Огнестрельное оружие скандинавских рыцарей

В XIV веке в Скандинавии и по всей Европе началось распространяться огнестрельное оружие. Первоначально оно не играло заметной роли, но скорее выступало как символ военной мощи. Действительно, при коронации в Кальмаре короля Эрика в 1397 году были продемонстрированы новые пушки, как знак военной мощи короля. Первоначально пушки обслуживались специально обученными артиллеристами. Уже довольно давно у датского острова Анхольт среди обломков затонувшего корабля была обнаружена пушка, датируемая XV веком. В 1452 году Карл Кнутсон создал мобильный артиллерийский дивизион с пушками, установленными на санях. Эту артиллерию он планировал использовать в ходе кампании в Сконе. Другим примером может послужить битва при Брункенберге в 1471 году. Здесь датско-германские силы и их шведские союзники окопались на холме, выставив вперед, если верить источникам, более 200 орудий. В действительности, пушек наверное было меньше.

Кроме больших пушек также использовались пищали, изображения которых можно увидеть на фресках шведской церкви в Хелига-Трефальдигхет. Пищаль представляла собой короткий ствол, закрепленный на длинном деревянном ложе. При выстреле ложе зажимали под мышкой. Точность огня была невысока, но недостаточная меткость компенсировалась грохотом и дымом. Битву при Брункеберге датчане проиграли из-за того, что король Дании был ранен в лицо пулей, пущенной из пищали, и ему пришлось покинуть поле боя. Если говорить о меткости, то огнестрельное оружие не могло состязаться с арбалетами и луками еще на протяжении столетия.

Параллельно с развитием оружия развивались доспехи. Уже в конце XIII века появились пластинчатые панцири, металлические нагрудники, а также пластинчатые доспехи для плеч, коленей, локтей и голеней. Пластинчатые доспехи первыми появлялись в Европе, а в Скандинавию попадали через Данию. В результате уровень экипированности пехоты значительно вырос. В XIV веке конный рыцарь отчетливо понимал, что серьезным противником может быть даже простолюдин. А группа пехотинцев, поддерживающих друг друга, представляла еще более внушительную силу.

Широкое распространение древкового оружия привело к тому, что упала роль рыцарской конницы, а вместе с ней и роль скандинавской знати в целом. Это особенно ощущалось в Швеции и Норвегии, где роль знати в боевых действиях всегда была ограниченной. В ходе нескольких восстаний, потрясших в XV веке Швецию, повстанцы практически игнорировали знать, тогда как всячески привлекали в свои ряды крестьян, жителей лесов и горожан. Повстанцы легко отражали атаки рыцарской конницы, умело используя естественные преграды. В Швеции и Норвегии, где практически нет равнин, укрыться за естественной преградой не составляло труда.

На нескольких рисунках, сделанных в то время, изображено использование кинжала. Кинжал был не только оружием, но и удобным инструментом. Ранние варианты кинжала представляли собой нож, более подходящий для резки, чем укола. В XIV веке появился кинжал с трехгранным клинком. Трехгранный кинжал существовал в двух вариантах. В первом случае клинок равномерно сужался к концу, такой кинжал чаще находили на месте гражданских поселений. Во втором варианте клинок заканчивался шиловидным концом, способным пробивать кольчугу и стальные пластины толщиной до 2 мм. Такой кинжал стал распространенным вспомогательным оружием. В ближнем бою кинжал мог быть полезнее меча или копья.

С XV века все руководства по военному искусству неизменно включают в себя раздел по использованию кинжала и рукопашной борьбе. Кинжал не имел репутации «дворянского оружия», его применяли представители всех социальных слоев. В бою кинжалом наносили колющие удары, режущие кромки вообще не затачивали, у трехгранного клинка это сделать было практически невозможно. Удары кинжалом наносились в незащищенные латами участки: глаза, подмышки, пах и шею.

