Огнестрельное оружие Руси

Огнестрельное оружие появилось на Руси между 1376 и 1382 гг. В 1376 г. отмечен случай применения неизвестного устройства волжскими булгарами, а в 1382 г. пушки и тюфяки уже применялись для обороны Москвы. Можно предположить, что огнестрельное оружие было закуплено в рамках программы по подготовке Москвы к большой войне с Золотой Ордой.

В мировом контексте применение огнестрельного оружия проходило следующим образом. В 1374 г. оружие появилось у тевтонцев, в 1378-1381 гг. в Венгрии, в 1382 г. в Литве, в 1383 г. в Польше и Богемнии, в 1360-70-е гг. в мамелюкском Египте, в 1366 г. в Китае. Таким образом, Русь сумела оказаться на первой волне применения огнестрельного оружия в Европе. Терминология, применявшаяся московитами, указывает на то, что русская артиллерия появилась из двух источников: с запада и с юга. Анализ показывает, что более важным был западный источник.

Около 1400 г. в арсеналах большинства крупных русских городов, таких как Новгород, Псков, Тула или Москва, мелось огнестрельное оружие. Русские слесари начали осваивать выпуск фитильных замков. Резкий перелом наступил в середине XV в., когда с помощью пушек стало удаваться быстро брать крепости. Вскоре стало ясно, что пушки способны брешировать любую стену. Пушки также показали свою эффективность в открытых сражениях. В 1480 г. во время стояния на реке Угре москвичи прицельным огнем убили многих татар, отгоняя их от реки. Этот эпизод можно привести в качестве примера первого применения огнестрельного оружия в регулярном сражении.

С кампании 1471 г. против Новгорода последовали кампании против Твери, Феллина, Серпейска и Выборга, в которых московская артиллерия сыграла ключевую роль. Аристотель Фиоровенти, прибывший в Москву в 1475 г., основал крупнейшую мастерскую по отливке пушек. В 1484, 1490, 1494, 1504 и 1513 гг. греческие, итальянские, немецкие, шотландские и другие мастера-оружейники прибывают в Россию, видя здесь весьма благоприятную конъюнктуру для своей деятельности. Один мушкетный ствол, две пушки и 28 описаний аналогичных устройств сохранились до нас от этого периода. Сравнивая известное оружие, мы можем предположить, что существовала система стандартов. Литейные формы и получавшиеся на них стволы были единого калибра и длины. Стандартизация упрощала эксплуатацию арсенала, а также позволяла быстро модернизировать имеющиеся образцы. Официальные правила определяли технические требования к пушкам еще задолго до воцарения Петра I и проведенных им реформ.

Описания оружия, отлитого Яком в 1483 и Петром в 1501 г., позволяют уверенно утверждать, что пушки имели лафеты. Появление орудийного лафета вызвало к жизни полевую артиллерию. Итальянец Павел Йови писал, что «в московском Кремле можно увидеть много медных пушек, отлитых искусными итальянскими мастерами, и установленных на колесах». Колесные лафеты, о которых говорит Павел Йови, значительно увеличили мобильность пушек и позволили применять их в полевых сражениях, например, в стоянии на реке Угре в 1480 г. Кроме пушек в Москве наладили выпуск чугунных ядер и пороха, о чем есть упоминание под 1494 г. К этому времени относится и появление зернистого пороха, заменившего менее эффективную пороховую пыль. В 1513 г. по свидетельству очевидцев штурм Смоленска происходил с использованием 2000 больших и малых аркебуз. Параллельно с ростом числа единиц огнестрельного оружия росло и качество стволов.

Пушки получали собственные имена. С 1382 г. и в дальнейшем пушки постоянно упоминаются при описании обороны городов. С 1399 г. пушки применяются и в составе гуляй-городов — временных полевых укреплений, а также при штурме различных крепостей. В некоторых текстах подчеркивается огромный размер некоторых пушек. Известно упоминание пушки, которую в 1463 г. перевозили на 40 повозках. Некоторые пушки оказывались ненадежными, их разрывало еще при пробных стрельбах. Несмотря на огромный вес и техническое несовершенство пушки успешно брешировали стены. Отмечались случаи, когда города капитулировали сразу после начала бомбардировки.

В 1448 г. была отлита тысячетонная пушка. В 1585 г. мастер Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-Пушку, которая оказалась более чем в два раза тяжелее своей предшественницы, хотя и отливалась по технологиям XV века. Царь-Пушка имеет калибр 920 мм и длину ствола 5340 мм.

Для бреширования стен использовались каменные ядра. Для обрушения сводов ядрами стреляли из мортир, обеспечивающих навесную траекторию полета ядра. Для обороны городов предпочитали использовать более маневренные пушки меньших калибров.

Кроме пушек в летописях также упоминаются «тюфяки». Тюфяки применялись для обороны городов, первое упоминание о них в 1382 г. совпадает с первым упоминанием о пушках. В 1408 г. отмечено первое использование тюфяков при штурме города. К концу XV века тюфяки больше не используются в полевых армиях, но по-прежнему остаются в городских арсеналах. Слово «тюфяк» происходит от тюрко-персидско-арабского слова «туфак» или «тюфенк», которое первоначально означало устройство для метания греческого огня, но очень быстро было переосмыслено в качестве термина, обозначающего ручное огнестрельное оружие. На Среднем Востоке слово сохранилось в значении «винтовка». В русском языке словом «тюфяк» обозначали ружья германского производства, необычным образом присвоив западному изделию восточное название. Основным отличительным признаком тюфяка был широкий, немного воронковидный дульный срез.

В XV в. тюфяки применяли не только в обороне, но и при нападении. Впрочем, остается неясной эффективность стрельбы из сравнительно легких тюфяков по стенам. В книге «Описание пушек и аркебуз» мы неожиданно узнаем, что тюфяк имел калибр от 40 до 85 мм. Возможно, тюфяки применялись для стрельбы по живой силе, чему способствовал сравнительно короткий ствол с раструбом, эффективный для стрельбой картечью. Позднее появились более эффективные ружья меньшего калибра, и к последней четверти XV в. Тюфяки вышли из употребления.

Аркебузы упоминаются в летописях с 1408 г. в связи с штурмом городов, и с 1450 г. в связи с обороной. В 1470-е гг. роль аркебуз возросла, аркебузы начали вытеснять тюфяки. Рост боевой ценности аркебуз определялся ростом эффективности металлических пуль. Конструкция ранних аркебуз в целом стабилизировалась в конце XV в. Все аркебузы, изготовленные в Москве, несли клеймо мастера и дату изготовления. Для московских аркебуз характерны удлиненные стволы. Ранние сохранившиеся бронзовые аркебузы имеют деревянный ганшпуг вместо обычного приклада. Эти аркебузы походили на шведские и немецкие образцы, датированные между 1400 и 1450 гг.

Русская пищаль

Русская пищаль, 1375-1450 гг. Короткий ствол хорошо закреплен на деревянном ложе двумя металлическими кольцами.

              

Добавить комментарий