Кампании и сражения XIII-XV вв.

По подсчетам историка М.С. Соловьева в период с 1228 по 1462 г. Русь участвовала в более чем трехстах военных кампаниях, в ходе которых произошло 85 полномасштабных сражений. Двести из этих трехсот кампаний и 60 из 85 сражений были против внешних врагов: монголо-татар, литовцев, шведов и тевтонцев. Если мы добавим, по меньшей мере, 150 штурмов крепостей и более 80 осад русских городов, становится ясно, что сколько-нибудь длительных периодов мира в этот период не было. Хотя торговля, ремесла и культура Руси уцелели, более двух веков постоянной войны не могли не наложить своего отпечатка.

В условиях постоянной внешней угрозы военная культура Руси стремительно развивалась, испытывая при этом заметное внешнее влияние. В середине XIII в., например, юго-западное Галицко-Волынское княжество переживало период военного подъема. С 40-х гг. здесь усиливается пехота, которая уже может на равных сражаться с конницей противника. В Ипатьевской летописи под 1249, 1251 и 1253 гг. сообщается, что пехота побеждала в схватке с конницей.

В армии княжества служили представители самых разных социальных групп, в том числе горожане и крестьяне. Вместо старого слова «дружина » стали употреблять термин «вой», или более конкретные термины «всадник », «пешец» или «стрелец». Регулярные сражения были важным этапом любой кампании. Князь Даниил Галицкий перед сражением с ятвягами в 1251 г. напомнил своим воинам, что «их крепость — чистое поле». Скоротечные кампании, характерные для начала XII в., когда основным противником Руси были мелкие кочевые племена, отошли в прошлое. Теперь сражения тщательно планировались, хотя планы могли резко измениться, если того требовала тактическая ситуация.

Суточный переход армии достигал 80 км, сокращаясь до 60 км, если армию сопровождали осадные машины. Метательные осадные машины были известны на Руси еще до монгольского нашествия, но во второй половине XIII в. Они получили особенно широкое распространение.

В состав армий стали включать плотников, способных строить такие машины. В свою очередь, это повлекло значительные изменения в архитектуре укреплений. Старые бревенчатые башни постепенно уступали место новым каменным. Этот процесс начался на юго-западе Руси, а затем распространился и на север.

Князь Даниил Галицкий также ввел ношение монгольского оружия и доспехов, в том числе конских, о чем свидетельствовал Плано Карпини. В целом доспехи воинов стали более тяжелыми, что нашло свое отражение в военной терминологии. Старое слово «броня» уступило место новому «доспех». К XVI в. Русские доспехи развились в совершенно новый тип кольчужно-пластинчатого доспеха.

Русская конница, 1250-1300 гг.

Русская конница, 1250-1300 гг.

1. Русский воин западного княжества в полных доспехах
Оружие и доспехи отражают смешанное влияние, характерное для западных княжеств.Шлем такого типа встречался в Византийской империи и на Балканах. Щит с ребром жесткости — малый литовский мантелет. Воин вооружен копьем и дротиками в стиле, характерном для легкой литовской конницы. Меч центральноевропейского производства.

2. Псковский боярин
Боярин облачается в доспехи, успев пока надеть только кольчужные шоссы европейского типа. Массивный и богато украшенный меч германского происхождения. Шлем с металлической иконой на лбу и личиной, напоминающей маску домино. Лицо полностью закрывает кольчужная бармица.

3. Юго-восточный русский всадник
Облаченный в доспехи конный лучник с юго-восточной окраины Руси, подверженной набегам монголов. Богатая военная экипировка указывает на высокий социальный статус воина. Доспехи состоят из простой кольчуги с коротким рукавом. Лук, а также кривая сабля обычные для Средней Азии. Небольшой браслет из твердой кожи прикрывает левое предплечье.

              

Добавить комментарий