Военная организация скандинавских рыцарей

В начале XIV века военная организация оставалась прежней: армии состояли из отрядов конных рыцарей и крестьянского ополчения. В XIV веке увеличилось количество людей, способных обеспечить себя доспехами и оружием. Таким образом, Европа получала новых дворян. В XV веке настало время крестьянского ополчения. Закаленное столетием непрерывных войн, скандинавское ополчение по боеспособности не уступало даже германским наемникам. Однако костяк армии все же составляла знать. Знать также формировала тяжелую конницу. Крупные аристократы и епископы располагали собственными вооруженными отрядами, в которых служили вассалы или наемники. Взаимосвязь между вассалами и сюзеренами была очень сложной, иногда один и тот же человек должен был служить в обеих враждующих армиях.

Простолюдины обладали достаточной военной подготовкой, многие располагали оружием и доспехами. В XV веке арбалеты и древковое оружие было почти в каждом доме, многие дополнительно вооружались мечом или топором. Крестьянское ополчение обладало высокой боеспособностью, чему способствовал высокий боевой дух и чувство локтя.

В Норвегии гирд сохранялся дольше, чем где бы то ни было в Скандинавии. В Дании и Швеции старая система уступила место новым формам организации уже к середине XIV века. В этих странах короли начали набирать наемную армию, которой платили наличными. Наемники оказались более надежными, чем знать, так как не имели своих политических интересов, а просто отрабатывали деньги. Скандинавия во многом зависела от морских связей. По морю перевозились грузы и шла торговля. В годы, когда шведскую корону старался добыть Альбрехт Мекленбургский, контроль над Балтикой стал первоочередным вопросом для всех вовлеченных в конфликт сторон. Действительно, сторонники Альбрехта активно действовали на море и даже создали на острове Готланд морскую базу. На протяжении XIVXV вв. морская тактика развилась от простого абордажа до превращения кораблей в плавучие замки, которые обстреливают друг друга с большой дистанции.

Скандинавские рыцари

Скандинавские рыцари. Швеция, начало XV века

1: Шведский ополченец-арбалетчик, начало XV века
Шведский арбалетчик обороняет баррикаду-броте, расположенную на лесной дороге. Датчане пытаются взять броте штурмом. Шлем с широкими полями, остроконечными спереди и сзади. Чашка шлема усилена продольной накладкой. Кольчужный подшлемник со стеганой подкладкой, которая особенно толстая на плечах. Ткань, обтягивающая пластинчатый панцирь наклеена на железные пластины, а также закреплена множеством бронзовых заклепок. Панцирь застегивается с помощью ремней с пряжками, раположенных по бокам. Четыре железные пластины формируют юбку, также покрытую слоем ткани. Три отверстия на правой стороне груди свидетельствуют о том, что прежде панцирь оснащался упором для копья. Других доспехов у ополченца нет. Из одежды видна шерстяная рубаха и мешковатые шерстяные штаны, характерные для северной Швеции. Поясной ремень с языком, оснащенным двумя зубьями. Этот язык использовался для взведения арбалета. Под поясным ремнем надета перевязь для меча. Деревянные, обтянутые кожей ножны подвешены к перевязи на левом боку с помощью простой петли. У меча сферическая железная головка, железная гарда и обтянутая кожей рукоятка. На правом бедре висит колчан с болтами. Арбалет обычный с композитными рогами, обтянутыми пергаментом, деревянным ложем, железным спуском и стременем.

2: Шведский воин, первая половина XV века
Это профессиональный военный, экипированный как всадник. «Белые» не слишком современные доспехи. Бацинет обычный, но без забрала и бармицы. По бокам видны крепления для забрала и проушины для подвески бармицы. Кольчужный кольер застегнут на горле ремнем. Нагрудная и наспинная пластины панциря соединены ремнями на боку. Обратите внимание на отражатель на груди, который не дает попавшему в грудь копью соскользнуть на горло. Справа как и в предыдущем случае видны отверстия на месте снятого упора для копья. По плечам ниспадает длинная бахрома, которая, вероятно, свидетельствует о поддетом под панцирь жюпоне или камзоле.
Из-под укороченной кольчуги виден стеганый гамбезон.Ручные доспехи включают в себя наплечники, налокотники и поручи, а также боевые рукавицы со встроенными перчатками. Узкий свободный поясной ремень с позолоченной пряжкой украшен декоративными накладками. Деревянные ножны, обтянутые кожей, подвешены на двух ремешках. Меч с длинным клинком и полуторной рукояткой. Головка и гарда позолочены. На правом бедре кинжал с позолоченной гардой и головкой, заткнутый в кожаные ножны с позолоченной металлической отделкой. Поверх кольчужных шоссов надеты пластинчатые ножные доспехи, прикрывающие только переднюю сторону ног и верхнюю часть стопы. Эти доспехи крепились ремнями, застегивающимися на пряжку сзади.

3: Датский воин, начало XV века
И снова датский солдат располагает более современными доспехами и оружием, чем его шведские противники. Глбокий шлем с полями, выкованный из цельного куска железа, вероятно, германского производства. Кольчужный подшлемник закрывает и плечи. К нижней стороне подшлемника кожаными ремнями крепятся нагрудная и наспинная пластины панциря. Железная нагрудная пластина первоначально предназначалась для доспехов конного воина, в верхней части нагрудника прикреплен отражатель, предотвращающий соскальзывание наконечника копья к шее. Живот воина прикрывает дополнительная пластина, а верхнюю часть бедра защищает юбка из железных полос. Кольчуга с рукавом три четверти и фестонами по нижнему. Руки защищены простыми, но прочными рукавицами. На ногах только пластинчатые набедренники с наколенниками, из-под которых видны суконные штаны. Кинжал с железной рукояткой висит в ножнах на поясном ремне. Основное оружие воина — алебарда с дополнительным наконечником, как у копья. Древко алебарды когда-то было выкрашено в красный цвет.

              

Добавить комментарий