Холодное оружие скандинавских рыцарей

Разнообразное древковое оружие широко использовалось с древних времен. В средние века появилось еще несколько разновидностей такого оружия. Развитие древкового оружия началось еще в ранее Средневековье, но особенно стремительным стало в XIV-XV вв. В Скандинавии получили распространение алебарды, секиры, глеве и бердыши. Одновременно использовалось несколько видов копий, но наиболее удобным и универсальным оружием были алебарды и секиры. Древковое оружие было простым в использовании, дешевым в производстве и очень надежным, то есть идеальным с военной точки зрения. Только секира пользовалась репутацией рыцарского оружия, которому не место в руках простолюдина.

Кроме того, повсеместно использовались различные варианты топоров и палиц. Характерные по форме скандинавские топоры запечатлены на фресках XIV-XV вв., что доказывает их применение в тот период. По-прежнему, основная масса скандинавского населения проживала в лесистой местности, поэтому топор был одним из основных орудий труда. Палица была скорее дворянским оружием, ее использовали против тяжелой пехоты. В XV веке появилось новое оружие, предназначенное специально для борьбы с пластинчатыми доспехами — боевой молот или чекан. Чеканом вооружались конные рыцари, оруженосцы или простые конные воины. Большой чекан, который в качестве пехотного оружия использовался в Европе, в Скандинавии признания не нашел.

Меч оставался одним из основных видов оружия. Роль его даже возросла по сравнению с прошедшими веками, так как оружейники научились делать более качественные клинки, а массовое производство мечей сделало их дешевле. Если судить по фрескам и миниатюрам, меч получает повсеместное распространение, его имеют даже ополченцы. Клинок меча становится более жестким, что было вызвано совершенствованием технологий, а также необходимостью бороться с пластинчатыми доспехами. Мечи приобрели способность наносить колющие удары, возросла также их рубящая способность. Вместо обычного до тех пор продольного желоба, шедшего вдоль клинка, появилось выпуклое ребро жесткости. Впрочем, клинки с продольным желобом продолжали выпускаться и использоваться.

Кроме традиционных мечей в XIV веке появились тесаки, имевшие мощный односторонний режущий клинок, но практически неприспособленные для нанесения колющих ударов. Тесаки хорошо подходили для борьбы с легкобронированными» целями — воинами, облаченными в кольчугу или более легкие доспехи. Против пластинчатых доспехов тесаки были малоэффективны, что обусловило исчезновение тесаков к XV веку. Мечи в целом стали крупнее, хотя двуручные мечи уже были известны. Новый полуторный меч существовал в двух основных вариантах. Облегченным вариантом меча можно было действовать одной рукой. Таким мечом можно было рубить и колоть. Утяжеленный вариант меча уже невозможно было держать одной рукой, но благодаря своей массе и прочности, утяжеленный меч мог пробить практически любые доспехи, кроме самых тяжелых пластинчатых. Утяжеленные мечи пользовались особенной популярностью, несколько образцов сохранилось до наших дней в музейных и частных коллекциях.

Сомнительно, что в Скандинавии выпускали мечи в сколько-нибудь значительных количествах до конца XV века. Вместо этого мечи в больших количествах завозили из соседней Германии. Большинство сохранившихся до наших дней кандинавских клинков изготовлены именно там. Для скандинавских и северогерманских мечей была характерна особая форма гарды, напоминавшей разорванное кольцо.

Скандинавские мечи

Скандинавские мечи. Слева направо: большой меч, Швеция, XV век, гарда возможно добавлена позже; большой меч, XV век; широкий меч, конец XV — начало XVI вв.

              

Добавить комментарий