Мечи, тесаки, топоры и копья северной Скандинавии

Мечи, применявшиеся в эпоху викингов, были разного типа, но в основном простые, с головкой эфеса и прямой толстой гардой. Скандинавские мечи были рубящим оружием, совершенно не приспособленным для колющих ударов. Мечи не имели острого конца, их центр тяжести был смещен далеко вперед, чтобы увеличить энергию рубящего удара. Кроме того, мечи имелись лишь у немногих воинов, основным оружием викингов были топоры и копья.

Самые ранние находки так называемых «норманских» мечей сделаны в Норвегии. Эти мечи имеют острый кончик и миндалевидную головку эфеса. Позднее, к XIII веку, подобные мечи стали наиболее многочисленными в Скандинавии. К тому времени возникло несколько разновидностей «норманского» меча, различавшихся в первую очередь конструкцией гарды и головки эфеса. Клинок при этом мало изменился. Новые типы мечей, появлявшиеся в Европе, вскоре достигали и Скандинавии. При этом в Скандинавии имелись собственные оружейных дел мастера, которые начали свою деятельность еще во времена Великого переселения народов и эпохи викингов.

В Норвегии и Швеции определенной популярностью пользовались тесаки, имевшие прямой клинок, заточенный только с одной стороны. В варианте с перпендикулярной гардой скандинавский тесак представлял собой по сути большой сакс. Возможно, скандинавский тесак имеет восточное происхождение. Викинги поддерживали торговые связи с азиатами, тогда как известно, что многие кочевые народности использовали палаши или тесаки.

Топор представлял собой оружие простого скандинавского воина. В первые десятилетия эпохи викингов характерной чертой викингов были боевые топоры на длинных рукоятках. Эти топоры продолжали оставаться популярным в Скандинавии оружием вплоть до периода заката Средневековья. Даже в конце XV века часто изображались рыцари в полных доспехах и вооруженные двуручными топорами. Топор был прост в обращении и дешев. Многие умели работать топором как плотники или лесорубы. Эффективность боевого топора не вызывает сомнений. Современные эксперименты показали, что двуручным топором можно с одного удара расколоть щит, разрубить кольчугу и даже пластинчатый панцирь. У топора имелся недостаток: он был пехотным оружием, малопригодным для применения конными воинами. Тем не менее, в некоторых средневековых манускриптах можно найти изображение всадников, действующих в бою двуручными топорами. Обычно топор у конных воинов имел укороченную рукоятку и уменьшенное лезвие.

Копье могло быть разного размера, но поскольку конница в Скандинавии развивалась плохо, конное длинное копье встречалось редко. Распространено было короткое пехотное копье, существовавшее в двух вариантах. Первый вариант – метательный дротик длиной от 1 до 1,5 м. Второй вариант – ударное копье с тяжелым наконечником и общей длиной около 2 м. В исландской «Саге о Ньяле» есть интересное упоминание о топоре-копье. Археологи до сих пор не нашли следов такого оружия, но можно предположить , что это была примитивная алебарда. Действительно, как принято считать, алебарда представляет собой развитие двуручного топора, а не копья.

Наконечник ударного копья был короткий и узкий. Получалось маневренное оружие. Однако археологи обнаружили несколько широких наконечников. Некоторые наконечники имеют выступы по краям, называемые «шпоры вепря». Они утяжеляли наконечник, в результате копьем приходилось действовать двумя руками. При этом воин подвешивал щит к плечу на широком ремне, высвобождая вторую руку для копья.

В сагах раннего Средневековья и произведениях искусств упоминаются луки. Луки были особенно характерны для Норвегии, Швеции, Финляндии и северных поселений в Атлантике, где не так были распространены идеалы рыцарства. Поскольку лук был преимущественно охотничьим оружием, многие мужчины умели из него стрелять. «Уэльский большой лук» обнаружен в скандинавских поселениях эпохи викингов. Подобные луки существовали со времен неолита. Возможно, на Британские острова эти луки занесли скандинавские завоеватели и наемники. Переход с лука на арбалет начался в XIII веке, но полностью арбалет не смог вытеснить лук.

Дания, XII век

Дания, XII век
В XII веке оружие, доспехи и одежда датчан была наиболее европеизирована по сравнению с другими скандинавскими государствами и практически не отличалась от северогерманской. Но в целом ощущалась некоторая старомодность.

1. Датский рыцарь, конец XII века
Сегментный железный шлем с ранним типом фиксированного забрала. Этот шлем был предшественником европейского большого шлема, распространенного в Германии, франции, Англии и Италии. Под шлемом кольчужный подшлемник, составляющий одно целое с кольчугой. Горло прикрывает кольчужный клапан, подвязанный к левому виску. С кольчугой одно целое также образуют рукавицы. У рукавиц кожаные ладони с продольным разрезом, через которые воин может выпускать кисти рук. На запястьях рукава перехвачены ремешками. Сюрко широкое, с рукавами «три четверти», германское по покрою. На плечах и груди сюрко снабжено амортизатором, что поднимает линию плеч. Под кольчугу поддет стеганый гамбезон, край которого выглядывает из-под кольчуги. Ноги защищены кольчужными шоссами. Меч, очевидно, германский. Типичный для XII века продолговатый треугольный щит с крестовидной кладкой и небольшим железным умбоном.

2. Датский пехотинец, середина XII века
В облике воина лишь две типично скандинавские черты: короткое копье с «крыльями» за острием, и шлем. Шлем имеет усиливающую раму и назальную пластину. Остальная одежда и экипировка обычная для середины-конца XII века любой из европейских стран. Широкий рубящий меч с треугольным клинком, ножны подвешены к отдельному ремню. Большой треугольный деревянный щит. Щит расписан геральдическим узором. Дания к тому времени уже переняла европейскую геральдическую традицию.

3. Датский ополченец
Совпадение экипировки датского ополченца с образцами, изображенными на гобелене из Байе — не случайны. Англосаксонская и англо-датская армия Гарольда Английского почти полностью экипировались во французском стиле. Выкованный из цельного куска железа шлем с назальной пластинкой известен как «норманский шлем», но при этом был распространен по всей Европе. Кольчуга с боковыми разрезами удобна для боя в пешем строю. Большой круглый щит и боевой топор с большим топорищем типичны для Дании.

              

Добавить комментарий