Скандинавские наемники: лид и гирд

Вассалы могли откупиться от службы в армии, внеся определенную сумму. Полученные деньги шли на оплату наемников, в первую очередь немцев. Роль немецких наемников неуклонно возрастала и достигла максимума в XIV-XV вв. К концу XII века денежные выплаты вместо личной службы стали обычным делом, хотя это не означало отмирание феодальной армии. В случае серьезной угрозы деньгами откупиться от службы было нельзя.

Со временем королевская армия стала единственной постоянной армией, что увеличило влиятельность королей. С другой стороны, постоянная королевская армия все же оставалась сравнительно малочисленной, в большинстве своем пехотной, хотя и возглавляемой рыцарями. В Норвегии пешее войско сохранило свое доминирование, так как гористый рельеф Норвегии не позволял применять конницу.

В Швеции и Дании крупные аристократы, имевшие собственные армии, освобождались от налогов за то, что предоставляли свои армии в распоряжение короля. В Норвегии от налогов освобождался только сам аристократ, тогда как его вассалы и арендаторы продолжали платить. Сборщики налогов играли заметную роль в Швеции и Дании на протяжении Средневековья, действуя как представители короля в различных районах королевства. В свою очередь, король зависел от доброй воли сборщиков вплоть до XIII века. Позднее, с усилением королевской власти, короли стали заключать со знатью прямые договора, в которых оговаривались права, обязанности и привилегии сторон.

Скандинавская аристократия периода расцвета и упадка Средневековья происходила от знаменитых родов, существовавших еще в эпоху викингов. В XI веке в Норвегии король подарил земли тем, кто ими фактически владел. Чтобы уменьшить вероятность восстания знати, короли включали ее представителей в королевский лид или гирд. Гирда представлял собой пережиток эпохи викингов. Первоначально так называлась королевская дружина, в состав которой входили ближайшие сподвижники и родственники. На протяжении Средних Веков гирд оставался действующим институтом, обеспечивая непосредственный контакт членов гирда со своим владыкой.

Дания, XIII век

Дания, XIII век
Дания стала первым скандинавским государством, принявшим христианство. За ней последовали Норвегия и Исландия, а затем Швеция и Финляндия. С христианством в Скандинавию пришли священники, монахи, грамотность, школы, а также теория божественного происхождения государственной власти

1. Датский сержант, середина XIII века
Конный сержант в сравнительно легких доспехах. Шапель-де-фер вместо конического шлема. Ее носили поверх кольчужного подшлемника, который имел плотную стеганую подкладку, доходящую до плеч. Сюрко с рукавами «три четверти» надет поверх кольчуги. Рукава кольчуги чуть длиннее, но также неполные. Стеганый гамбезон или акетон поддет под кольчугу и виден из-под подола кольчуги. Защиты для рук и ног не предусмотрено. Широкий и короткий щит украшен простым геральдическим рисунком. Щит удерживается за два кожаных ремня. Третий длинный ремень позволяет подвесить щит на плечо или шею. Копье украшено датским вымпелом, который по традиции бросали на землю. Дополнительное вооружение включает большой кавалерийский меч и кинжал.

2. Датский сельский ополченец
Сельское ополчение в Дании экипировалось крайне скудно. Солдат имеет только железный шлем и небольшой деревянный щит, в походном положении подвешенный за спиной. Воин вооружен большим луком, который считался скорее охотничьим, нежели боевым оружием, и большим боевым топором.

3. Датский рыцарь, конец XIII века
В противоположность ополченцу, рыцарь отлично экипирован и вооружен по последней германской моде. Голову защищает большой шлем переходной модели, то есть шлем еще не плоский, нео уже изготовлен из нескольких деталей, соединенных заклепками. Поверх короткой кольчуги с длинными рукавами, заканчивающимися рукавицами, надет примитивный пластинчатый панцирь. Панцирь состоит из многочисленных металлических пластинок, приклепанных к матерчатой или кожаной подкладке. Первоначально пластинчатые панцири в Германии и Скандинавии представляли собой своего рода пончо, закрывающее корпус спереди и сзади. Хорошо видны ремни на задней поверхности щита. Кроме длинного кавалерийского копья, рыцарь вооружен тяжелой бронзовой булавой, головка которой выполнена в виде уродливого лица. Меч в ножнах подвешен к луке седла. Матерчатая попона, накинутая на круп коня, играет скорее геральдическу, чем защитную роль.

              

Добавить комментарий