Климат, топография и полевые укрепления Скандинавии

В отличие от Западной Европы, в Скандинавии вести боевые действия можно было не только летом. Поскольку дорожная сеть в Скандинавии практически отсутствовала, армии передвигались крайне медленно. Летом расстояние от Скона до Стокгольма (500 км) армия проходила за четыре недели. В то же время зимой, благодаря использованию лыж и снегоступов, мобильность значительно повышалась. Тот же маршрут можно было проделать за две недели и даже еще быстрее. Замерзшие реки и озера становились дорогами.

Климатический фактор заставлял воюющие стороны действовать как можно быстрее. Хотя боевые действия предпочитали вести зимой, в ходе крупных кампаний воевать приходилось и летом. В последнем случае всегда был риск оказаться в непроходимой местности.

Все эти обстоятельства заставляли воюющие стороны активнее использовать море. Дания издавна старалась обзавестись мощным флотом. Так как большая часть Дании лежит на островах, контролировать собственную территорию было невозможно без флота. В некоторых случаях датские короли обращались за помощью к Ганзейскому союзу. Швеция и Норвегия, напротив, сильного флота не имели. Швеция обзавелась боеспособным флотом лишь в XVII веке.

Полевые укрепления: броте

Отсутствие дорог в Скандинавии способствовало обороне и мешало наступлению. Поэтому с самого начала распространенной тактикой обороны было перекрыть то направление (обычно единственное), по которому может вторгнуться противник. Выбрав удобное для обороны место, защитники воздвигали броте – завал из бревен из камней. Часто броте расширяли настолько, чтобы исключить возможность обхода с фланга. Такой завал полностью исключал возможность использовать конницу и катастрофически замедлял движение пехоты. Обычно защитники располагались за броте, обстреливая противника из луков и арбалетов, отражая попытки штурма копьями. Если защитники располагали достаточными силами, при попытке штурма укрепления они переходили в контратаку на флангах.

Основная идея такой тактики была проста – не дать противнику развернуть свои силы и применить конницу. Хотя такая тактика была эффективна только в лесу или в горах, но в благоприятных условиях даже простое крестьянское ополчение могла нанести тяжелое поражение рыцарям и наемникам. Здесь также важна была скорость. Нужно было успеть занять выгодную позицию и построить укрепление. Здесь свою роль играла конница, которую высылали вперед с задачей занять дефиле и удерживать его до подхода пехоты.

Битва при Гове, 1275 год

Битва при Гове, 1275 год
14 июня 1275 года произошло сражение между шведским королем Вальдемаром Биргерсоном и его братом Магнусом, котоыый пытался занять престол при поддержке датчан. Победил Магнус, который и стал новым королем. Войско Магнуса насчитывало 1000-1200 человек, численность проигравшей армии — неизвестна.

1. Шведский крестьянин-ополченец
Мало известно об экипировке сельских ополченцев из Норвегии и Швеции. Можно лишь предположить, что она была минимальной и старомодной. На голове ополченца меховая шапка, которую можно увидеть на скандинавских изображениях XIII века. Шапка, напоминающая русскую ушанку, не только спасала от холода, но и немного защищала голову от ударов. Большой, старомодный треугольный щит закинут за спину. Оружие состоит из копья и топора. Копье имеет наконечник с поперечиной, которая не дает копью слишком глубоко уходить в тело жертвы. Топор, очевидно, хозяйственный, а не боевой.

2. Шведский арбалетчик, середина XIII века
Качество оружия и доспехов этого воина говорит о том, что перед нами профессионал, а не ополченец. Шлем кован из цельного куска железа и усилен налобной накладкой с назальной пластиной. Кольчужный подшемник закрывает не только голову и шею, но и плечи. Клапан подшлемника защищает горло и нижнюю часть лица. При этом клапан заходит на назальную пластину, поэтому между ним и лицом образуется зазор. Кольчуга простая, рукава длиной три четверти. Кольчужные шоссы заправлены в сапоги. Щит, хоть и большого размера, не старомоден, а специально предназначен для защиты арбалетчика во время длительной перезарядки арбалета. Сравнительно короткий пехотный меч современный по стилю, так же как и арбалет.

3. Вассал шведского короля, конец XIII века
Экипировка этого рыцаря достаточно разнородна по стилю. Видны как современные, так и старомодные детали. Плоский большой шлем по европейским меркам характерен для начала-середины XIII века. Шлем надет непосредственно на кольчужный подшлемник. Корпус защищен современным пластинчатым панцирем. Кольчуга без рукавиц, но к тому времени уже появились отдельные боевые рукавицы. Кольчужные шоссы защищают ноги со всех сторон вплоть до стопы. Подошва кожаная. Щит, а также меч в ножнах современны. Рукоятка меча богато украшена.

              

Добавить комментарий