Метательное оружие скандинавских рыцарей

Развитие пластинчатых доспехов заставило оружейников работать над повышением эффективности оружия. В первую очередь совершенствовалось оружие пеших воинов, тогда как конные рыцари продолжали использовать старое оружие, без изменений перешедшее из XI века. Вооружение и экипировка пеших солдат изменилась разительным образом. Когда-то пехотинец был простым крестьянином с круглым деревянным щитом и копьем. Теперь пеший воин обзавелся кольчугой, шлемом с полями, кольчужным подшлемником, щитом и разнообразным оружием на длинном древке. Дополнительно воин мог иметь арбалет, а также меч или топор.

Следить за развитием пластинчатых доспехов удобно, отслеживая параллельно развитие арбалетов и древкового оружия. В XIV веке эти виды оружия стали основными не только в Западной Европе, но и в Скандинавии. Их совершенствование продолжалось на протяжении всего XV века, причем Скандинавия не отставала в этом вопросе. Поскольку местная знать оставалась малочисленной, для участия в походах и несения гарнизонной службы в большом количестве привлекались иностранные наемники. Они приносили с собой современное оружие и доспехи. Если такой наемник погибал, его доспехи в качестве трофеев доставались противнику. А главными охотниками за трофеями были крестьяне-ополченцы. В результате на протяжении первой половины XV века скандинавские ополченцы были экипированы не хуже германских наемников. Этим шведские ополченцы выгодно отличались от своих континентальных собратьев, которые так и остались оборванными крестьянами.

Излюбленным оружием скандинавских ополченцев на протяжении XIV века был арбалет и большой лук, топор и различное древковое оружие. Солдаты из личных отрядов короля и крупных аристократов, а также рыцари вооружались иначе. Они применяли мечи, сабли, булавы, копья и топоры. Арбалет и лук были очень удобны для Скандинавии. В то время почти всю Скандинавию покрывал лес, в котором активно велась охота. Поэтому стрелять из луков и арбалетов умели почти все, при этом каждый имел живую практику, вместо унылой стрельбы по мишеням, как это практиковалось в Англии или Италии.

Метательное оружие имело исключительную эффективность. На близких дистанциях с его помощью можно было легко выбить рыцаря из седла. В зависимости от угла попадания арбалетный болт прошивал пластинчатые и кольчужные доспехи, одежду и поражал человека. Арбалетные стрелы и болты имели похожие характеристики и отличались ромбическим или квадратным в сечении наконечником. Со временем наконечник болта стал более длинным. В результате болт стал тяжелее, его центр тяжести сместился вперед. Усилие обычных арбалетов с деревянными или композитными рогами было велико, но еще мощнее были стальные арбалеты, для взведения которых требовался ворот. Такие арбалеты появились к XVI столетию.

Лук был известен в Скандинавии с доисторического периода. Это было охотничье и боевое оружие. В отличие от арбалетных болтов существовало множество разновидностей стрел. К сожалению, археологи обнаружили в Скандинавии значительно меньше материала, чем это удалось сделать в Англии и Франции. В Скандинавии были обнаружены как шиловидные (боевые), так и листовидные (охотничьи) наконечники.

Резной фриз со сценой избиения младенцев на церкви из Люе, Готланд, 1330

Резной фриз со сценой избиения младенцев на церкви из Люе, Готланд, 1330 г. Военная экипировка устаревшая для того времени. Большой шлем-ведро, полная кольчуга с подшлемником и рукавицами. Сюрко длинный, кольчужных шоссов на ноге нет. Меч с массивной головкой, небольшой кинжал.

              

Добавить комментарий