Военная экипировка скандинавских рыцарей XV века

На протяжении XV века оружие продолжало совершенствоваться. Некоторые старые образцы постепенно выходили из употребления. Хотя топор продолжал использоваться как оружие, в XV веке он постепенно терял свои позиции в Скандинавии и Прибалтике. Исчезли большие круглые щиты, уступив место небольшим баклерам и щитам среднего размера. Бой мечом и баклером практиковался вплоть до середины XVII века, а среднего размера щит продержался в Скандинавии еще дольше. Развитие доспехов позволило отказаться от щита, так что на некоторых иллюстрациях XV века уже нет щитов вообще. Появившийся в XIV веке шлем-басцинет по-прежнему использовался, но более популярным стал появившийся в Германии и Италии шлем-саллет. Известно несколько вариантов саллетов, в том числе совсем без защиты лица, предназначенных для арбалетчиков. Закрытый шлем-армет сохранился до XVI века, так как целиком закрывал голову. Но уже в XV веке предпочтение отдавалось открытым шлемам, которые не ограничивали обзор и не стесняли дыхание. Для защиты шеи и нижней части лица в этом случае использовался бевор.

Доспехи в XV веке можно условно разделить на два типа: образующие единое целое и состоящие из отдельных деталей. Раздельные доспехи носили пехотинцы. Обычно их экипировка состояла из шлема, нагрудника и поручей. Ножные доспехи пешие воины носили редко. В последние годы XV века и в начале XVI века германские наемники совсем перестали носить доспехи. Возросшая эффективность древкового и огнестрельного оружия привела к тому, что защитить человека могла только очень толстая броня, которую невозможно было носить пехотинцу. В целом дистанция боя увеличилась благодаря использованию древкового оружия. Таким оружием удары наносились сверху вниз, что делало излишним доспехи для ног. Ножные доспехи сохранили актуальность только для всадников.

Так называемые бригандины представляли собой недорогие доспехи, защищающие грудь и живот. Они представляли собой куртку без рукавов облегающего покроя, к которой крепились металлические пластины. Хотя от арбалетных болтов бригандина практически не спасала, от ударов в корпус прикрывала надежно.

Кольчугу продолжали использовать в сочетании с пластинчатыми доспехами, а также для защиты подмышек и суставов. Однако выпуск новых кольчуг значительно сократился, для выпуска пластинчатых доспехов часто использовали старые кольчуги. В Скандинавии такие переделываемые по несколько раз доспехи использовались долгое время. На рисунке Пауля Дольнштейна, датированном 1502 годом, изображены шведы с древковым оружием и арбалетами, при этом облаченные в старые доспехи, в том числе басцинеты XIV века.

Развитие кинжала завершилась появлением кинжала-рондо. Это было колючее оружие с клинком ромбовидного сечения, завершающегося длинным шиловидным острием. Обычно такие кинжалы приковывали цепочкой к доспехам и оставляли свободно свисать или затыкали за пояс.

Доспехи

Среди доспехов, обнаруженных в захоронениях под Висбю, оказалась одна пластинчатая кираса восточного происхождения. Еще несколько панцирей значительно повреждены, но они, по-видимому, имели такое же устройство. Возможно, что такие доспехи изготавливались в Скандинавии под восточным влиянием.

              

Добавить комментарий