Организация русской армии

В 1801 году, к моменту взошествия на престол императора Александра I, в русской армии имелись пехотные полки трех типов: гренадерские и мушкетерские, относившиеся к тяжелой, или линейной пехоте, и егерские (легкая пехота). Полки были двухбатальонного состава; с 30 апреля 1802 года все пехотные полки получили третьи батальоны. Отныне в каждом гренадерском и мушкетерском полку имелся один гренадерский и два мушкетерских батальона (в гренадерских полках солдаты обычной линейной пехоты, или мушкетеры, именовались фузилерами). Каждый мушкетерский или фузилерный батальон имел одну гренадерскую (делившуюся на собственно гренадерский и стрелковый взводы) и три мушкетерских или фузилерных роты. Егерские полки располагали двумя батальонами егерей и одним – карабинеров (эквивалент гренадер в тяжелой пехоте). В егерском батальоне числилась одна карабинерная рота и три роты егерей.

Офицер пехоты, 1805-1807 годы.

Офицер пехоты, 1805-1807 годы. Двуугольные шляпы с высокими султанами из черных петушиных перьев и с золотыми петлицами использовались офицерами и после введения киверов. Они служили головными уборами вне строя и (неофициально) на походе. Обратите внимание на обшитые золотым галуном погоны офицера — с 1807 года они будут заменены эполетами.

По штатам 1802 года в гренадерском полку числились: шеф полка, полковник, подполковник, четыре майора, пять капитанов, семь штаб-капитанов, 12 поручиков, 12 подпоручиков, 12 прапорщиков, 12 кадетов, 12 фельдфебелей, 12 знаменосцев, 12 ротных оружейников, 72 унтер-офицера, 1692 гренадера, 36 барабанщиков, восемь флейтщиков, квартирмейстер и аудитор (оба в чине прапорщиков), один полковой и три батальонных адъютанта, три профоса, полковой священник и три служки, семь хирургов, 13 медиков, 12 цирюльников, 51 мастеровой и 54 ездовых обоза. Мушкетерский полк имел такой же состав за исключением того, что в нем числилось 564 гренадера и 1128 мушкетеров, а музыкантов полагалось восемь. Схожей была и структура егерского полка, но в нем не полагалось иметь мастеровых, гренадер и служителей полковой церкви; капитанов было восемь, а штаб-капитанов – четыре; пять музыкантов, 24 барабанщика, пять валторнистов вместо флейтщиков, девять человек административной и 19 – медицинской службы, 41 ездовой и 1120 егерей.

При Павле I в русской армии была принята прусская практика именования полков по их командирам – шефам или полковникам. Александр I вернулся к старой традиции именования полков по городам или провинциям Российской империи. Это не только обеспечивало постоянство названия воинской части, но и давало ощущение местной идентичности. До 1806 года полки группировались по «инспекциям» (нечто вроде современных военных округов); каждой инспекции был присвоен особый приборный цвет. Постоянных формирований выше полкового уровня не существовало, что создавало определенные сложности при формировании войсковых групп во время походов и на войне.

В 1805 году пехота включала 77 полков и два отдельных мушкетерских батальона, 13 гренадерских и 20 егерских полков, не считая гвардии и гарнизонных батальонов. Комиссия по военной реформе привела все полки к единому списочному составу в 2256 человек для гренадерских и мушкетерских, и 1358 – для егерских полков.

В 1806 году большинство инспекций было упразднено и заменено дивизиями, получившими номера с 1-й по 18-ю. В дивизию входило по две мушкетерских и одной егерской бригаде, каждая бригада – двухполкового состава. В 1807 году на основе кавказской инспекции были сформированы две новые – 21-я и 22-я. В 1808 году последние инспекции, Оренбургская и Сибирская, были соответственно обращены в 23-ю и 24-ю дивизии. В 1809 году сформирована 25-я дивизия с более слабой, чем в остальных, третьей бригадой.

Солдаты Павловского гренадерского полка

Шапки-митры с медными налобниками оставались отличительным признаком Павловского гренадерского полка. Во всех остальных армиях Европы таких головных уборов уже не было, и поэтому современники особенно охотно изображали павловцев (можно сказать, что они из-за своей уникальности стали символом русской пехоты эпохи наполеоновских войн). Это гравюра изображает солдат Павловского полка в сражении при Фрилданде.

              

Добавить комментарий