Стратегия и тактика скандинавских рыцарей

В XIV веке тактика мало изменилась по сравнению с предыдущим столетием. Конные рыцари и их вооруженные оруженосцы формировали ядро армии. Эти люди были связаны с монархом феодальной повинностью, но по европейским меркам обладали большей независимостью. Многие старинные семейства существовали полунезависимо от короля вплоть до периода правления Густава Вазы. В XV веке скандинавские государства все активнее использовали европейских наемников. Датская армия в большинстве своем состояла из германских наемников. Эта тенденция наметилась еще в прошлом веке, ей способствовала близость соседней Германии. В результате стабилизировалась внутреннее положение страны — многие просто откупались от военной службы. Поэтому даже на командирских должностях в датской армии часто были германские князья, герцоги или графы. Но имелся и недостаток — наемникам приходилось платить немалые суммы. Если жалованье задерживалось, наемники «переходили на самообеспечение» и начинали грабить окрестности. В Швеции ситуация была несколько иной. Здесь экономика была развита слабее, поэтому местная знать не брезговала служить лично, а впервые иностранных наемников в массовом количестве привлек на службу Густав Ваза.

Тактика ополчения оставалась прежней. По возможности ополченцы старались устроить засады, возводя на дороге баррикады, называемые бротар. Эта тактика была успешной, поскольку удобных дорог в стране было мало, они часто шли через густые леса. Зимой появлялась возможность прокладывать зимники, поэтому баррикады обычно можно было обойти по льду реки. Но и местное население не дремало. Ожидая подхода противника, ополченцы часто скалывали лед с рек. За ночь полынью схватывало тонким льдом, в результате получалась опасная западня.

В конце XV века рыцарская конница начала уходить в прошлое, так как несла тяжелые потери от пехоты. В результате король начал лишать знать былых привилегий, данных за несение службы. Позднее, в XVI веке в Швеции была сформирована постоянная профессиональная армия.

Пропаганда

Новым шагом в стратегии стало использование пропагандистских приемов. Обычно пропаганда принимала форму писем, которые зачитывали в церкви или на сходе общины. Заручиться поддержкой населения было особенно важно в Швеции и Норвегии, тогда как в Дании знать была более самостоятельной и могла обходиться без поддержки народа. В Швеции с помощью писем король старался показать свою добрую волю. В письмах часто упоминались «старые добрые времена» — речевая фигура, используемая и по сей день.

Мнения церковных иерархов тоже играло заметную роль, особенно в XIV-XV веках. Позднее мнением Церкви стали пренебрегать, если только речь не шла о получении от Церкви денежной помощи. Но простой люд видел в Церкви связь со «старыми добрыми временами», поэтому при формировании ополчения авторитет Церкви играл большую роль. В Дании и Швеции, начиная с периода правления Альбрехта Мекленбургского, многие чиновники, мэры, военачальники, коменданты и солдаты были германцами. Это вызывало недовольство местного населения, особенно в Дании. Удаление из страны чужеземцев был одним из пропагандистских ходов враждующих сторон в XV веке.

Скандинавские рыцари

Скандинавские рыцари. Северная Швеция, XV — начало XVI века

1: Шведский ополченец, конец XV века
Солдаты из северного передового гарнизона допрашивают семейство лапландцев. Экипировка шведов несет на себе заметный германский отпечаток, особенно характерен черненый саллет, сдвинутый на затылок, чтобы не ограничивать обзор. Обычный кольчужный кольер со стеганой подкладкой. Кольчуга с коротким рукавом. Черненая кираса имеет на левом боку петли, а на правом боку застегивается ремнями. К юбке из одной полосы подвешены налядвянники из черненой стали, прикрывающие верхнюю часть бедра. Рубаха очевидно заправлена в штаны, так как из под кольчуги не виден ее подол. Свободные штаны на голенях скрыты поножами из черненой стали, создавая эффект галифе. Воин вооружен кинжалом с бронзовой рукояткой и своего рода пикой. Древко пики обмотано кожаным ремнем. У наконечника витки лежат плотно, ниже навиты с большим шагом.

2: Шведский лучник, конец XV века
Характерный глубокий шлем с полями и прорезями для глаз характерен для германских наемников того времени. Кольчужный кольер застегнут на шее спереди и уходит под кирасу. Нагрудная и наспинная пластины соединяются плечевыми ремнями. Поверхность пластин гофрированная. Спереди к нагруднику подвешена полуюбка из трех пластин, доходящая только до боков. Свободная суконная рубаха заправлена в штаны. Поверх обычных кожаных башмаков надеты своего рода галоши из мягкой кожи. Возможно, это характерная черта костюма для севера Швеции. К простому кожаному поясному ремню подвешена деревянная фляжка. Большая, обтянутая холстиной связка за спиной, возможно содержит в себе стрелы для лука. Сам лук хранится в длинном холщовом мешке, верхний конец которого загнут вниз и обвязан.

3: Лапландский охотник, XVI век
Первые известные изображения лапландцев относятся лишь к XVII веку, но более ранние словесные описания XV-XVI веков во многом с ними совпадают. Имея в виду глубоко традиционную лапландскую культуру, можно предположить, что их костюм мало изменялся на протяжении веков и сохранился без изменений вплоть до начала XX века. Допрашиваемый лапландец носит высокую но мешковатую шапку, пошитую из шкур мехом вовнутрь. Тулуп с высоким воротником-стойкой позднее вышел из употребления. Но складчатые полы остались характерны и для поздней верхней одежды лапландцев. Тоже можно сказать про меховые рукавицы, брюки и мягкие сапоги. Археологические находки позволяют нам реконструировать лапландский арбалет. Спуск арбалета происходит в тот момент, когда деревянный зуб смещается вперед под воздействием спускового крючка, выталкивая тетиву из паза на ложе. Рога арбалета из цельной древесины. Арктические племена также использовали луки.

4: Лапландка, XVI век
Пример женского лапландского костюма. Большинство предметов одежды пошиты из шкур, расположенных мехом вовнутрь. Женский тулуп длиннее, доходя почти до лодыжек. Конверт с младенцем подвешен на северного оленя. Две вязанки по четыре жерди также приторочены к оленю, который несет вьючное седло.

              

Добавить комментарий