Скандинавское рыцарство и политическая подоплека

На протяжении XIV века Скандинавия совершила стремительный скачок в областях экономической, социальной, культурной и политической жизни. Возникали и разрастались новые города. В городах строились каменные церкви. Короли брали власть в свои руки. Развивалась военная наука, расцвела торговля. В результате Скандинавия, бывшая некогда задворками Европы, стала полноправным участником торговой, финансовой и политической сети, раскинутой над Западной Европой.

Но, как и в континентальной Европе, в Скандинавии не было мира. К эпидемии черной чумы присоединились политические конфликты. Основной причиной конфликтов были попытки монархов подчинить своей власти знать, особенно наиболее старые роды, которые были очень сильны и владели громадными поместьями. Эти семейства, по сути, были независимы от королей и вовсе не желали со своей независимостью расставаться. При этом следует заметить, что сами скандинавские короли обладали достаточно скромными земельными наделами.

Эта борьба началась в XI веке с появлением средневековых королевств в Скандинавии. В XIV веке борьба вошла в новую фазу. Короли Дании, Швеции и Норвегии начали дарить дворянство своим сторонникам, даже если у тех не было больших земельных наделов. Новая знать начала вытеснять старую. Процесс шел медленно, но неуклонно. Старая знать теряла позиции, уступая их людям, зависимым от короля. Новые люди играли первые роли на протяжении следующих двух столетий.

Скандинавские рыцари начало XIV века

Скандинавские рыцари XIV век

1: Норвежский рыцарь
Голову и шею рыцаря защищают шлем с полями, кольчужный подшлемник и кольчужный воротник, надетый под сюрко. Деревянный щит, обшитый кожей, имеет достаточно современную конструкцию и подвешен в походном положении на ремне за спиной воина. Простая и достаточно старомодная кольчуга с длинными рукавами, но без рукавиц. Под кольчугу поддет стеганый гамбезон и темная шерстяная рубаха. Сюрко перевязано тонким поясом, к которому подвешен кинжал в ножнах. Так как вооружение воина состоит из тесака, широкого поясного ремня, способного выдержать массу меча, воин не имеет. Ноги защищены кольчужными шоссами.

2: Шведский аристократ
Большой шлем германского стиля с округлой верхней крышкой, выполненной из более толстого листа, чем стенки. В крышке имеется вентиляционное отверстие, которое также используется для крепления плюмажа. Кольчужный подшлемник нового типа доходит до плеч. Кожаные ремешки позволяют подогнать подшлемник под конкретного владельца. Кольчуга с длинными рукавами и рукавицами. На запястьях рукава перехвачены тесемками. В кожаных ладонях рукавиц имеются продольные прорези, через которые можно выпускать кисти рук. Сюрко жестко соединен с пластинчатым панцирем. Пластины панциря прикрывают только грудь, живот и часть спины. Узкий кожаный поясной ремень с позолоченной пряжкой. Более широкий ремень предназначен для подвески ножен. Разрезы в полах сюрко расположены по бокам, а не спереди и сзади, в этом чувствуется германское влияние. Кольчужные шоссы доходят лишь до верхней стороны стопы. Из-под шоссов выглядывают шерстяные чулки. Ножны подвешены к перевязи по-германски. Деревянные ножны обтянуты цветной кожей и украшены позолоченными металлическими накладками. У рукоятки меча позолочена головка и гарда. На внутренней стороне обтянутого кожей щита видны сложная система ремней.

3: Датский арбалетчик
Сегментный шлем с полями надет поверх небольшого железного колпака-сервельера и кольчужного подшлемника. Толстый стеганый кольер защищает плечи и шею. Поверх кольчуги с рукавами три четверти надет пластинчатый панцирь, обтянутый снаружи материей. Рубаха, выглядывающая из-под кольчуги, вероятно из шерстяной ткани. Простой кожаный ремень с металлической пряжкой поддерживает ножны с помощью новой системы подвески. Ножны деревянные, обтянутые кожей, отделка ножен железная. Рукоятка меча железная, обтянута кожей. Небольшой деревянный баклер, обтянутый кожей, с большим железным умбоном и узкими накладками. С поясного ремня свисает ремень с зацепом, который используется для взведения арбалета. Простой кожаный колчан с арбалетными болтами на правом боку. Большой арбалет с деревянным ложем, железным спуском и стременем. Плечи арбалета составные, обтянуты пергаментом.

  

Добавить комментарий