Крепости и осадная война

В 1240-е гг. города юго-запада Руси уже были защищены многоэтажными каменными башнями высотой до 30 м. Башни строились с таким расчетом, чтобы их защитники могли продолжать бой даже после падения стены. Главным назначением башни было служить платформой для дальнобойной стрельбы. Во второй половине XIII в. на западе Руси зафиксировано строительство 15 каменных башен, фактическое число построенных башен может быть заметно больше. Башни возводились даже вокруг крупных сел и временно занятых городов. Каменные башни доказали свою высокую боевую ценность, с середины XIVв. их стали возводить и на севере. Позднее появились цитадели, полностью построенные из камня. Князь Даниил Романович построил каменный кремль в Холме в 1259 г.

Войны XIII-XVI вв. имели целью захват и удержание территорий. Укрепленные центры играли важную роль в такой войне. Из 460 отмеченных в период с 1228 по 1462 г. кампаний треть представляла собой штурм или оборону городов. В период монгольского ига применялись разные способы защиты территорий. После похода Батыя монголы в дальнейшем избегали возить с собой массивные осадные машины и редко шли на прямой штурм укрепленных городов. Обычно они ограничивались тем, что разоряли окрестности. Иной была ситуация на северной и северо-западной границах Руси. Тевтонские рыцари и литовцы активно применяли осадные машины при осаде городов. Поэтому с XIII в. на северо-востоке Руси активно строятся мощные укрепления.

Укрепив Псков и Новгород, северяне возвели массу других укреплений, в большинстве своем расположенных вдоль границы. Деревянные и земляные укрепления устарели и повсеместно заменялись каменными. Новые укрепленные города возникали на стратегически важных направлениях: Копорье, Корела, Орешек, Изборск, Яма, Порхов. В период между 1382 и 1426 гг. в осадной войне на Руси все шире применяют огнестрельное оружие. Но лишь во второй четверти XV века огнестрельное оружие реально изменило военную архитектуру. В 1430 г. увеличили толщину стен во Пскове, в 1448 г. — в Ямгороде.

Во второй половине XV века артиллерия стала достаточно мощной для бреширования крепостных стен. Первое успешное применение пушек русскими отмечено в 1481 г. при осаде тевтонской крепости Феллина. В 1492 г. русские впервые построили квадратную каменную цитадель в Ивангороде, рассчитанную на артиллерийский огонь. В целом на Руси повторяли европейские тенденции в крепостной архитектуре. Цитадель Ивангорода была уже устаревшей на момент постройки, так как не имела фланкирующих башен. Шведы воспользовались этим обстоятельством и взяли Ивангород всего через четыре года после завершения строительства.

В течение последующих лет Русь стремительно строила укрепления. При этом русская армия превратилась в одну из мощнейших полевых армий Европы.

Характерный русский тип укреплений сформировался в XIII-XIV вв. и достиг апогея своего развития в XVIXVII вв. Форма русских городов определялась линией стен и башен, церквями и основными линиями местности, на которой строился город. До XIII в. Любой населенный пункт с укреплениями назывался «город». Позднее появились более специфические термины: «тын», «городня», «террасы» и «острог». Тын был простейшим и самым старым типом укрепления. Он состоял из рва и насыпи, которая могла достигать значительной высоты. Для укрепления насыпи использовались бревна. Заостренные концы бревен иногда торчали наружу. С внутренней стороне к насыпи примыкали леса.

В остроге заостренные бревна укладывались с наклоном вовнутрь, образуя крутой гласис, который поддерживался внутренними козлами. Основным преимуществом деревянных укреплений была их дешевизна, простота и быстрота постройки. Главным недостатком было то, что древесина, контактирующая с грунтом, быстро начинала гнить.

Более сложные рамочные стены назывались город, городня или терраса. Рубленные стены обычно были в два раза выше тына. Эти укрепления появились ак ответ на распространение огнестрельного оружия, в первую очередь пушек. Терраса представляла собой две параллельные стены, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга и в разных местах соединенных между собой бревенчатыми перемычками. Промежуток между стенами заполнялся булыжником, местами оставлялись ниши, в которых укрывались защитники стен. В каждой нише обычно имелись две бойницы и дверь.

Реконструкция города - деревянных укреплений с деревянной же башней.

Реконструкция города - деревянных укреплений с деревянной же башней.

              

Добавить комментарий