Русь после монгольского нашествия

Ко времени монгольского нашествия Русь не уступала в технологическом развитии европейским странам, о чем свидетельствует богатый арсенал русских княжеств. Монгольское нашествие, несмотря на понесенные из-за него потери, только подстегнуло развитие военных технологий. Оружие и доспехи, применявшиеся на Руси в XIV-XVI вв., в большинстве своем происходили из XIII века. В период постоянной войны ценность оружия и доспехов многократно возросла. Русские мастера активно развивали имевшиеся в их распоряжении технологии, а также не стеснялись заимствовать передовые тенденции за границей. Развитие военных технологий особенно активно шло в периоды правления Даниила Галицкого, Дмитрия Донского и Ивана III. В результате русская армия по уровню вооруженности и экипированности не уступала своим восточным и западным соседям, превосходя их в храбрости и уровне подготовки.

Русские войска вооружались современным оружием. Архаические типы оружия и доспехов быстро выходили из употребления. Некоторые типы русского оружия и доспехов даже превосходили европейские аналоги: высокие конические шлемы, бригандины, бердыши, щиты-мантелеты, большие арбалетные болты, ручные аркебузы. Даже в самый тяжелый период — вторую половину XIII в., когда Русь испытала одновременный удар с севера и юга, продолжалось совершенствование военного мастерства и военных технологий. Особенно быстро развивались камнеметные машины, каменные укрепления, а в дальнейшем и огнестрельное оружие.

Технологический прогресс был тесно связан с развитием тактики, в первую очередь тактики рукопашного боя в открытом строю. Армиям приходилось оборонять всю страну с севера и юга. В обороне помогала система каменных укреплений, особенно развитая на северо-западном участке границы и на юге. На протяжении средних веков регулярные полевые сражения оставались главными событиями кампаний, и, как правило, исход сражения определял исход кампании. С течением времени полевые сражения становились длительнее и сложнее, стороны активно маневрировали. В свою очередь, такой характер сражений потребовал формирования многочисленного и квалифицированного офицерского корпуса – профессиональной элиты. Армию усиливали саперы и артиллеристы, значительную долю составляли арбалетчики. В целом солдаты становились более гибкими, владевшими несколькими специальностями.

Единое русское государство возникло одновременно со сбросом монгольского ига. Монгольское нашествие не отделило Русь от Европы, напротив, Куликовская битва была победой европейской военной технологии над Азией. Среди стран, имевших выход к Балтийскому морю, Русь значительно превосходила остальных в выпуске щитов, пластинчатых доспехов, шпор и высоких остроконечных шлемов. Есть свидетельства в пользу того, что русские бригандины, шлемы, кожаные оплечья и щиты экспортировались в Скандинавию, Польшу, Венгрию и на земли Тевтонского ордена. В значительной степени русский экспорт определял единообразие в экипировке стран балтийского региона. Аналогичное единообразие наблюдалось и в плане осадных катапульт, арбалетов и пушек, а также в принципах постройки каменных укреплений.

Несмотря на выраженную тенденцию к унификации, русским приходилось сражаться на два фронта, соответственно, приспосабливаться к особенностям восточного и западного ТВД. Поэтому в псковско-новгородских землях сформировался корпус тяжелой конницы, в целом здесь воины экипировались заметно тяжелее, чем на юге страны. Это тактическое и технологическое деление привело к формированию двух географических зон, в которых были характерны пластинчатые доспехи и мечи или кольчуги и сабли, щиты-мантелеты и арбалеты или круглые щиты и луки, шпоры или нагайки, каменные форты или система полевых застав. Но полного разделения не произошло. Пехота из северных городов участвовала в сражении на Куликовом поле, а московская конница углублялась далеко на север. Тяжелые мантелеты, установленные на землю, шпоры, арбалеты, пушки и аркебузы использовались против татар, а сабли и луки — против тевтонцев и литовцев.

Мощные кремли были построены в Москве, Суздале и Новгороде. В книге «Политика», написанной Ю. Крижаничем между 1663 и 1666 гг., так комментируются положение военных дел в России: «Русские способы ведения войны лежат между татарскими и европейскими. Татары используют легкое оружие, тогда как европейцы почти исключительно полагаются только на тяжелое. Мы, в свою очередь, с успехом применяем оба вида оружия. Мы можем копировать тактику обоих народов, хотя не можем превзойти их. По сравнению с татарами мы превосходим их в использовании тяжелого оружия, и почти равны им в использовании легкого оружия. По сравнению с европейцами все наоборот. Вот почему мы должны использовать оружие обоих типов против наших врагов, получая при этом преимущество».

Эти слова, написанные автором, почти современником описываемых событий, суммируют опыт, полученный русскими в ходе средневековых конфликтов. Действительно, к концу XV века русская конница переняла многие восточные черты, в первую очередь восточную саблю и седло. Восточное влияние во многом было обусловлено длительным конфликтом Руси с Крымским ханством. Кроме того, в составе русской конницы служило множество татар.

Русскую военную история позднего средневековья можно условно разделить на следующие периоды:

1240-1350 Период восстановления после Батыева нашествия, перегруппировка сил. Значительные территориальные потери русских княжеств. Начало организованного сопротивления монголам. Развитие тактики и вооружения по «русскому пути», приведшее к росту эффективности русской армии.

1350-1400 Стремительное развитие военных технологий, переход от обороны к наступлению. Период во многом совпал с правлением князя Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389). Появление первых каменных укреплений в Москве (1367). Русские противостоят монгольскому игу, а также сдерживают экспансию Литвы на западе. Формирование централизованного государства, появление возможности массовой мобилизации. Массовая русская армия, вооруженная по вропейскому образцу, одерживает победу на Куликовом поле. Монголы еще не разбиты, но миф об их непобедимости развенчан. В Москве и других городах широко распространяется огнестрельное оружие. Русские дружины патрулируют бассейн Оки, вдоль которой проходит граница с Золотой Ордой. Явственно ощущается необходимость в каменных крепостях. Татары значительно отстают в методах ведения осадной войны от русских.

1400-1480 Укрепление Руси, конец монгольского ига. В этот период происходит радикальное изменение тактики и вооружений. Копейщики уступают место вооруженной саблями коннице, а пушки и стрельцы образуют новые военные подразделения.

Подводя итог, следует сказать, что в XIII-XV вв. Русь не только сохранила свои прежние достижения в военной области, но и приумножила их, несмотря на то, что само существование русского государства в этот период находилось под угрозой. Перед лицом многочисленных противников Русь сумела преодолеть феодальную раздробленность. Возникло новое русское государство со столицей в Москве.

Миниатюры из копии XV века, снятой с утраченного оригинала XIII в. «Радзивилловской летописи». Конница атакует ворота города или замка.

Миниатюры из копии XV века, снятой с утраченного оригинала XIII в. «Радзивилловской летописи». Конница атакует ворота города или замка.

Добавить комментарий