Развитие тактики и организации русской армии (II)

На Куликовом поле превосходство европейского вооружения русской армии проявилось со всей очевидностью. В поэме «Задонщина», написанной Софонием Рязанцем, упоминаются литовские мечи, германские «сулицы» (короткие копья), московские щиты, черкасские шлемы, а также различные типы доспехов. В «Задонщине» упоминается значительно больше типов европейского оружия, по сравнению с написанным гораздо раньше «Словом о полку Игореве». Встречается единственное упоминание слова «байдана», означавшего кольчугу из больших колец. Это слово указывает на одно из немногочисленных военных заимствований на востоке.

Центральная панель из иконы св. Георгия, Новгород, начало XIV в.

Центральная панель из иконы св. Георгия, Новгород, начало XIV в.

Принято считать, что Куликовская битва продолжалась четыре часа и состояла из нескольких управляемых и дисциплинированных кавалерийских маневров. К концу третьего часа монголы начали колебаться. В этот момент последовала атака засадного полка, которая и решила исход сражения. Однако победа была достигнута очень дорогой ценой. По свидетельству летописи, на Куликовом поле погибли 12 князей и 483 боярина, то есть более половины командного состава русской армии.

Потери среди рядовых солдат нам неизвестны. Очевидно, они были очень большими, но не невосполнимыми. Хотя в летописях приводятся цифры численности русского войска порядка 100000 человек, это представляется невероятным преувеличением. Действительно, такая масса людей просто физически не могла бы вместиться на поле боя шириной 4-5 км. Скорее всего, численность русской армии не превышала 36000 человек. Армии численностью 100000-120000 человек характерны уже для XV-XVI вв., но и здесь они не предназначались для участия в одном сражении, а действовали сразу на нескольких фронтах.

В 1382 г. князь Дмитрий, получивший к тому времени прозвище Донской, не смог набрать нужного числа воинов, чтобы остановить хана Тохтамыша, армия которого сожгла Москву. С другой стороны, в 1386 г. Дмитрий Донской сумел собрать значительные силы для войны с Новгородом. До сих пор Куликово поле остается символом борьбы за независимость, а участники сражения навсегда стали героями русской истории.

В 1480 г., когда Русь окончательно сбросила монгольское иго, митрополит Вассиан ставил Ивану III в пример достоинства  Дмитрия Донского. Тем не менее кампании и сражения XIII-XV вв. выявили и недостатки военной организации русской армии. Например, за три года до победы на Куликовом поле крупная русская армия погибла в сражении на реке Пьяне (1377). Не выставив боевого охранения русские оказались захваченными врасплох. При этом монголы не имели численного превосходства, только фактор неожиданности.

Русско-литовско-татарская армия потерпела крупное поражение от хана Едигея в сражении на реке Ворскле (12 августа 1399 г.), несмотря на наличие легких бомбард, аркебуз и арбалетов. Сражение было долгим и упорным, его решила атака последнего резерва Едигея, на которую объединенная армия уже не смогла ответить. Великий князь Витовт и хан Тохтамыш бежали, почти вся их армия погибла. По легенде Витовт заблудился, но его спас казак по имени Мамай. Витовт дал Мамаю дворянство и землю. Считается, что так возникло семейство Глинских, из которого происходила Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.

Цвет русско-литовского рыцарства, помогавший Витовту создавать Великую Литву, погиб в этом сражении. Едигей преследовал Витовта почти до Киева, ордынцы разграбили южные области Руси, причинив разрушения, сравнимые с нашествием Батыя.

              

Добавить комментарий