XIV век: развитие тактики и организации русской армии

Сравнивая две области Руси, избежавшие полного разорения в ходе Батыева нашествия, мы можем обнаружить сходство в структуре армий, в роли пехоты и лучников, тактике, доспехах, применении катапульт и других осадных машин, а также в переходе от деревянных укреплений к каменным. Мы можем утверждать, что с началом монгольского нашествия наступил период стремительного совершенствования военного дела как на севере, так и на юге Руси. Немаловажную роль в развитии сыграло и заимствование у соседей. С 1277 г. русские отряды участвовали в походах монгольской армии на Кавказ, в Литву и Польшу. В свою очередь, с 1269 г. русские князья начали привлекать на свою сторону отряды монголов. Но все это не означало утрату русской военной культурой собственной самобытности.

Икона св. Бориса и Глеба, XIV в., Москва.

Икона св. Бориса и Глеба, XIV в., Москва.

Напротив, соседи-венгры, поляки и шведы выделяли «русский бой», «русский обычай» и «русский способ» в тактике и вооружении. Русские могли удивить германцев татарским оружием, остановить татар европейскими метательными машинами, а также извести прибалтийских крестоносцев атакой в стиле монгольских лучников.

Наиболее важной битвой XIV века стало сражение на Куликовом поле (1380 г.). Здесь кроме традиционной конницы русские в большом количестве применили пехоту, набранных среди горожан и крестьян. Ремесленники и мелкие купцы сражались как в рядах пехоты, так и конницы, так как одной военной элиты уже не хватало. Размеры средней русской армии в этот период увеличиваются, вместе с тем растет и число полков в составе армии. Под Раковором в 1268 г. русское войско делилось не на три (центр и два крыла), а на четыре полка. После 1340 г. новгородцы и москвичи обычно строились в пять полков. На Куликовом поле русская армия состояла из центра (большого полка), флангов (полк правой и левой руки), а также передового полка, резервного полка и засадного полка. Полки, в свою очередь, состояли из подразделений, сравнимых с подразделениями в составе европейских рыцарских армий.

Атакуя противника, русские всегда действовали конницей. При необходимости атаку повторяли несколько раз. Известные свидетельства указывают на то, что именно конная атака была сопряжена с максимальными потерями. Рыцарские традиции требовали, чтобы командир лично участвовал в сражении. В 1380 г. на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович надел простые доспехи, передав свои княжеские доспехи боярину Михаилу Бренку. Сам князь Дмитрий сражался в первых шеренгах, получил множество ран, под ним дважды убивали коня, но прочные доспехи сохранили ему жизнь.

После первой кавалерийской атаки сражение вырождалось в общую свалку, где воины сражались врукопашную. Роль конных лучников постепенно сокращалась, а с середины XIV века о них больше нет упоминаний. Тем не менее, русская конница продолжала использовать луки вплоть до начала XVI века. Иностранцы часто оставались под впечатлением того, как московиты умеют обращаться с вожжами, луком, стрелой, саблей и плетью, и все это одновременно.

Сражения традиционно начинались с поединка. На Куликовом поле перед началом боя состоялся поединок между татарином Челубеем и русским монахом Пересветом. Оба богатыря погибли, убив друг друга копьями в первом же заходе. Атака русской конницы на реке Воже в 1378 г. причинила татарам тяжелые потери. При этом монголы в свою очередь с 1310 г. также наращивали численность тяжелой конницы. Вместе с тем, свидетельства очевидцев конца XV в. указывают на то, что экипировка татарской конницы периода упадка Золотой Орды была заметно хуже времен завоевательных походов Батыя.

              

Добавить комментарий