Средневековая Скандинавия: земли, богатство и власть

В скандинавском обществе выделялось несколько социоэкономических групп. Первую группу составляли свободные землевладельцы. Это могли быть как мелкие фермеры, так и владельцы крупных угодий. Именно крупные землевладельцы представляли самые старые знатные роды. Именно из их среды вышли первые скандинавские короли, которые, как правило, были самыми крупными землевладельцами. Король избирался, а землевладельцы присягали ему на верность.

Следует учесть, что в то время еще не существовало законов, обосновывающих подобную организацию. Верность королю держалась на родственных связях, а также на дарах. В Скандинавии такая схема продержалась гораздо дольше, чем где бы то ни было в Европе.

Следующей социальной группой были ландборы. Так назывались безземельные арендаторы, Они экономически зависели от землевладельцев, у которых арендовали землю. С другой стороны, они не были крепостными, а представляли собой свободных крестьян. В этом заключалась еще одна особенность Скандинавии. Некоторые арендаторы умудрялись скопить достаточно денег, чтобы выкупить и расчистить пустоши и леса, со временем становясь крупными землевладельцами. Во время войны арендаторы должны были сражаться на стороне своего землевладельца.

Еще ниже на социальной лестнице стояли крепостные. В Скандинавии крепостничество официально прекратило свое существование в XIV веке, хотя на практике продержалось гораздо дольше. Самые бедные из ландборов ничем не отличались от крепостных, так как были обременены долгами, которые не могли выплатить. По этой же причине они не могли сменить хозяина.

Битва при Венерне, 1063 г.

Битва при Венерне, 1063 г.

 

В битве при Венерне столкнулись шведская и норвежская армии. Обе армии сражались в пешем порядке на манер викингов. Битва закончилась, когда норвежский король Гаральд атаковал готландцев с вершины холма.

1. Шведский аристократ
К середине XI века Скандинавия уже подпала под техническое и военное влияние континентальной Европы. В результате в регионе появились доспехи и оружие германского, английского и французского производства. Шведский воин изображен в норманнском шлеме. Загнутая вперед назальная пластина характерна для шлемов, изготовленных в Германии или где-либо еще в Центральной Европе. Кожаные тесемки, выбивающиеся из-под шлема на затылке, стягивают подкладку на голове. Рубаха обычного для Европы и Скандинавии покроя, богато расшита в русском стиле. Свободные шаровары характерны для Скандинавии, но полосатый материал для нее привезен с Востока. Простая кольчуга изготовлена из железных колец и выполнена в западном стиле. Разрезы на подоле кольчуги расположены так, чтобы не стеснять шаг. Ножны выведены наружу через разрез на левом боку. Хотя на рисунке не видно, но ножны скорее подвешены на перевязи, а не на поясном ремне. Простой меч предназначен для нанесения рубящих ударов и практически не годится на роль колющего оружия. Рукоятка европейского типа. Большой круглый щит старого стиля. Роспись на нем реконструирована по рисунку на рукоятке скандинавского меча, обнаруженного в Финляндии.

2.Шведский пеший лучник
Скандинавская мода заметно отличалась от западноевропейской. Обратите внимание на войлочную шапку и свободные штаны чуть ниже колена. Его экипировка обычна, а вот лук отличается от европейского. Это так называемый цельнодеревянный простой лук, характерный для северных народностей. Лук достаточно широкий, его плечи значительно изогнуты. Деревянный щит, снаружи обтянутый кожей, подвешен на длинном ремне так, чтобы не мешался при стрельбе. Для самозащиты лучник имеет копье, наконечник которого отделан серебром.

3. Норвежский аристократ
Норвегия с опозданием перенимала европейские новшества. Поэтому внешний облик этого знатного воина архаичен. Его конический шлем состоит из четырех сегментов, соединенных рамой. Шлем оснащен широкой назальной пластиной. Кольчуга с коротким рукавом и интегральным подшлемником. Кольчуга достаточно короткая и имеет разрез, делающий ее подходящей для верховой езды. Свободные штаны из шерстяной ткани перехвачены ремнями на икрах. Поясной ремень украшен посеребренными бронзовыми накладками. Ножны подвешены к поясному ремню на двух коротких кожаных ремешках, по-русски. Широкий меч явно имеет главную режущую кромку, но и обратная его сторона заточена. Такая необычная для Европы конструкция меча также обусловлена восточным влиянием. Мощная железная рукоятка меча отделана серебром и в целом выполнена в местном стиле. Овальный щит также восточный по своему стилю. В отличие от скандинавского меча с кожаным ремнем, щит имеет центральную рукоятку, прикрытую железным умбоном.

              

Добавить комментарий