Битва при Малдоне, 991 год

Великая «Старая английская поэма» является произведением, написанным на смерть Биртнота, старейшины из Эссекса. В ней не только подробно рассказывается о сражении при Малдоне, но и описывается идеал германского воина. В историческом контексте эта битва окончательно решила судьбу саксонского королевства и положила начало ряду событий, закончившихся свержением королевской династии Вессекса.

К концу X века скандинавы уже 100 лет как не выигрывали у англичан ни одного сражения. Королевство Дейнло частично потеряло независимость. Тогда для удержания централизованного контроля над территорией государства было выстроено множество крепостей. Объединенная армия викингов, пытавшаяся прорвать оборону саксов у Эссекса, осадила укрепленный город Малдон в 925 году. Прибытие подкрепления предотвратило сдачу города, и авангард саксонского войска двинулся дальше на север, к королевству Йорк, где ему удалось продвинуться намного дальше вглубь территории. К моменту второго сражения при Мадлоне саксы полностью захватили в свои руки контроль над низинными землями Британии. Королевство было разбито на регионы, во главе каждого из которых был поставлен старейшина, отличавшийся от короля тем, что не являлся постоянным хозяином подчиненных ему земель. Старейшины были королевскими должностными лицами и поэтому могли быть назначены на должность, уволены или перемещены в другой регион. Одним из таких старейшин был Биртнот, человек знатного рода, сначала контролировавший всю Восточную Англию, а в преклонных годах занимавший менее ответственную должность в Эссексе.

Лезвие топора

Лезвие топора изгибается вниз и немного внутрь, что давало возможность наносить удар поверх головы.

В 980-х годах викинги снова появились у берегов Англии. На этот раз их войско состояло не из фермеров перенаселенной Скандинавии, мечтавших поселиться на свободных землях, а во главе их стояли не мелкие вожди из смещенной норвежской знати. Теперь это были грабители, рыскавшие в поисках серебра. Истощение серебряных шахт Средней Азии привело к свертыванию торговых путей, пролегавших через земли Руси. У викингов появилась насущная необходимость найти новый источник денежных ресурсов. Среди викингов новой волны были такие люди, как Торкель Высокий, один из командиров полупрофессиональных воинов-йомсвикингов, и Олаф Трюгвасон, претендент на норвежский трон. Оба они крайне нуждались в деньгах для осуществления своих амбициозных замыслов.

Возобновившиеся набеги на восточный берег Англии летом 991 года отличались от мелких налетов предыдущих десятилетий. Мишенями больших армий налетчиков стали крупные города, такие как Ипсвич. Есть сведения, что у викингов под Малдоном был флот из 93 кораблей. Однако, точный размер армии захватчиков определить невозможно, так как численный состав корабельных команд нам неизвестен. Примерные подсчеты говорят о том, что в ней было несколько тысяч воинов.

Войско, которым командовал Биртнот, состояло из его личной охраны, вероятно, достаточной, так как его военная карьера была длительной и достаточно успешной, а авторитет настолько высоким, что он вполне мог убедить людей остаться в его войске после истечения срока официального договора. В состав его армии также входили местные рекруты. Их боевая подготовка и личные качества оставляли желать лучшего. Недостаток опыта и самоотверженности самым фатальным образом могли повлиять на исход сражения. Малдон был довольно важным региональным центром, вполне подходившим для размещения королевского монетного двора. Эссекс, которому угрожало вторжение викингов, пустил в обращение много денег.

После разграбления Иствича викинги, обогнув полуостров Тендринг, вошли в устье Черной реки и обосновались на острове Нортей. И хотя крепость Малдона оставалась неприступной, они прочно заняли оборонительные позиции ко времени прибытия Бирнота, подошедшего к приливно-отливной дамбе острова Нортей со стороны суши.
Оба противника, имевшие примерно равные силы, горели желанием вступить в бой. Бирнот хотел помешать пиратам грабить другие земли, к тому же он был искренне убежден, что сможет своими силами победить викингов. В поэме говориться, что Биртнот, обращаясь к своим людям, сказал, что воины, не дорожащие собственным добрым именем, вольны покинуть место сражения, а те, кто связан словом чести, должны остаться.

Место сражения под Мадлоном.

Место сражения под Мадлоном. Здесь показаны участки солончаков и болот, ограничивавших мобильность войск обоих сторон. Скандинавы заняли остров Нортей, из-за чего дамба оказалась в центре сражения. После отступления саксонцев основная часть сражения проходила на суше к юго-западу от дамбы.

              

Добавить комментарий