Наконец, следует упомянуть о щите. Кавалерийский щит заметно уменьшился в размерах по сравнению с XI веком, и тенденция к уменьшению сохранялась. Щит стал маленьким, прямым сверху и полукруглым снизу. Сам щит приобрел некоторую выпуклость. Он защищал лишь корпус воина от плеча до пояса. Зато таким щитом можно было активно работать, а не просто пассивно прикрываться, как это было раньше. Развитие щита стало возможным благодаря общему утяжелению доспехов.

Скандинавские рыцари

Скандинавские рыцари. Битва при Брункенберге, 10 октября 1471 года. В этой битве датский король Христиан был разбит шведской армией под командованием регента Стена Стуре.

1: Датский воин
Саллет с опущенным забралом, бувигер отсутствует, шею защищает кольчужный кольер со стеганой подкладкой. Верхняя кромка пластинчатых доспехов едва видна у шеи. Германское или центральноевропейское влияние ощущается в общем свободном покрое одежды, в частности, в довольно просторных рукавах. Верхняя одежда могла быть бархатной с расшитым золотом воротником. Стальной панцирь, надетый поверх, имеет петли на левом боку и ремни с пряжками на правом. То же относится к юбке. К юбке ремнями крепятся налядвянники, защищающие верхнюю часть бедра. Стальные рукавицы с кольчужными деталями имеют встроенные кожаные перчатки. Самый первый слой доспехов образует кольчуга. Полные ножные доспехи включают в себя кольчужные клапаны под коленом и в верхней части бедра. Внутри саботонов видны кожаные башмаки. Простой кинжал-рондо позолоченными ножнами и полированной деревянной рукояткой подвешен к верхней петле поясного ремня. Поясной ремень дважды обернут вокруг пояса и бедер, застегнут на позолоченную пряжку. Ножны подвешены к верхней петле, чтобы не мешали ходить по земле. Меч с обтянутой кожей рукояткой, позолоченной гардой и головкой в форме кольца.

2: Датский стрелок
К традиционному шлему с полями воин носит кольчужный кольер на шее и плечах. Толстый стеганый гамбезон с длинным рукавом надет поверх бригандины, полностью ее скрывая. Под бригандиной надета кольчуга. Хотя руки, по-видимому, другой защиты кроме рукавов кольчуги не имеют, ноги защищены почти полным комплектом доспехов, включая набедренники, наколенники и поножи, закрывающие голень со всех сторон. Сабатонов нет. Большой кожаный ремень с железной пряжкой поддерживает большую кожаную сумку с порохом, пулями и принадлежностями. Ручница импортирована из Германии или откуда-нибудь из Центральной Европы. Ствол фиксирован на массивном деревянном ложе с помощью металлической полосы, прибитой гвоздями. Для самообороны стрелок имеет чекан.

3: Датский арбалетчик-ополченец
Глубокий шлем с полями и двумя прорезями для глаз. Вокруг отверстий находятся отражатели, не дающие острию вражеского оружия соскользнуть в отверстие. Кольчужный подшлемник с кольером закрывает шею и почти все плечи. Пластинчатые оплечья пристегиваются к бригандине и дополнительными ремнями фиксируются через подмышки. Кольчуга с рукавами три четверти. Поверх рукавов надеты наплечники, а наручи уходят под рукав. Подол кольчуги с разрезами по бокам. Обтянутая тканью бригандина со множеством заклепок. Простой кожаный поясной ремень с ножнами закреплен на доспехах в трех точках. Деревянные, обтянутые кожей ножны с железными деталями. Меч с треугольным клинком, круглой железной головкой и прямой гардой. Пластинчатые ножные доспехи закрывают переднюю часть бедра, колено и верхнюю часть голени. Из-под наколенника видны стеганые шоссы и шерстяные штаны. Сапоги со свернутыми голенищами свидетельствуют о том, что воин в основном ездит верхом, а не ходит пешком. Кожаный колчан с деревянным каркасом вмещает арбалетные болты. Колчан висит на правом боку на ремне через плечо. Большой современный лук с составными рогами. Его взводят с помощью специального рычага.

              

Добавить комментарий