Скандинавия в XIV веке

Скандинавия в XIV веке участвовала в нескольких конфликтах. Наиболее долгой была война Швеции с Данией и северными провинциями Германии. Саму Швецию дополнительно раздирали внутренние династические войны. Претенденты на престол пользовались поддержкой разных кругов знати, а также Дании и Ганзы. В 1327 году шведский король Магнус Эриксон принял свой знаменитый Сёдерманландский закон, действовавший на юге Швеции. В 1361 году датский король Вальдемар Аттердаг отбил у Швеции Сконе и затем атаковал Готланд.

Готланд был богатый торговый остров, подчинявшийся шведскому королю лишь номинально. Шведы почти не сопротивлялись, поэтому Вальдемар быстро покорил Готланд. В дальнейшем Готланд стал постоянной ареной противостояния Швеции и Дании вплоть до конца XV века.

В конце XIV века началось объединение Скандинавии под одной короной. К сожалению, объединял Скандинавию датский король, не пользовавшийся популярностью, поэтому объединение было сопряжено с войной. Датская королева Маргарита, создавшая Кальмарскую унию, была сильной женщиной, сумевшей объединить три скандинавских государства в одно, хотя и не слишком прочное. Идею создать унию она высказала в письме, направленном в Кальмар, где в 1397 году короновался шведский король Эрик. В Швеции сохранялось множество старинных родов, выводивших свои родословные к первым викингам, но уже было много и новой знати. Ни одна из этих двух групп не поддерживала короля, которому пришлось назначать на ответственные должности датчан и германцев. Не удивительно, что король растерял остатки своего влияния и вверг страну в гражданскую войну, которая продолжалась 120 лет. Лишь в начале XVI века, при короле Густаве Вазе удалось положить конец междоусобицам, но опять-таки с помощью новой войны.

В начале XIV века сельские районы Скандинавии испытали как экономический рост, так и упадок. На севере Скандинавии осваивались новые территории, вдоль побережья и по рекам развивалась торговля. Шли активные контакты с туземным населением. Все это позволило продвинуть границу далеко на север. При этом шведские поселенцы столкнулись с норвежцами, которые уже давно заселяли районы Емтланда и Херьедалена. В то же время Норвегия начала утрачивать связь с Исландией и Фарерскими островами, тогда как колонии в Гренландии практически прекратили свое существование. Причина, по которой поселенцы покинули насиженные места, неизвестна. Последний подтвержденный случай плавания торгового судна к Гренландии относится к началу XV века. Высказываются разные версии: война с эскимосами, чума, голод вследствие измерения климата.

Швеция тем временем распространяла свое влияние на Финляндию, начиная с побережья и все дальше вглубь страны. Не прекращалась война в Прибалтике, где государство Тевтонских рыцарей пыталось насадить католичество среди местных племен. Когда экспансия Швеции в Финляндии продвинулась достаточно на восток, произошло неизбежное столкновение интересов Швеции и Новгородского княжества Произошло несколько сражений, в результате которых Швеция утратила свое влияние в Эстонии. Дания также присутствовала в регионе со времен датских крестовых походов, но общее влияние Дании на местную политику было минимальным.

Скандинавские рыцари

Надгробье герцога Христофора Датского, погибшего в 1363 году. Некоторые детали доспехов достаточно современны, в том числе бацинет с забралом типа «собачья морда». Под сюрко надет пластинчатый панцирь или кираса. Ножные доспехи также характерны для описываемого периода, тогда как у наручных доспехов отсутствуют налокотники.

              

Добавить комментарий