Униформа эпохи Александра I: линейная пехота

Воцарение в 1801 году Александра I стало началом длительной модернизации униформ пехоты (правда, следует подчеркнуть, что в течение всего периода происходили существенные задержки между официальным принятием и непосредственным появлением ее в войсках).

Новые мундиры имели вид закрытых на груди темно-зеленых курток фрачного типа. Воротник и обшлага имели цвет приборного сукна, присвоенного каждой инспекции, а цвет погон означал старшинство полка в инспекции. Мундиры всей линейной пехоты имели красные отвороты фалд и их подкладку. На груди нашивались два ряда из шести латунных пуговиц (обычно имевших медный оттенок). По три пуговицы имелось на каждом из темно-зеленых (цвета мундира) обшлажных клапанов, и по одной – на каждой из фалд, в точке схождения отворотов. Воротник стал стоячим, очень высоким, с V-образным вырезом спереди, открывавшим черный галстук. Белые панталоны (суконные зимой и полотняные летом) полагалось заправлять в невысокие, до середины икр, черные сапоги с небольшим V-образным вырезом сзади.

Гренадеры, 1808-1809

Гренадеры, 1808-1809 годы. Показан ранец второго образца – прямоугольный, на двух плечевых ремнях (однако поперечного фиксирующего ремешка на груди, введенного в апреле 1808 года, еще нет). Кивер в 1807 году был усилен кожаными накладками. С 1808 года гренадеры получили на кивера «гренады о трех огнях».

Мушкетерские шляпы в 1803 году были заменены цилиндрическим черным кивером из фетра, со слегка расширяющимся кверху колпаком. Кивер (точнее – похожая на него шапка с кожаным козырьком, но без обивки кожей, как у настоящих киверов) снабжался подбородным ремнем из черной кожи, который возле правого уха застегивался на пуговицу. По фронту кивер имел черную кокарду с оранжевой окантовкой, пристегнутую латунной пуговицей. У верхнего края кивера крепился репеек – деревянная полусфера, спереди обшитая шерстью, а сзади подшитая черной кожей. Цвет окружности репейков в первых батальонах полков был установлен белым, во вторых – желтым, и в третьих – красным; центральная часть имела «полковой» цвет (по погонам). Над репейком мушкетерские шляпы имели короткую верхнюю кисть, сделанную из пучка шерстяных нитей. Расцветка верхней кисти – такая же, как и репейка.

До 1805 года гренадеры продолжали носить высокие шапки-митры с медным налобником. Суконный задник митр полагалось делать из сукна присвоенного инспекцией, прикладного цвета, а околыш — по цвету погон (существовали строго оговоренные исключения из этого правила). В феврале 1805 года было приказано заменить гренадерские шапки суконными шляпами-киверами, по типу мушкетерских, но с латунным изображением гренады под кокардой, белым репейком-помпоном и 50-сантиметровым черным густым султаном в виде щетки.
Волосы по-прежнему полагалось собирать в косу и перевязывать ее черной лентой в виде воротника. Правда, теперь солдаты должны были пудрить волосы только при больших парадах. «Нижним чинам» было приказано обстричь косы в 1806 году, но офицеры продолжали носить их «по своему усмотрению» вплоть до 1809 года.

В Таблице II представлены полки русской линейной пехоты по состоянию на 1805 год, с расцветкой по инспекциям и полкам.
Снаряжение пехотинца включало черную сумку, которую носили справа, подвешивая на широкой кожаной перевязи через левое плечо. На крышке мушкетерской сумы крепилась круглая латунная бляха с изображением двуглавого орла. У гренадер сума, помимо бляхи, в каждом углу крышки украшалась изображениями пылающих гренад («пламенем» к центру крышки). Белая кожаная поясная портупея застегивалась прямоугольной медной пряжкой. Слева к портупее подвешивались сабельные ножны из некрашеной кожи, с отделанными латунью устьем и наконечником.

Сама пехотная сабля была короткой, слегка изогнутой, с медной гардой. Темляк полагался из белой ткани. Бахрома кисти темляка была белой, шейка кисти расцвечивалась по батальону (белые, желтые и красные – в первых, вторых и третьих батальонах), а гайка и трынчик –по ротам (соответственно, белые, красные, синие и оранжевые в 1-й – 4-й ротах).

Цилиндрические ранцы делались из черной кожи или проолифенной холстины. Носили ранцы на одном ремне из белой кожи, рядовые – через правое плечо, унтер-офицеры – через левое. Белыми или черными кожаными ремешками в центре ранца крепилась жестяная четырехугольная фляга.

Однобортная шинель стала не такой широкой, как в павловские времена. В холодное время шинели дозволялось носить вместо мундиров, надевая прямо на рубахи. Шились шинели из коричневато-серой ткани различных оттенков; воротники и погоны должны были соответствовать по цвету мундирам.

Темно-зеленые фуражные шапки имели вид длинных колпаков с кисточкой на конце. Околыш шапки делался из сукна присвоенного инспекции цвета, выпушка полагалась по цвету погон, а кисточка – по цвету роты (бахрому кисти могли набирать из смеси нитей темно-зеленых и цветных, по прикладному сукну в инспекции).

Унтер-офицерский чин обозначался желтым или золотым галуном по переднему и нижнему краю воротника, по верхнему краю обшлагов и переднему краю обшлажных клапанов, а также галунной обшивкой верха кивера. Репейки на шляпах-киверах унтер-офицеров крестообразно делились на четыре части. Боковые сектора оставались белыми, а верхний и нижний делались из смеси черных и оранжевых нитей. Гренадерским унтер-офицерам верх султана на кивере полагалось иметь белым, с оранжевой вертикальной полоской. Унтер-офицеры продолжали носить трости. Рукоять трости можно было прицепить к пуговице на груди мундира, а наконечник – к пуговице на лифе мундира. Многие унтер-офицеры мушкетерских рот вместо ружей вооружались алебардами с широкими наконечниками сложной формы и цветными древками. Унтер-офицерам полагалось также носить белые кожаные перчатки с крагами.

              

Добавить комментарий