Осадные войны в Скандинавии

В ходе конфликтов XIV века многие старинные дерево-земляные укрепления были уничтожены. Ведшие активную торговлю Дания и Норвегия начали строительство каменных укреплений. В Швеции тоже начался процесс замены дерево-земляных укреплений на каменные или кирпичные. Однако большинство новых укреплений скорее представляли собой большие дома, чем полноценные замки. Поскольку большинство скандинавских укреплений по-прежнему оставались деревянными, основным средством борьбы с ними был огонь. Гарнизону крепости обычно предлагали сдаться, но если осаждавшие питали к осажденным какую-либо особую ненависть, то о капитуляции речь не шла.

Особенностью осадной войны в Скандинавии было то, что укрепленные ворота замков там появились лишь в XVI веке. Поэтому даже если замок был каменный, всегда имелась возможность сжечь деревянные ворота. Замок часто окружали сухим или затопленным водой рвом. Некоторые замки воздвигались на островах или скалах. Но сложных укреплений европейского уровня в Скандинавии еще долго не строили. Осадные машины упоминаются в текстах XIV-XV вв. Их использовали для атаки и обороны. В Скандинавии использовали уменьшенный вариант требюшета, называемый блидор. Применялись штурмовые башни, которые иногда модифицировались в зависимости от ситуации. Чтобы преодолеть ров или другую водную преграду, строили плоты. Для того, чтобы безопасно приблизиться к стенам, штурмующие прикрывались фашинами. Фашины, пропитанные смолой или нефтью, использовались для поджигания стен или ворот.

Появление мощных пушек, способных своим огнем разрушать стены, позволило обходиться без длительной осады. Но до той поры блокада замка была обычной тактикой осаждавших. Если осажденный гарнизон не получал поддержки извне в течение двух-четырех недель, обороняющиеся обычно капитулировали на почетных условиях, то есть могли идти на все четыре стороны. Если гарнизон продолжал держать оборону, замок могли взять штурмом — тогда побежденным не было пощады.

Скандинавские рыцари

Скандинавские рыцари. Последний бой готландского ополчения, Висбю, 27 июля 1361 года

Сцена атаки датских рыцарей на шведское ополчение под стенами Висбю на острове Готланд. Здесь было обнаружено крупное захоронение, в котором оказалось множество доспехов.

1: Готландский дворянин
Басцинет с вентиляционными отверстиями и креплениями для забрала. Дополнительные крепления предназначены для подвески бармицы. Поверх надет пластинчатый панцирь, пластины которого закреплены на матерчатой основе с помощью заклепок. Сзади панцирь застегнут четырьмя ремнями с пряжками. Под панцирем кольчуга с длинными рукавами. Кисти рук защищены кольчужными рукавицами. Деревянный щит, обтянутый кожей, подвешен на кожаном ремне. Широкий поясной ремень с позолоченной пряжкой, к нему подвешены ножны меча. Ножны деревянные, обтянуты кожей, отделаны металлическими деталями. У меча позолочены детали эфеса. Под кольчугу поддета льняная рубаха. Бедра и колени закрыты кожаными кюиссами с железными наколенниками. Поножи состоят из узких продольных железных полос, прикрепленных к светлому «чулку». Железные сабатоны защищают верхнюю сторону стопы. Все перечисленные выше ножные доспехи надеты поверх кольчужных шоссов.

2: Готландский лавочник-ополченец
Хотя это состоятельный человек, его экипировка довольно старомодна. Сегментный шлем с назальной пластиной особенно стар. Под шлем надет кольчужный подшлемник, доходящий до плеч. Другая старая деталь экипировки — большой круглый щит, подвешенный на ремне и закинутый за спину. Кожаная обшивка щита закреплена на внутренней стороне небольшими железными гвоздями. Кольчуга с длинным рукавом простая и также старая. Укороченная задняя часть подола позволяет предположить, что данный образец изготовили в конце XII века. Под кольчугой надет гамбезон и простая рубаха. На ногах кольчужные шоссы, на руках кольчужные рукавицы. Пластинчатый панцирь переделан из более старого. При этом верхние ряды пластинок перекрывают нижние, а нижние ряды — наоборот — верхние. При этом ряд, перекрытый сверху и снизу оказался на уровне пояса. Два нижних ряда пластин заканчиваются на боках. Широкие ремни с пряжками удерживают панцирь на плечах. Панцирь целиком раскрывается спереди, для его крепления есть несколько ремней. Вооружение воина состоит из внушительного боевого топора.

