Знамена русской пехоты

Расцветка знамен русской пехоты подчинялась довольно сложной схеме; вдобавок, имелось несколько видов знамен. Кроме того, время от времени войска получали знамена новых образцов, а старые оставались в полках и батальонах до тех пор, пока не приходили « в ветхое состояние». В коротком обзоре невозможно описать детали знаменных расцветок, и поэтому мы ограничимся лишь самыми общими замечаниями.

Общий принцип построения русских знамен был близок к прусским образцам. В центре полотнища помещался круг с изображением двуглавого орла. Фоном служило изображение вертикального креста с расширяющимися концами. Диагонали полотнища, то есть пространство между концами креста, имели различную окраску.

В 1797 году Павел I постановил, что каждый полк должен иметь одно «белое» знамя, и по одному «цветному» знамени в каждой роте. Такой принцип был принят в большинстве армий того времени: «белому» знамени русских полков соответствовали, например, прусские и австрийские Leibfahne, британские «Королевские знамена». Согласно распоряжению от 1800 года, расцветка знамен давалась по инспекциям.

В 1802 году Александром I количество знамен в полку было уменьшено до шести. В 1-м батальоне было «белое» и одно «цветное» знамя, а в остальных батальонах полка – по два «цветных». В 1803 году были введены знамена нового образца, с вензелем Александра в углах. В 1806 году были установлены наградные Георгиевские знамена. В целом они, с небольшими добавлениями, соответствовали общему рисунку армейских знамен, но несли подвязанную у наконечника ленту оранжевого цвета с тремя продольными черными полосами (цвета Ордена Святого Георгия). В 1813 году полкам начали выдавать знамена нового образца, но как и прежде, старые знамена еще долго оставались в строю.

Гвардия получила особые «гвардейские» знамена в 1800 году. Полки, переводившиеся в Гвардию или формировавшиеся как гвардейские, получали знамена образца 1803 года вплоть до 1813. В этом году были приняты два новых образца: в апреле – Георгиевские знамена, а в декабре – новые «цветные» знамена (по одному на батальон).

Партизанский отряд нападает на отступающих французов, 1812 год.

Партизанский отряд нападает на отступающих французов, 1812 год. Партизаны вооружены топорами, мотыгами и вилами, а также подобранными на полях боев или купленными у вездесущих казаков ружьями. На долю партизан-крестьян приходится большая часть убийств и злодейств, совершенных в отношении отступающих частей Великой Армии. Партизаны не были частью официально создававшегося ополчения, и таким образом, не находились под каким-либо контролем.

Добавить комментарий