XV век: восточное влияние, упадок монголов, распространение огнестрельного оружия

Несмотря на случающиеся неудачи, Русь стремительно крепла, тогда как Золотая Орда приходила в упадок. Русская военная экипировка становилась более восточной по стилю. Мечи уступили место саблям, продолговатые щиты — круглым щитам. Распространились многочисленные типы восточного оружия и доспехов. В сражении между москвичами и новгородцами в 1455 г. вооруженная копьями конница в последний раз сыграла ведущую роль. В дальнейшем на поле боя доминировала конница, вооруженная саблями. Экипировка всадников также изменилась, распространение получили легкие и высокие азиатские седла, вместо шпор стали использовать нагайки, изменилась и посадка в седле — более высокие  стремена позволяли всаднику поворачиваться в седле.

Некоторые из этих черт были известны с XII века, но повсеместное распространение они получили только в XIV-XV вв. Но даже в 1500 г. описание сражения выглядело вполне традиционно: «Удары копий, треск ломающихся щитов, удары слетающих шлемов, звон ломающихся сабель, падают убитые и раненые».

С 1382 года огнестрельное оружие начало распространяться по Руси. Сначала его применяли для обороны городов и крепостей, позднее появилось ручное огнестрельное оружие. К концу XV в. Известны разные типы оружия, включая аркебузы, самопалы и ручницы. Все они не отличались особой прицельностью, поэтому были эффективны только на коротких дистанциях. Тем не менее, огнестрельное оружие вызывало панику у татар, иногда обращая их в бегство прежде, чем дело дойдет до рукопашной. Когда в 1480 г. хан Ахмед начал свой последний поход против Руси, русские собрали достаточно аркебуз и пушек, чтобы остановить татарскую армию на реке Угре. Хан простоял на берегу до осени, но русские не уходили, поэтому уйти пришлось хану.

В результате этого стояния на Угре татарское иго было окончательно свергнуто, Россия стала независимым государством. Иван III даже сумел прибавить к своим владениям новые территории. Исключая его походы против Золотой Орды в 1472 и 1480 гг., а также походы на Казань в 1467-1469 и 1487 гг., все войны Ивана III были направлены на другие русские княжества, а также на западных соседей: Литву, Швецию и тевтонский орден. При царе Василии III заговорили о «тяжелой руке Москвы». С начала XV в. в Москве усиливаются позиции двора и бояр. Московская аристократия, чьи интересы в целом выражались царем, предоставляла в распоряжение государства мощную армию, способную покорять новые земли. Территориальное расширение Москвы вело и к ее экономическому усилению.

Конная атака

Конная атака. Воины побеждающей стороны вооружены прямыми мечом и кривой саблей. Один из отступающих всадников защищается с помощью «литовского мантелета» с вертикальным ребром.

              

Добавить комментарий