Стратегия и тактика скандинавских рыцарей

Обычная стратегия, используемая в средневековой Скандинавии, мало чем отличалась от стратегии эпохи викингов. Европейские новинки появлялись с опозданием, а местная аристократия лишь ограниченно и не сразу осваивала приемы боевых действий в конном строю. В результате заметные изменения произошли лишь в Дании. С другой стороны, скандинавская знать усвоила рыцарские идеалы, что наложило на нее определенный отпечаток.

В XI-XII вв. время и место сражения зависели в основном от соглашения обоих сторон. Выбиралось место, обе армии прибывали туда, разворачивались и начинали сражение. До конца XII века скандинавские воины практически всегда сражались в пешем строю. Даже король со своим гирдом, прибыв к месту сражения верхом, спешивался и только тогда вступал в схватку. Единственное исключение, возможно, составляет битва при Фотевикене (1154). Здесь 60 рыцарей рассеяли довольно крупную армию ополченцев. Очевидно, что они действовали верхом.

В XIII веке достоверно отмечено появление конных рыцарей. В это же время скандинавская аристократия усвоила себе привычки европейского рыцарства. Тем не менее, конные рыцари основной роли в боевых действиях не играли, это особенно верно в отношении Швеции и Норвегии. Во-первых, состоятельная знать предпочитала платить деньги, а не участвовать в боях. Во-вторых, экипировка конного рыцаря была слишком дорогой, кроме того, конная тактика требовала дополнительной серьезной подготовки. Поэтому общее число конных рыцарей оставалось мало. Правда, реальная численность конных отрядов могла быть выше за счет конных оруженосцев, которые также участвовали в боях.
В битвах XI-XII вв. победа обычно была на стороне более многочисленной и безжалостной армии. Стратегия играла второстепенную роль, тогда как в первую очередь ценилась личная доблесть. Достойно проиграть считалось лучше, чем недостойно выиграть.

Обычно, перед боем обе противостоящие армии выстраивались в линию друг против друга. Формировалась «стена щитов». Глубина строя достигала нескольких шеренг. Затем начиналось сближение, а затем и сама битва. В бою побеждал тот, кто держится дольше.

Первое время тактика ничем не отличалась от тактики, применявшейся в эпоху викингов. Популярностью пользовались луки. Хотя в Скандинавии знали о существовании больших луков, на практике их не применяли. Скандинавский боевой лук был заметно короче настоящего большого лука и обладал меньшей пробивной силой.

В конце XII века в Скандинавии появилась и начала распространяться новая тактика. Эта тактика использовалась в случае, если в составе армии имелся конный отряд. Конница держалась в резерве и при необходимости ее использовали для предотвращения прорыва или на флангах.

Рыцарская конная атака в Скандинавии практиковалась редко. Если же применялась, атакующие несли тяжелые потери. Подтверждалась известная истина, что конница не может прорвать строй пехоты, вооруженной длинными копьями, если только пехота не дрогнет. Таким образом, победа или поражение напрямую зависели от боевого духа обороняющихся. Однако в Европе (исключая Италию) эту пехотную тактику уже успели потерять, заново открыв лишь в XIV веке. Описания многих скандинавских сражений содержат в себе сведения о том, что решительная оборона надлежащим образом экипированной пехоты сумела сдержать атаку рыцарской конницы.

В стратегическом отношении кампании обычно имели целью захват плодородных земель или ключевых пунктов. Ничего не было необычным, если армия отступала перед лицом численно превосходящего противника. В целом полководцы избегали генеральных сражений, давая их лишь в крайнем случае или при полной уверенности в своей победе. Война в то время чем-то напоминала игру в шахматы. Правитель старался привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Другим стратегическим приемом было вывести из игры союзника противника, прежде чем тот мог оказать помощь. Скандинавские армии были малочисленны по европейским меркам. Обычно ядро армии насчитывало около 50 конных рыцарей и оруженосцев, а общая численность войска редко когда превышала несколько сотен человек. Эту численность набирали за счет ополченцев, а также отрядов союзников.

На севере Швеции и Норвегии случались конфликты с северными племенами охотников-собирателей. Северяне славились своими тугими луками, которыми они владели в совершенстве. Они также использовали лыжи и снегоступы, что позволяло им двигаться быстрее традиционных армий.

В Скандинавии феодальные отношения не успели полностью развиться. Основное разделение скандинавского общества проходило между землевладельцами и безземельными арендаторами и крепостными. Кроме того, в средневековом скандинавском обществе существовал определенный баланс интересов знатных семейств. Личное землевладение вместо ленного сохранялось вплоть до правления Густава Вазы (XVI век). Это обстоятельство препятствовало формированию шведской и норвежской нации.

Как уже говорилось, Дания развивалась заметно быстрее своих северных соседей. Феодальные отношения были насаждены в Дании в период правления короля Гарольда Синезубого (958-987гг.) Развитию феодализма в Дании способствовала общая граница и активная торговля с Германией, а также связи с Фландрией. В целом развитие феодализма в Дании шло по немецкой схеме. В результате к середине XII века Дания превратилась в полноценное феодальное королевство. Конное рыцарство составляло ядро королевской армии. В этом вопросе Дания обгоняла Швецию и Норвегию на полтора столетия.

Бронзовая статуэтка в виде конного рыцаря в полной экипировке.

Бронзовая статуэтка в виде конного рыцаря в полной экипировке. Возможно, статуэтку завезли в Данию из Северной Германии.

              

Добавить комментарий