3: Готландский крестьянин-ополченец
Массивные височные пластины, прикрепленные к шлему с полями, характерны для Скандинавии. В остальном, экипировка ополченца простая и старомодная. Возможно, ее использовали несколько поколений поселян. Доспехи состоят из кольчужного подшлемника, кольера, старой кольчуги с рукавами и рукавицами, льняного стеганого гамбезона и кольчужных шоссов. На запястьях рукава перехвачены тесемками. Накидка из медвежьей шкуры застегнута на груди костяными пуговицами. Простые, обтянутые кожей ножны с железными деталями просто заткнуты за поясной ремень. Рукоятка меча железная, обтянута кожей. Копье с широким наконечником и поперечной планкой. Плоский деревянный баклер с большим железным умбоном над ручкой и одной накладкой.

4: Датский дворянин
В отличие от старомодного оружия и экипировки жителей Готланда, датчане экипированы современно, во многом в германском стиле, может быть лишь немного уступая Европе. Обод басцинета низко опускается на шею, обхватывая ее. Кольчужная бармица подвешена к шлему изнутри с помощью кожаного ремешка. Спереди видно крепление для отсутствующего забрала. Из-под сюрко видны кожаные оплечья. Простые наплечники защищают плечо до локтя. Предплечья прикрыты наручами, которые перекрывают наплечники, но не доходят до запястья. Железные боевые рукавицы объединены с кожаными перчатками. Под пластинчатыми доспехами надета кольчуга. Облегающее сюрко расшито геральдическими эмблемами. На груди через две проушины цепями прикованы кинжал и меч. Третья цепь осталась незадействованной. Широкий поясной ремень сдвинут на бедра. К нему подвешена деревянные ножны, обтянутые кожей. Меч с позолоченной гардой и головкой.

Кинжал с позолоченной рукояткой воткнут в темные кожаные ножны. Металлические детали кинжала и ножен позолочены. Набедренники сверху обтянуты голубой тканью и отделаны фестонами по краю. Выпуклые наколенники из твердой кожи, их верхняя сторона заходит под набедренники. Поножи также изготовлены из твердой кожи, усиленной продольными железными позолоченными пластинами. Пластинчатые сабатоны с кольчужной подошвой. На передней и задней луке седла помещены геральдические изображения (на рисунке не видно). Обратите внимание, поводья частично кожаные, а частично металлические.

5: Датский рыцарь
Облик этого рыцаря еще более немецкий по стилю. Высокий и остроконечный бацинет с металлическим подшлемником. Деревянные эполеты на плечах никакой защитной функции не несут и предназначены только для размещения на них герба. Почти весь пластинчатый панцирь закрыт тканью. Видны позолоченные головки заклепок. Сверху надет сюрко из ткани того же цвета, что и панцирь. Обратите внимание, сзади сюрко заметно длиннее, чем спереди. По краю сюрко идет фестончатая отделка.

Две кольчуги надеты одна на другую,причем наружная кольчуга короче и имеет короткие рукава. Между рукавами первой и второй кольчуги видны наплечники из твердой кожи. Рукавицы покрыты металлическими пластинами. Под панцирь поддет акетон из небеленой ткани. Разрез на подоле кольчуги расположен по бокам, а не спереди и сзади. Из-под сюрко виден поясной ремень, поддерживающий ножны меча. Меч лежит в ножнах, а рыцарь действует тесаком. Ноги прикрыты выпуклыми наколенниками и матерчатыми набедренниками с металлической прокладкой. Железные поножи закрывают голень только спереди, но под поножами кольчужные шоссы. Сабатоны состоят из металлических пластинок, соединенных заклепками. Позолоченные шпоры пристегнуты кожаными ремнями с пряжками. Попона коня имеет исключительно декоративное значение. Лишь на голову надет шамфрон.

6: Германский пеший наемник
По сравнению с датчанами этот германец экипирован по всем правилам. Шлем с полями надет поверх небольшого железного бацинета. На правом плече видна застежка пластинчатого панциря. На левом плече застежки нет. Пластинчатый панцирь покрыт тканью, закрепленной бронзовыми заклепками. Кольчуг две: длинная нижняя и короткая верхняя. К кожаным перчаткам прикреплены металлические пластины. Кинжал-базиляр в простых черных кожаных ножнах, поверх которых к поясному ремню подвешен подсумок. Чешуйчатые набедренники обтянуты тканью. На коленях металлические наколенники. Железные поножи закрывают переднюю часть голени, а стопы защищены сабатонами. Все ножные доспехи надеты поверх кольчужных шоссов. У солдата нет щита, он вооружен двуручным гисармом.

Добавить комментарий