Историческая обстановка эпохи викингов

Согласно классическим авторам, мир находился в равновесии благодаря тому, что цивилизованному югу с жарким сухим климатом противостоял первобытный , варварский север с холодным влажным климатом. Впервые римляне поняли, что это равновесие нарушено, когда кимбри и тевтонцы, родиной которых был Датский полуостров, в 100 году до н.э. вошли в Южную Галлию. Но основная угроза империи исходила с севера. По мнению Джордана, все сокрушавшие на своем пути остготы и вестготы были беженцами с перенаселенного балтийского острова Готланд.

Норвегия до восхождения на престол Харальда Харфарги.

Норвегия до восхождения на престол Харальда Харфарги. Здесь указаны названия наиболее значительных из небольших королевств. Самым крупным городом того времени был Каупанг. Численность его населения менялась в зависимости от сезона.

Скандинавы, сопротивлявшиеся вторжению варваров, продолжали существовать и после крушения Римской империи. Государство франков, главный наследник римских традиций, со временем стало ощущать угрозу со стороны северян. Экспедиция Хигелака Великого в долину Рейна, описанная Грегори Турсом и в «Беовульфе», автор которого неизвестен, по-видимому, была единичным случаем. Как только Каролинги взяли под свой контроль Центральную и Северную Германию и вплотную подошли к южным границам датских поселений, на исторической сцене появились викинги.

В Скандинавии накануне эпохи викингов проживало три народности: датчане, норвежцы и шведы. Такое разделение, более характерное для средневековой истории, произошло из-за принадлежности викингов к разным лингвистическим группам. Одни из них говорили на восточном, другие на северо-западном диалекте. Картина осложнялась ранним появлением централизованной монархии в Дании. Признаки формирования государства порядком выше кланового и племенного уровня зафиксированы во франкских королевских анналах. По мнению летописца, Годфред Датский подчинился Карлу Великому в интересах объединенного Датского королевства. О мощи датской монархии в начале ее существования можно судить по линии массивных укреплений, отделявших полуостров Ютландия от материковой части Европы. Такие сооружения под силу было воздвигнуть только очень богатому и сильному государству.

Во франкских королевских анналах также говорится, что королевство Годфреда включало в себя область Вестфольда. Хотя автор утверждает, что эта провинция находилась в Британии, на самом деле она являлась частью Норвегии. Образование датского плацдарма в Вестфолде можно рассматривать как начало норвежской монархии в XI веке с королем Харальдом во главе.

Добавить комментарий