Формирование и снабжение армии викингов

Снабжение и снаряжение армии викингов VIII века значительно отличалось от снабжения и снаряжения конца описываемого периода. В начале эпохи викингов децентрализованная власть не могла собрать большую армию без содействия местных правителей, среди которых самым могущественным был херсир. Региональное войско собиралось и снаряжалось непосредственно на территории проживания воинов. Изданные позднее законы, в которых подробно говорится о территориальном принципе обороны Норвегии, являются позднейшим видоизменением этого правила. Каждый клан и каждое племя вносили свой вклад в формирование армии. Но основная ответственность за ее создание лежала на местных землевладельцах, являвшихся ключевыми общественными фигурами.

Оказывается, полулегендарный Рагнар Лодброк, являвшийся главнокомандующим первой крупной армии викингов, вторгшейся в пределы Англии, претендовал на королевский титул. Скорее всего, как это было принято в древней клановой системе, реальная власть принадлежала всему клану Лодброка. Есть сведения, что сыновья Лодброка завоевали северные королевства, входившие в союз семи королевств англов и саксов. Так они отомстили за смерть своего отца, преданного казни в Нортумбрии. Воины «великой армии» были связаны узами взаимной верности. Мелким подразделениям представлялась относительная свобода – небольшие военные операции они проводили своими силами. Один из сыновей Лодброка был убит в 878 году во время налета на Девон, целью которого был захват земель для поселений или добыча продовольствия и грабеж имущества. В 876 году Хафдан разделил королевство Нортумбрия между своими приближенными.

В то время существовали две основные системы материального снабжения армии. В условиях политического вакуума, возникшего в Нортумбрии, участники набега установили контроль за землями королевства и ведущимися на них сельскохозяйственными работами. Скандинавские короли были правителями Йорка с некоторыми перерывами вплоть до X века. В этом регионе набиралась и снаряжалась армия, иногда получавшая поддержку от проживавших за морем викингов. При налете на Девон в 878 году викинги использовали такую же тактику, как при внезапном нападении на Линдесфарн в 793 году: молниеносную высадку на неохраняемый берег. Налетчики захватили то, что им было нужно, и двинулись дальше. К сожалению, для их командира Хуббы Лодброксона, характер обороны изменился. Король Вессекса не обладал достаточно сильной армией, поэтому местные правители решили отразить нападение Хуббы без помощи центральной власти.

Викинг, VIII-IX век

Викинг VIII-IX в.в.

Здесь изображен командир викингов того периода, когда скандинавы представляли собой наибольшую угрозу для Европы. О его высоком статусе говорит наличие шлема, меча с украшениями и золотых деталей снаряжения. Амулет в виде молота, подвешенный к шейной цепочке, указывает на то, что этот воин язычник. На викинге надета туника красного цвета, штаны из некрашеной шерсти и плащ из исландской ткани. Его тщательно расчесанные волосы и бороду растрепал ветер.
Он вооружен саксом, или ножом, английского стиля. Меч, несмотря на богатую отделку, является боевым оружием. Его длинные острые края особенно эффективны для нанесения ударов по врагу, не защищенному доспехами. У самого воина тоже нет доспехов, так как для выполнения стоящей перед ним боевой задачи самым важным качеством является высокая мобильность.
Щит воина состоит из досок, скрепленных с обратной стороны длинным поперечным захватом. По краям он обит твердой вареной кожей.

              

Добавить комментарий