Изготовление доспехов и ремонт оружия у викингов

Изготовление доспехов
Наши знания о том, как изготавливались доспехи в эпоху викингов, ограничены из-за недостатка соответствующих археологических находок. Упоминания о доспехах из органических материалов встречаются только в сравнительно недавних литературных источниках, написанных слишком туманным языком, чтобы можно было найти в них подтверждение или опровержение догадкам историков. Органические материалы щитов, извлеченных из раскопок, практически полностью подверглись гниению. К тому же они были извлечены на поверхность в то время, когда археологические методы не были столь скурпулезны, как ныне.

Резной портик церкви XII века, находящийся в Хилестеде (Норвегия).

Резной портик церкви XII века, находящийся в Хилестеде (Норвегия). На изображении кузнечного цеха хорошо виден горн, двойные мехи и факел, дававший неяркий свет, что позволяло кузнецу судить о состоянии металлической заготовки по силе излучающегося от нее свечения.

Из металлических доспехов викинги чаще всего использовали кольчугу. В древних скандинавских сагах есть многочисленные упоминания об этом виде боевого снаряжения. Стандартная кольчуга воина северо-западной Европы состояла из колец, соединенных встык и зафиксированных заклепкой, или из цельных колец, продетых друг в друга. Обычно кольца соединялись в ряд по четыре штуки. Это количество могло увеличиваться или уменьшаться, что позволяло приспособить кольчугу к изгибам тела и сделать ее максимально удобной для движения.

Кольца изготавливались из черного металла. Кольца из медных сплавов стали использовать для отделки края кольчуги не ранее XIV века. Чтобы получить проволоку для колец нужной толщины, железный прутик протягивали через ряд последовательно уменьшающихся дырочек, просверленных в металлической пластине. Современные исследования показали, что самыми лучшими качествами обладает железо, богатое фосфором.

Ремонт оружия
Воину для поддержания оружия в исправности требовалось время от времени показывать его оружейнику, а в отсутствие такового самому производить мелкий ремонт, например, выпрямлять лезвие меча ногой. Классические авторы утверждают, что кельты производили такой «ремонт» прямо во время сражения. Это утверждение, встречающееся во многих исландских сагах, говорит о плохом качестве кельтских мечей. Например, в саге «Эйрбигиа» противник воина Стейнтора, встречавшийся с ним предыдущем сражении, высмеивает низкое качество его оружия. А воин Картан из саги «Лаксдаела» в подобных обстоятельствах просто погибает. В саге о Кормаке рассказывается, как некий не очень умный воин по имени Кормак повреждает в бою край «Скофнунга», меча, некогда принадлежавшего королю Дании Гольфу Краки. Пытаясь заточить лезвие, он только увеличивает размер повреждения, так как подобная работа требует немалого мастерства. В одной из саг рассказывается, как слуга по имени Торбион, хорошо умевший обращаться с оружием, точит меч Хелги, одного из героев саги. Грим, брат Хелги, перед следующим боем просит дать ему именно этот меч. В захоронениях викингов находили личные точильные камни с колечками, которые они носили, как амулеты. Олаф Трюгвасон, участвовавший в сражении при Сволде, так беспокоился, чтобы мечи его воинов всегда были острыми, что раздавал новое, хорошо заточенное оружие в разгаре боя.

Мечи передавались из поколения в поколение. Их ценность возрастала с происшествием времени. Личное оружие ценилось выше обычного. Для всего клана древние мечи являлись символами общественного положения, власти и законности, которые вели к счастью и процветанию. В сагах часто рассказывается о мечах, которые использовались, как боевые, несмотря на то, что им было по двести лет. Можно представить, с какой тщательностью за ними ухаживали в промежутках между боями!
Некоторые из поврежденных древних мечей, не подлежащих дальнейшему ремонту, перековывались на наконечники для копий. Вероятно, самым известным из таких мечей был «Грасида», упоминаемый в сказании о Гисли Сарсоне. Воин, которому принадлежал этот меч, понял, что срок его службы истек, когда тот сломался во время боя. Металл некоторых мечей был достаточно высокого качества, что оправдывало их перековку. Вероятно, существовало поверье, что части лезвия старого меча передают новому оружию свои боевые качества. Считалось, что во время перековки меча в кузницу слетаются злые духи, поэтому во время выполнения этой работы обязательно должен был присутствовать колдун.

Инструменты, извлеченные из могилы кузнеца, находящейся в Биглэнде

Инструменты, извлеченные из могилы кузнеца, находящейся в Биглэнде. Здесь мы видим ковш, кузнечные молоты, ножницы, колья и наковальню.

Добавить комментарий