Постоянные укрепления Скандинавии

Укрепления применялись в Скандинавии с Железного века. В отличие от культур, контактировавших с Римом, в Скандинавии каменные укрепления начали строить лишь с XIII века. Первыми каменными укреплениями были одиночные башни, в которых местное население укрывалось в случае опасности. Примерно в то же время подобные башни появились и в России.

В XI веке в Скандинавии строили деревоземляные укрепления, похожие на норманские укрепления во Франции и Англии. В Скандинавии деревоземляные укрепления продолжали играть важную роль вплоть до конца XVI века. Во многом это было возможно благодаря отсутствию дорог и изрезанности местности лесами, горами и фьордами. Естественные препятствия были лучше любых построек. Удаленность населенных пунктов друг от друга серьезно затрудняло ведение осады. Сравнительно слабые монархии также не могли создать многочисленных армий, для защиты от которых требовалось бы строить мощные укрепления. Наконец, строительству капитальных укреплений мешала постоянная нехватка денег.

Печать Хокона Хоконсона, XIII век. Воин в плоском большом шлеме раннего типа с забралом

Печать Хокона Хоконсона, XIII век. Воин в плоском большом шлеме раннего типа с забралом

Исторические источники однозначно свидетельствуют о том, что многие небольшие города и поселения обладали некоторыми укреплениями. Эти укрепления обычно представляли собой ров и земляной вал. Укрепления не предназначались для отражения планомерной осады большой и организованной армии, поскольку таких армий в Скандинавии попросту не было. А от небольших вооруженных отрядов местных феодалов такие укрепления защищали достаточно надежно. Кроме того, городские укрепления определяли черту города. Население города платило налоги, купцы, желавшие въехать в город, платили пошлину.

В Швеции укрепления оставались достаточно легкими вплоть до конца Средних веков. В некоторых случаях продолжали использоваться укрепления, заложенные еще в период Великого переселения или в эпоху викингов. Позднее, в XI-XII веках, для укрытия местного населения начали использовать каменные церкви. Для укрытия населения также строили каменные башни-касталерны. Обычно башни и церкви включались в состав более развитых укреплений. Кроме того, церкви и касталерны служили для хранения собранных налогов. Первоначально башни имели в плане прямоугольник, с XVIII века появились круглые башни. Касталерны строили в Швеции и Дании, а в Норвегии – нет.

Самая старая шведская каменная башня было построена в Несе в XII веке. В XIII веке шведы возвели еще несколько башен. Строительство велось шведскими королями, которые старались с помощью башен взять страну под контроль. Наиболее важными были замки в Кальмаре, Борггоольме, Нюкепинге, Стокгольме, Гелаквисте и Аксвалле. По мере усиления государственной власти развивалось строительство крепостей.

Цели, с которыми строились замки, были различными. Они служили административными центрами сбора налогов. Вокруг замков концентрировалась торговля. Кроме того, замки символизировали собой королевскую власть. Свои замки строили епископы, такие замки часто сочетали в себе функции укрепления и церкви. Примером такого замка может служить Огус в Сконе на юге Швеции. Собственные укрепления строили все, кто это мог сделать, но в целом строительство укреплений в Скандинавии шло медленнее, чем в Западной Европе.

Крупный средневековый город Висбю, расположенный на острове Готланд, имел отличные укрепления, которые сохранились до наших дней. Строительство укреплений вокруг старого города началось в XIII веке, а закончилось уже в начале XIV века. Хотя в Скандинавии имелись и другие города с каменными стенами, до наших дней каменные стены сохранились только здесь. Фрагменты укреплений сохранились в Копенгагене и Стокгольме.

В Дании строительство замков началось раньше. До наших дней сохранилось несколько средневековых укрепленных домов, построенных фермерами и мелкопоместной знатью. В X веке были воздвигнуты так называемые треллеборгарны. Эти укрепления представляли собой земляной вал с палисадом. Треллеборгарны строились датскими королями, в первую очередь Гаральдом Блотандом, желавшим усилить свое влияние. Эти укрепления активно использовались до середины XI века. Позднее на месте треллеборгарн возвели небольшие каменные замки.

Классические замки раннего средневековья строились с XI века. Примерами таких замков могут служить замки Сьёрринг-Вольде и Триндхьёй. Вскоре эти замки перешли во владение короля. В XIII веке из упомянули в «Йоррдебоке» датского короля Вальдемара Сейре. Хотф подобные замки в Европе перестали строить с конца XII века, в Скандинавии их продолжали воздвигать еще долгое время, на севере Швеции до конца XIV века. Другим характерным для Скандинавии типом укреплений были башни на сваях. Кроме того, на побережье иногда возводили деревянные башни с целью следить за прибрежным судоходством.

Король Дании Вальдемар Великий воздвиг башню Срогьё – фактически небольшой квадратный замок со стеной без башен. Другая интересная постройка – замок Тёрноборг, возведенный как элемент цепи укреплений, прикрывавших Стора Белт. Первоначально замок представлял собой донжон, окруженный небольшой стеной без башен. Наиболее крупным замком XII века, построенным в Дании, был Вординборг. Построенный при Вальдемаре Великом, он состоял из четырех стен с башенными воротами и угловыми башнями. Замок был построен около 1250 года. Датская знать воздвигла также несколько замков-палациев. Это были скорее жилые постройки, чем укрепления, хотя некоторую защиту они все же обеспечивали.

Норвегия, как и Швеция, отставала от Дании. Здесь строились не замки, а укрепленные дома. Кроме того, здесь активно строились церкви, которые при необходимости местное население использовало в качестве укрытий. В Тронхейме, например, архиепископ выстроил усадьбу размером 21х11 м. Усадьба отличалась узким, хорошо защищенным входом и узкими окнами, скорее напоминавшими бойницы. В XIII веке усадьбу обнесли стеной, охватившей также дворовые постройки. В результате возникла небольшая крепость, расположенная внутри города.

В 1182 году король Сверре выстроил замок Сион, который в наши дни называется Сверрресборгом. Замок состоял из небольшой надвратной башни, сухого рва и стены с куртиной. В Осло в 1290 году король Хокон, еще будучи герцогом, начал строительство замка Акерсхус. Этот замок имел продвинутую планировку и напоминал современные ему западноевропейские замки, хотя и был меньше их размером. Замок в основном был построен из кирпича и извести. Это был первый случай использования данных стройматериалов в скандинавских укреплениях.

Короли Хокон IV, Хокон V и Магнус Лагабетер активно строили в Тёнсберге. Внешний периметр стен имел размеры 340х170 м, а внутренний – 125х70. Кроме того, в замке имелась большая надвратная башня и донжон размером 16х13 м. Активное строительство велось и в других районах Норвегии, особенно в Тронхейме, который был объектом христианского паломничества на севере Европы. В период между 1150 и 1450 годами епископ Тронхеймский выстроил замок, который по размеру уступал только замку короля Норвегии.

              

Добавить комментарий