Укрепления и крепости Скандинавии

В начале XIV века в Скандинавии большинство укреплений строилось по приказу короля. По европейским меркам строились малочисленные небольшие замки. Частные лица обычно укрепляли свой двор с помощью дерево-земляных укреплений. На протяжении XIV века росло число каменных укреплений, в первую очередь за счет построенных королями. Укрепленные поместья также продолжали строить вплоть до начала XVI века. Хороший пример такого поместья Глиммингехус в Швеции. Поместья могли иметь вспомогательные постройки, или быть одиночной усадьбой.

Если в Швеции короли многие мелкие замки строили из дерева, то в Дании шире использовали камень. В Норвегии самым крупным замком долгое время оставался Аккерсхус. Большинство скандинавских замков представляли собой замкнутую стену с башнями и одной центральной башней. Только в Дании и в Аккерсхусе строили замки в европейском стиле.

Широкое распространение артиллерии в XV веке отразилось на конструкции замков. Однако их устройство в целом оставалось старомодным, поскольку в Скандинавии не было нужды в крепостях, способных выдержать длительную правильную осаду с использованием тяжелых осадных машин.

Слабым участком в крепости были ворота. Особое внимание укреплению ворот начали уделять лишь в XVI веке. В целом скандинавские замки долгое время напоминали крепости ХII-ХIII веков, но построенные не из дерева и земли, а из камня. Укрепления возводились и вокруг важных городов. Там совершенствовались старые укрепления, сохранившиеся со времен викингов, а также возводились новые. В 1413 году королева Маргарита запретила строить укрепления, не принадлежащие короне. Кроме того, некоторые частные замки были показательно срыты, чтобы никто не смел нарушать запрет. Другой причиной малочисленности укреплений в Скандинавии при избытке строительных материалов была нехватка денег и живой силы.

Демографический фактор часто упускают из виду, когда обсуждают отсутствие в Скандинавии укреплений. Без людей и денег никто не будет затевать крупное строительство, если только оно не обусловлено государственными интересами. Но даже государственное строительство не всегда удавалось организовать должным образом, по причине все той же нехватки рабочих рук и денег.

Замок Глиммингехус в Скопе.

Замок Глиммингехус в Скопе. Это было укрепленное поместье, одно из многих, возведенных в Скандинавии на протяжении XIV-XV веков. Во время строительства замка, эта территория на юге Швеции принадлежала Дании, оставаясь датской провинцией вплоть до 1658 года. Глиммингехус был построен в 1499 году Адамом фон Дюреном, известным каменщиком с Нижнего Рейна.

              

Добавить комментарий