Турниры и геральдика Скандинавии

Известно, что в Скандинавии практиковались турниры по крайней мере с XIII века. Например, норвежские легенды о короле Сверре, датируемые первой половиной XIII века, упоминают о турнирах конных рыцарей. В 1275 году произошла встреча Магнуса Биргерсона и Эрика Клиппинга, во время которой состоялся турнир. Турниры давали возможность знати поупражняться в боевых искусствах и упрочить социальные связи. Это не была модификация местных обычаев, а прямое заимствование из Западной Европы.

В середине XII века скандинавская знать начала обзаводиться собственными гербами. Наиболее известны изображения гербов на печатях, которыми скрепляли документы. С XIII века геральдические изображения встречаются по всей Скандинавии. Скандинавская геральдика строилась по тем же принципам, что и в Европе. Известно также, что в XII-XIII веках знать сама выбирала себе гербы, а не получала их в дар от короля.

Швеция и Норвегия, XII век

Швеция и Норвегия, XII век
В XII веке шведские и норвежские воины выглядели старомодно не только по западноевропейским меркам, но и в сравнении со своими датскими товарищами. Этот архаизм был обусловлен военными и экономическими обстоятельствами. Например, Норвегию нельзя было назвать передовой или ретроградной страной. Норвегия расширяла свои заморские владения и полностью использовала доступные ей ресурсы. Архаизм же был вызван тем, что в Норвегии невозможно было применять конницу, поэтому воины по-прежнему сражались в пешем порядке, для этого было вполне достаточно уже имевшейся экипировки. В Швеции дополнительно ощущалось влияние с востока — Прибалтики и России.

1. Норвежский провинциал
Характерная скандинавская черта усиливать шлем дополнительными накладками. Иногда шлемы оснащали височными пластинами и назатыльником в дополнение к обязательной назальной пластине. У этого жителя пограничья из доспехов имеется только высокий конический шлем с жестким назатыльником. Дополнительная усиливающая накладка проходит через шлем от лба до затылка. Тяжелый плащ, вероятно из волчьих шкур, играл роль своеобразных кожаных доспехов. Большой деревянный треугольный щит, обтянутый кожей с небольшим железным умбоном, простое копье и меч с необычной рукояткой — бронзовая головка архаична, тогда как выгнутая вперед бронзовая гарда, напротив, современна. Воин держит ножны в руках, а перевязь обмотана вокруг ножен.

2. Шведский арбалетчик
Экипировка этого человека носит отпечаток смешанного восточного и западного влияния, что было характерно для Швеции. Шлем с загнутой вперед верхушкой по стилю явно восточный, но изготовлен на западе. Пластинчатый панцирь восточного происхождения, завезен из России, Пруссии или Литвы. Треугольный щит с округлой верхней стороной характерен для запада, но к тому времени уже считался устаревшим. Подобные щиты появились на востоке и использовались пехотинцами, тогда как попав на запад стали принадлежностью конных воинов. Воин вооружен западным арбалетом. Хотя на западе арбалеты вновь появились под влиянием востока, в Скандинавию арбалет пришел через запад, а не напрямую.

3. Норвежский рыцарь конец XII века
К концу XII века рыцарская элита Норвегии почти догнала по стилю Западную Европу, хотя провинциальные рыцари оставались старомодными. Экипировка этого конного рыцаря лет на 50 отстает от французской моды. Наиболее архаичная деталь экипировки — простая кольчуга, у которой отсутствует клапан, защищающий горло, а рукава не имеют интегральных рукавиц. Шлем реконструирован по изображениям, относящимся к той эпохе. Четыре сегмента соединены заклепками между собой без наружной рамы, как это было характерно для Восточной Европы. Огромный треугольный щит в это время хотя и продолжал применяться в Западной Европе, считался принадлежностью конницы второй линии. Конская упряжь рыцаря восточного стиля. Седло отнюдь не рыцарское по своей конструкции. Такие седла продолжали использоваться в Скандинавии, поскольку там практически не использовалась классическая тактика конных рыцарей, а имевшие коней использовали их «по-драгунски», то есть только для того,чтобы ускорить передвижение на марше, ведя бой в пешем порядке.

              

Добавить комментарий