Униформа офицеров русской пехоты

Покрой офицерских мундиров в целом был таким же, как у рядовых, но с более длинными фалдами. Пуговицы на офицерских мундирах были позолочены, а погоны (часто – с фигурно вырезанным краем) обшивались по периметру золотым галуном. Нижнюю пуговицу обшлажного клапана обычно не застегивали, и края обшлагов внизу слегка расходились. Офицеры продолжали носить черные двуугольные шляпы с черной кокардой с золотым ободком. Кокарда фиксировалась золотой пуговицей и такой же галунной петлицей. В углах шляпы пришивали маленькие серебряные кисточки, а над кокардой в специальном гнезде крепился высокий пышный султан из черных петушиных крыльев.

На груди офицеры по-прежнему носили большой металлический знак-горжет. Штаб-офицерам полагались позолоченные горжеты, а обер-офицерам – серебряные, с позолоченной «арматурой» и эмалевым кружком в центре, на котором изображался черный двуглавый орел.

Белые панталоны полагалось носить с такими же сапогами, что и у солдат. На походе офицеры предпочитали носить серые панталоны, выпуская их поверх сапог. Штаб-офицеры, которым полагалась лошадь, обшивали серые походные панталоны в паху кожей.

Чепраки и покрышки седельных кобур-ольстер у пехотных штаб-офицеров делались из темно-зеленой ткани и имели по краю красные выпушки. Кроме того, по краям шла обкладка из двух золотых галунов с красной полосой между ними. Сбруя полагалась черной кожи, со стальными пряжками и стременами.

Офицеры вооружались шпагами с прямым клинком. Рукоятка шпаги обтягивалась кожей и обкручивалась проволокой, и имела позолоченную гарду в виде неглубокой чаши с одной защитной дугой. Офицерский темляк делался из серебряного галуна с прострочкой черной и оранжевой нитью. Ножны – из некрашеной кожи, с позолоченными накладками. Поясная портупея обычно была скрыта нижним краем мундира и офицерским шарфом. Офицерские шарфы изготовлялись из ткани с добавлением серебряных нитей и имели три продольных черно-оранжевых полоски. Как правило, шарф дважды оборачивали вокруг талии (таким образом, создавалось впечатление, что черно-оранжевых полос заметно больше) и завязывали узлом на левом боку. От узла спускались вниз две тяжелых кисти.

Обер-офицеры по-прежнему должны были носить эспонтон – устаревшее древковое холодное оружие – с древком того же цвета, что и унтер-офицерские алебарды. Вне строя полагалось носить офицерские трости; ношение тростей и эспонтонов отменили только в 1807 году.
В этом же году офицеры получили кивера, но точную дату введения киверов в качестве головного убора пехотных офицеров установить трудно. Есть сведения, что в Кавказской инспекции офицеры получили кивера уже в 1805 году, но в других частях новые головные уборы появились не раньше 1809 года. Офицерский кивер конструктивно не отличался от солдатского. Он имел золотую галунную обшивку по верху и украшался золотыми или серебряными цепочками. Репеек офицерского кивера был серебряным. Некоторые источники того времени показывают офицерские кивера без кокарды. Двуугольные шляпы оставались как элемент нестроевой и выходной одежды.
Русская пехота, 1805 г.
1. Гренадер Смоленского полка, 1805 г.
Отличие униформы гренадер от мушкетерской состояли в знаке с изображением гренады на кивере, огромном волосяном султане и в значках в виде гренад в углах крышки патронной сумы. Изображенный на рисунке солдат имеет розовую отделку мундира (Украинская инспекция) и желтые погоны с таким же центром репейка (Смоленский полк).

2. Ротный барабанщик Азовского полка, 1805 год.
Барабанщикам полагалась обычная солдатская униформа, но с добавлением темно-зеленых «крыльцев» на плечах (по нижнему краю «крыльца» обшивались белой тесьмой и имели четыре вертикальных белых полоски). На рукавах нашивалось по шесть шевронов углом вверх, из такой же тесьмы, и еще по три – на каждом обшлажном клапане. Кроме того, на груди между пуговицами выкладывалось шесть галунных обкладок. Барабанщики гренадерских полков имели красные султаны. Барабаны были медными, с раскраской обручей в виде чередующихся белых и зеленых треугольников. Некоторые источники показывают барабанщиков с погоном только на правом плече, а флейтщиков – только на левом, но на других иллюстрациях можно видеть музыкантов с обоими погонами. Одеяние флейтщиков было таким же: две своих флейты они носили в медном футляре на белом ремне. Обратите внимание на фартук («занавеску») из коричневой телячьей шкуры, который носили на левом бедре, чтобы предохранить панталоны от истирания о барабан.
Батальонным барабанщикам и полковым музыкантам полагалось по семь шевронов на рукав, галунная обшивка по швам и отворотам фалд, а также унтер-офицерские знаки различия: разделенный на четыре сектора репеек, перчатки и унтер-офицерская трость. В гренадерских полках батальонные барабанщики носили на киверах султаны с белым верхом, с оранжевой вертикальной полоской. С 1811 года барабанщикам были даны белые этишкетные шнуры на кивера.

3. Рядовой Павловского гренадерского полка, 1806 год.
Из-за обычных задержек с переходом на новую униформу, в кампании 1807 года Павловский полк принял участие в старых гренадерских шапках-митрах с медными налобниками. За проявленную в сражении под Фридландом стойкость, Александр I повелел, чтобы Павловский полк, единственный из всех пехотных полков русской армии, сохранил «гренадерские и фузилерные шапки в том виде, в каком сошел с места сражения». Полк носил шапки, хранившие следы ударов и пуль, полученных под Фридландом, до начала XX века! В остальном форма гренадера полностью соответствует предписанной полку Санкт-Петербургской инспекции (красные воротники и обшлага), с полковыми погонами и белой же кистью на шапке. Согласно утвержденной росписи гренадерских шапок, головной убор имеет красный (по инспекции) задник и белую (по полку) тулью.

4. Унтер-офицер Санкт-Петербургского гренадерского полка, 1806 год.
Униформа раненого унтер-офицера соответствует предписанной гренадерским полкам. На кивере – огромный волосяной султан и латунный значок в виде пылающей гренады («об одном огне»). Унте-офицерский ранг обозначен галунами на воротнике, обшлагах и верхнем крае кивера, разделенным на четыре сектора репейком и белым верхом султана с оранжевой полоской. Гренадерские унтер-офицеры не носили алебард и вооружались ружьями. Однако вместо солдатских патронных сум им полагались подсумки, которые носили на ремне спереди. Крышка подсумка имеет обычную для линейной пехоты круглую латунную бляху в центре и положенные гренадерам (до 1808 года) изображения гренад, повернутых «огнями» к центру. Бирюзовая отделка мундира была присвоена Лифляндской инспекции, а красные погоны – Санкт-Петербургскому гренадерскому полку.

              

Добавить комментарий