Скандинавия в XV веке

XV век ознаменовался длительной войной между Швецией и Данией. Боевые действия в основном происходили на территории Швеции, в южных провинциях Сконе и Бохуслен. Война имела две основные причины. Во-первых, король, правящий Кальмарской унией, жил в Дании, а шведские местные власти состояли из германских наемников и рыцарей. Это раздражало коренное население государства. Шведские общины очень неохотно платили налоги, особенно, если их собирали иностранцы. Во-вторых, часть шведской знати оказалась оттесненной от власти. В результате интересы шведских дворян и крестьян во многом совпали. В Швеции одно за другим вспыхивали восстания, длившиеся почти без перерыва около ста лет. В чем-то конфликт напоминал английскую Войну роз, также вспыхнувшую в XV веке.

Тем временем Норвегия, находившаяся под властью Дании, оставалась достаточно спокойной. Лишь однажды там возникли серьезные осложнения. Дания, напротив, оказалась вовлеченной в конфликт с северными германскими княжествами. Этот конфликт был следствием датской экспансии, имевшей место в ХII-ХIII веках. В конфликте оказался замешан и Ганзейский союз, который был заинтересован получить в свои руки датские проливы, очень важные для торговли.

Периодические войны внутри Кальмарской унии и с балтийскими государствами продолжались почти весь XV век. В результате Скандинавия разделилась на две части: юго-западную, объединявшую Данию и Норвегию, а также северо-восточную, объединявшую Швецию и Финляндию. Историки часто преувеличивают антагонизм этих двух блоков, но совершенно точно, что никакой особой дружбы между ними не было. Дания не могла забыть того, что некогда вся Скандинавия объединялась под датской короной, а Швеция, осознавая свою отсталость, пыталась отыграться за счет военных авантюр в XVII-XVIII вв.

Скандинавские рыцари

Скандинавские рыцари. Шведская Финляндия, середина XV века

1: Шведский воин
Воин шведского гарнизона, обложенного новгородцами. Экипировка его такова, что перед нами или очень состоятельный человек, или воин этот недавно вернулся из Бургундии, где и обзавелся новыми латами последнего образца. Глубокий салет с прорезью для глаз. На шее бувигер, жестко закрепленный на груди. Под бувигером кольчужный кольер. Наружный пластинчатый нагрудник имеет выемки. Панцирь застегивался на правом боку, а на левом нагрудная и наспинные пластины соединялись петлями. Юбка состоит из пяти полос и также застегивается на правом боку. Под стальной кирасой обычная кольчуга. Ручные доспехи состоят из наплечников, больших налокотников с крыльями, защищающими переднюю часть локтя, наручами и рукавицами. Ножные доспехи полные и включают сабатоны, набранные из узких пластинок. Темный кожаный поясной ремень дважды обмотан вокруг туловища. Это не дает ремню сползать, а также позволяет подвешивать ножны выше или ниже, в зависимости от того, сидит воин в седле или спешился. Меч с длинной рукояткой и маленькой головкой. Гарда выгнута в форме буквы S.

2: Шведский арбалетчик
Высокий остроконечный шлем из цельного куска железа имеет сравнительно плоские поля. Это типично скандинавское изделие. Кольчужный кольер с белой подкладкой. Под бригандину поддета кольчуга с коротким рукавом. Из-под кольчуги видна какая-то меховая одежда. Бригандина, обтянутая тканью, состоит из многочисленных пластинок, закрепленных тремя небольшими бронзовыми заклепками каждая. Бригандина распахивается спереди, где имеются ремни с пряжками. Как обычно, ручные доспехи состоят из наплечников, налокотников, наручей. Тонкий кожаный ремень только прижимает бригандину к туловищу. Широкий поясной ремень поддерживает ножны меча. Меч, хотя современный, но простой, на гарде имеется дополнительное защитное кольцо. Для взведения арбалета использовался крюк, подвешенный к поясному ремню. Этот крюк на куске каната натягивал тетиву с помощью ворота. Большие арбалеты использовались при осадной войне. Стремя у такого арбалета было достаточно широкое, чтобы встать туда двумя ногами. Плечи арбалета цельнодеревянные, а не составные.

3: Финский вспомогательный солдат, 1475 г.
Есть данные о том, что по крайней мере некоторые вспомогательные финские отряды, действовавшие в составе шведской армии, были экипированы достаточно современно. Здесь глубокий шлем с полями имеет прорезь для глаз. Обычный кольчужный кольер и полный панцирь. Дополняет доспехи кольчуга с коротким рукавом. Оплечья разной формы. Остальные ручные доспехи симметричны и состоят из наплечников, налокотников, наручей и массивных железных рукавиц. Панцирь соединяется плечевыми ремнями. Юбка отсутствует. Пластинчатые ножные доспехи защищают только переднюю часть ног. Верхняя часть стоп прикрыта языками кольчужных шоссов. Воин вооружен массивной алебардой с рубящим и колющим наконечником, а также крюком для стаскивания с седла.

              

Добавить комментарий