузнец высекал искру и разжигал горн.
На столе лежит прямоугольный ковш для отливки ценных металлов, глиняная матрица для изготовления брошей и несколько наполовину готовых лезвий для ножей. Металлическая пластина с дырочками, через которые протягивали проволоку, находятся рядом с кузнечной пилой, очень похожей на современный инструмент подобного назначения.
Помимо описанных инструментов и приспособлений в кузнице мы видим шлемы, мечи и щиты на разных стадиях обработки. Справа находятся кучи древесного угля и шлака, а также металлические слитки, обухи топоров и наконечники от копий.

              

Добавить комментарий