Экипировка скандинавских воинов , XIII век

Экипировка западноевропейских воинов претерпела решительное изменение в конце XII – начале XIII века. Этот процесс ощущался и в Скандинавии, при этом характерная временная задержка постоянно сокращалась. Причиной тому была интенсивная торговля на Балтике и активная деятельность Ганзы.

Ганза представляла собой торговый союз, объединявший несколько крупных городов, дающий исключительное право жителям этих городов торговать определенными видами товаров. Ганза прибрала к руками большую долю торгового оборота между Скандинавией, Прибалтикой и Европой. Со временем Ганзейский союз превратился в мощную в военном и экономическом отношении силу, способную содержать крупные наемные армии. Кроме того, в распоряжении Ганзы был многочисленный современный флот, контролировавший водные просторы. Поэтому всякая война в регионе проходила при участии Ганзы, все старались заручиться поддержкой союза.

Печать шведского короля Дёве Ярла, начало XIII века

Печать шведского короля Дёве Ярла, начало XIII века. Архаичный облик рыцаря во многом объясняется тем, что печать представляла собой копию более раннего образца, изготовленного при Биргере Брозе.

В конце XIII века в Скандинавии появились пластинчатые доспехи. Как известно, пластинчатые поножи были известны с давних времен, а в Скандинавии они появились в эпоху Великого переселения. Но новой идеей было использовать листовой металл для защиты не только конечностей, но и туловища воина. Ближе к концу XII века появляются пластинчатые доспехи. В Скандинавии пластинчатый панцирь обычно насчитывал от пяти до 40 и более пластин. В последнем случае доспехи больше напоминали ранние доспехи из мелких пластин. Пластины прикреплялись заклепками или пришивались к подкладке. Подкладка обычно не имела рукавов и по длине достигала пояса. Изготавливалась подкладка из кожи или нескольких слоев льняной ткани. Шоссы и рукавицы в XIII веке в Скандинавии использовали конные рыцари.

Кольчуги в большом количестве завозились в Скандинавию купцами, а также попадали туда как военные трофеи. Имевшиеся кольчуги передавались от отца к сыну. Даже в XIII веке наиболее распространенным типом кольчуги была простая кольчуга, с рукавами, доходящими до локтя, и подолом, доходящим до середины бедра. Кольчуга была достаточно широкой, чтобы не сковывать движения воина. Рукава кольчуги обычно перехватывались кожаными тесемками. Кольчугу туго перепоясывали поясным ремнем, чтобы перенести часть ее массы с плеч на бедра.

В XIII веке появились новые разновидности шлема. По-видимому, переходный шлем с глухим забралом в Скандинавию не попал. Там сразу появился полностью закрытый большой шлем. Это внезапное изменение отражено на печати Биргера, относящейся к середине XIII века. Простые пешие воины в это время стали носить шлемы с широкими полями (шапель-де-фер). Позднее такие открытые шлемы появились и у конных рыцарей. Шапель-де-фер не ограничивала обзора и не затрудняла дыхания, обеспечивая достаточную защиту. Если во Франции и в Англии распространились шлемы с широкими наклонными полями, то в Скандинавии встречались шлемы с совершенно плоскими и не очень широкими полями. Возможно, это объяснялось тем, что в Скандинавии редко осаждали крепости, а в открытом бою узкие прямые поля защищали голову ничуть не хуже широких наклонных, но были проще в изготовлении.

Старый круглый щит постепенно уступал место – но полностью вытеснен так и не был – треугольному щиту. Треугольный щит по размерам был меньше круглого и представлял собой развитие остроконечного удлиненного щита, применявшегося конными рыцарями в XII веке. На треугольных щитах отсутствовал центральный умбон, иногда отсутствовала и наружная оковка. Щит стал легче, поэтому допускал более активные манипуляции. Например, таким щитом можно было отклонить удар противника, а не просто принимать его на щит.

По шведским законам ополченец должен был являть в армию, имея щит, копье и шлем. По возможности ополченцы должны были обзавестись кольчугой или какими-либо другими доспехами, а также луком и стрелами. Лук и арбалет к тому времени стали в Скандинавии одним из распространенных видов оружия. Их часто упоминают в описаниях сражений. Было несколько причин, заставлявших воинов переходить с лука на арбалет. Прежде всего, охота была одной из основных статей скандинавской экономики. А охотиться с арбалетом было гораздо легче, чем с луком. Поэтому каждый житель сельской местности старался обзавестись арбалетом. Кроме того, стрелять из арбалета гораздо проще, чем из лука. Взводится арбалет с помощью механического приспособления, а не простым мускульным усилием. По свидетельству средневековых авторов, человек мог с нуля научиться прилично стрелять из арбалета за неделю. Тогда как учиться стрельбе из лука можно годами, и лучше начинать это делать в детстве.

При осаде арбалет также показал себя более удобным оружием, поскольку позволял стрелять из-за укрытий. Наконец, арбалет превосходил лук по пробивной способности. На коротких дистанциях арбалетный болт мог пробить практически любой доспех.

Более подробной информацией мы располагаем относительно последних десятилетий XIII века. Наиболее ценно описание оружия и доспехов гирда норвежского короля, относящиеся к периоду между 1273 1306 гг. Этот документ дает представление об экипировке знатных воинов и наемников. В документе говорится, что воины должны иметь кольчуги с оплечьями, прикрывающими плечи и шею. Кроме того, воин должен был иметь шлем с подшлемником. Его вооружение состояло из меча, копья, щита и маленького щита-баклера. Кроме того, в документе упоминаются пластинчатые доспехи (платепнзер). Некоторые авторы считают, что под платепанзером в то время понимался стеганый гамбезон. Наконец, от воина ожидалось, что у него будет лук. Это требование было характерно только для Норвегии, тогда как в остальных частях Европы лук считался оружием простолюдинов.

Кодекс (ланслаг) норвежского короля Магнуса Лагабетера (1263-1280), датированный 1274 годом, показывает, что существовало несколько стандартов экипировки, предназначенных для людей разных социальных классов. Наиболее бедные должны были иметь красный щит с железной оковкой, а также копье и меч (или топор). Почему требовалось красить щит в красный цвет – неясно. Возможно, имеется в виду, что щит следовало обтянуть кожей. Следующий уровень добавлял к списку шлем. Еще одним уровнем выше, воин должен был иметь кольчугу или панзер, вероятно, пластинчатый. В самом крайнем случае, когда мобилизовывались безземельные крестьяне, они должны были иметь щит и хорошее копье, а также топор.

              

Добавить комментарий