Доспехи и щиты викингов

Доспехи
До нас не дошло ни одной кольчуги эпохи викингов, и даже отдельные фрагменты кольчуг находят довольно редко. Хотя в обычае было использование одной и той же кольчуги несколькими поколениями воинов, одно это не может объяснить малочисленность находок. Наиболее часто кольчужные доспехи упоминаются в сагах позднего средневековья. Стеласон, описывавший битву 1066 года на Стэмфордском мосту, делает заключение, что недостаток кольчужных доспехов у воинов норвежской армии повлиял на неблагоприятный исход сражения. На самом деле, норвежцы оставили свои доспехи на борту кораблей, стоявших в Риколе. В поэме о сражении, сложенной Харальдом Хадраадой, тоже говорится о нехватке доспехов. Сам король был одет в необыкновенно длинную, до колен, кольчугу, у которой имелось личное имя – «Эмма». По-видимому, с течением времени, кольчуга вошла в широкое употребление. Вероятно, викинги носили кольчужные капюшоны, широко распространенные на континенте. Хаскалы времен упадка саксонского королевства были датчанами. На гобелене из города Байе видно сходство боевого снаряжения саксов и норманнов.

Есть сведения, что скандинавы использовали пластинчатые доспехи, которые скорее всего привозили с Востока. Несколько пластин от таких доспехов было найдено на территории Бирки, отдаленной фермы, некогда являвшейся главным торговым городом Центральной Швейцарии. Обнаружение столь необычной находки в купеческом поселении может объясняться лишь тесными торговыми связями с Востоком.

Сведений о доспехах из кожи и ткани дошло до нас очень мало. Стеласон упоминает о подарке, преподнесенном королю Олафу Святому, который состоял из 13 комплектов доспехов, изготовленных из оленьих шкур. Говорят, что такие доспехи выдерживали более сильный удар, чем кольчужные. На могильных плитах из Готланда можно различить доспехи, похожие на стеганые куртки из многослойной ткани. Однако сказать точно, что это за доспехи, нельзя из-за нечеткости изображения.

Щиты
На готландских могильных плитах изображены воины, держащие в руках предметы, напоминающие щиты. Измерив пропорции фигур, можно сделать вывод, что в диаметре эти щиты были около 60 см и менее. Однако, археологи не обнаружили ни одного подобного щита. Есть предположение, что если бы скульптор изобразил щиты диаметром в 90 см, они закрыли бы большую часть фигуры. Возможно, он пожертвовал точностью пропорций ради более подробного изображения людей. На готландских могильных изображениях есть и другие примеры пренебрежения пропорциональностью изображения, что вообще было характерно для произведений искусства того периода.

Множество щитов эпохи викингов было обнаружено на кладбище кораблей в Гокстэде. Однако, есть предположение, что эти щиты были изготовлены специально для захоронения, а боевые щиты существенно отличались от них и выглядели по-другому. Исследователи, проведшие серию экспериментов в 1990 году, пришли к выводу, что щиты из Гокстэда были слишком громоздки для ближнего боя и мешали движению в плотном строю. Было найдено достаточно много умбонов от щитов. Историки предполагали, что края многих щитов имели металлическую обивку. Однако ни на одном из найденных щитов не было металлического обода. Многие части щитов повреждались из-за несовершенной техники раскопок, применяемой первыми археологами.

В первые века эпохи викингов преобладали круглые щиты. Изображения овальных щитов можно видеть лишь на гобелене из Озерберга. Археологам также не удалось обнаружить ни одного подобного экземпляра. В XI веке в Скандинавии впервые появились щиты-коршуны. Неизвестно, насколько широко они были распространены в конце эпохи викингов, но почти все англо-нормандские хаскалы имели такие щиты ко времени битвы при Гастингсе. Можно ожидать, что эти высокооплачиваемые профессиональные воины были снаряжены по последнему слову военной континентальной «моды».

Хотя в более поздних исландских сагах часто говорится, что на щитах у викингов присутствовали эмблемы, историки не считают эти свидетельства заслуживающими доверия. Они полагают, что авторы саг просто следовали широко распространенной средневековой традиции. Так, в саге об Брен-Ниале говорится, что у одного из воинов на щите был изображен герб в виде дракона, а у другого – в виде льва. На первый взгляд это может показаться анахронизмом, но если принять во внимание, что на щитах с гобелена из города Байе присутствуют изображения животных, можно предположить, что такие щиты могли быть в ходу менее столетия ранее.

Гренландцы во время походов в Винляндию (так викинги называли Америку) использовали щиты символических цветов. Красный щит обозначал, что они готовы воевать; белый щит говорил о намерении начать мирные переговоры. Известно, что в 1015 году на белых щитах сподвижников Олафа Святого был изображен золотой, красный или синий крест. Во время боя крест служил опознавательным знаком для отличения товарищей по оружию от врагов-язычников.

Щиты викингов

Щиты викингов

Все изображенные на этом рисунке щиты принадлежали скандинавским воинам. Щитов-коршунов здесь нет, так как они пришли к скандинавам с континента несколько позже, в XI веке. Большинства щитов того периода круглые. Овальных щитов, подобных изображенным на гобелене из Озеберга, при археологических раскопках найдено не было. Похожий щит еще можно видеть в руках у хаскала, участвующего в сражении под Гастингсом, на изображении с гобелена из города Байе. Под №8 изображен круглый щит, похожий на овальный с озебергского гобелена во всем, кроме формы. Каждый щит имеет куполообразный выступ в центре и обод по краю. Щит под №3 отличается тем, что его обод сделан из черного металла. Обычно обод делали из твердой вареной кожи и прибивали к щиту гвоздями. Простые щиты из досок часто ничем не облицовывались Они просто красились или покрывались кожей, сшитой из нескольких полос или состоящей из одного большого куска, выкроенного в виде круга. Кожу часто красили в разные цвета.
Изображение на щите и его окраска говорили о намерениях владельца, как, например, красный боевой щит под №4. По щиту можно было определить, к какому клану принадлежит воин. Умбоны в центре щита были полусферическими или конусообразными, часто имевшими зубчатый край, как на щитах из захоронения викингов в Ил-де-Круа.

              

Добавить комментарий