Военная история средневековой Скандинавии

Военную историю средневековой Скандинавии можно разделить на несколько частей. Первая часть, иногда называемая «Темными веками» или «довикинговой эпохой», закончилась в последние годы VIII века, когда на исторической сцене внезапно появились скандинавские морские разбойники. Последовал хорошо изученный историками период, называемый «эпохой викингов». Период завершился в конце XI века, с широким, хотя и не повсеместным, утверждением в Скандинавии христианства.

Следующий, третий по счету, период привлекал к себе меньше внимания историков за пределами самой Скандинавии. Этот период охватывает период истории, начинающийся XII веком и заканчивающийся XIV веком. В эти годы в Скандинавии шли важные общественно-политические процессы. Четвертый период охватывает историю Скандинавии XV-XVI веков. Это был период так называемой Кальмарской унии, когда Норвегия, Швеция и Дания объединились в составе одного королевства (1395-1523).
На протяжении XII века большинство скандинавских армий набиралось по принципу ледунга, то есть «корабельного набора», представлявшего собой пережиток эпохи викингов. Дольше всего эта система продержалась в Швеции, тогда как в Дании под влиянием Западной Европы в целом и в Германии в частности феодальные отношения развивались быстрее.

В XIII и XIV веках феодальная система продолжала свое развитие. Но в Скандинавии ее развитие пошло по совсем другому пути, нежели в остальной Европе. Например, шведские армии содержали в своем составе большое количество крестьян-ополченцев и свободных граждан, которые шли на службу со своим оружием. Более того, мобилизованные люди должны были сражаться только в заранее определенных условиях. Как правило, имелась в виду оборона некоторой территории, обычно расположенной рядом с местом жительства ополченцев.

В этот период аристократия играла второстепенную роль на поле боя. Другой особенностью скандинавских армий была тесная связь между различными социальными классами. Представители разных классов достаточно уважительно относились друг к другу. Никакого высокомерного отношения к смердам у скандинавского рыцарства не было. Кроме того, скандинавские армии были сравнительно малочисленными. Редко когда численность войска превышала 4000 человек, тогда как нормальная численность составляла около 500 человек.

С середины XI до конца XIII века военная экипировка почти не претерпела изменений. Одной из причин такого консерватизма была слабость местной экономики, а также местные социальные особенности. Но некоторые изменения все же произошли. Так, в Скандинавии широкое распространение получил арбалет. Причем арбалет стал оружием крестьянского ополчения. К концу Средневековья каждый свободный гражданин имел арбалет.

Опять, Дания несколько отличалась от остальной Скандинавии. Сказывалось политическое и экономическое влияние Германии. В результате в Дании раньше чем в Швеции или Норвегии появились новые идеи в области тактики или вооружения. В описываемый период Финляндия была частью Швеции, лишь южная и юго-восточная часть Финляндии тяготела к Новгороду. Север Финляндии населяли совершенно дикие племена, которые не имели никакого отношения ни к Скандинавии, ни к Руси.

До XIV века Норвегия была теснее связана со Швецией, чем с Данией. При этом жители Норвегии играли незначительную роль в истории Скандинавии, где доминировали Швеция и Дания. На протяжении XIII века германские купцы обосновались в норвежских портах. Они также играли заметную роль в возвышении Стокгольма и Кальмара.

Скандинавские королевства, 1220 г.

Скандинавские королевства, 1220 г.

Добавить комментарий