Дисциплина в русской армии

Дисциплина в армии насаждалась варварскими методами; как крепостные постоянно подвергались порке, так и солдаты – телесным наказаниям со стороны своих унтер-офицеров. «Записной устав о полевой службе» Павла I провозглашал, что «солдат больше сделает для офицера, который обходителен и заслуживает доверия, чем для того, которого только боится». Барклай утверждал, что «русский солдат обладает всеми воинскими добродетелями. Он храбр, предан, набожен и надежен. Следовательно, нет нужды прибегать к насилию». Кутузов призывал своих офицеров насаждать дисциплину не жестокостью, а «воинским духом и патриотизмом». Эти и другие наставлений несколько уменьшили частоту применения телесных наказаний, но по сравнению с армиями других держав насилие в русских полках оставалось чрезвычайно широко распространенным. Привычка русских крепостных к жестокости может отчасти объяснить и те зверства, что встречались в 1812 году (прежде всего со стороны партизан), и обычаи русских солдат грабить своих врагов. Шведские сообщения 1808 года относительно грабежей, совершавшихся русскими, в которых русская нация именовалась «ордами варваров и дикарей, от которых можно ожидать любых зверств, известных или воображаемых», большинство иностранных обозревателей относили на счет казаков.

На высшем уровне дисциплина поддерживалась моральными стимулами. Так, неточное донесение во время Голландской кампании 1799 года привело к тому, что несколько полков были лишены права исполнять «гренадерский марш», «который привел из к несчастью». Только после того, как герцог Йоркский представил русскому царю правильное положение дел, привилегия полков была восстановлена.
русская пехота
1. Гренадер Лейб-гвардии Преображенского полка, 1799-1801 годы.
Гренадер одет в гвардейский вариант униформы. Кафтаны такого образца (открытые, без лацканов) были даны Гвардии в 1797 году. Петлицы с бахромой на концах указывали на гвардейский статус владельца. Высокие гренадерские шапки с медным налобником отличались черным эмалевым изображением двуглавого орла со щитом на груди (на щите красной эмали – изображение Святого Георгия со змием). Летом гвардейцы должны были носить высокие белые гамаши, зимой – черные).

2. Офицер Малороссийского гренадерского полка в парадной форме, 1799-1801 годы.
«Нижние чины» гренадерских полков носили шапки-митры с медными налобниками, но офицерам полагались фетровые шляпы, как у солдат мушкетерских полков. Офицерские шляпы обшивались по краю металлическим галуном и имели такие же петлицы, фиксировавшие при помощи пуговицы черно-оранжевую кокарду в виде банта. Показанный здесь пехотный мундир-кафтан имел цветные лацканы, но офицерам, в отличие от солдат, не полагалось цветных отворотов фалд. Знаками офицерского достоинства был шарф серебряного шитья, с прострочкой черными и оранжевыми нитями, и очень крупный шейный знак-горжет. В 1798 году Павлом был установлен единый вид горжета для всей армии, с изображением черного двуглавого орла в эмалевом центре. Только офицерам двух старших гвардейских полков были пожалованы особые горжеты, в память о битве под Нарвой. В строю офицеры должны были носить эспонтоны или полупики.

3. Солдат пехоты на походе, 1799 год.
Реконструкция выполнена на основе рисунков немецкого художника Wilhelm von Kobell.Этот мушкетер показан в одеянии, бывшем типичным для русских войск в период Шведской кампании. Von Kobell изображал русских солдат как с ранцами за плечом, так и с матерчатыми сухарными сумками или котомками через правое плечо. Патронные сумы – без каких-либо украшений. Лацканы вверху раскрыты, вместо тугого уставного галстука – самодельный, более удобный. Несмотря на то, что это одеяние было достаточно практичным, оно вызывало гнев начальства: император Павел отказался устроить смотр войскам, вернувшимся из Швейцарского похода, поскольку Суворов самовольно разрешил солдатам обстричь косы! Между тем, похоже, что войска стоявшие вдалеке от столиц, в повседневной службе были обмундированы примерно так, как наш мушкетер.

4. Гренадерский унтер-офицер, Гренадеры Герцога Бурбонского, Армия Конде.
Корпус, сформированный из французских эмигрантов-роялистов, Armee de Conde, перешел с британской на российскую службу в сентябре 1797 года. После пребывания в составе корпуса Корсакова, в марте 1800 года Армия Конде вновь вернулась в распоряжение англичан. Корпус включал два кавалерийских и три пехотных полка: полк Гренадер Герцога Бурбонского, полк Noble de Conde, и «Немецкий мушкетерский полк Гогенлоэ-Дюрана». Все они носили зеленую русскую униформу. Полку Noble de Conde были даны мундиры с красной подкладкой, черной отделкой (включая лацканы), пуговицами желтого металла и желтой же галунной обкладкой петель на обшлагах, палево-желтыми камзолами и панталонами (летом полагались белые панталоны); двуугольные шляпы с желтыми галунами. Полк Гогенлоэ-Дюрана имел подобную же униформу, но с белыми камзолами и панталонами, оловянными пуговицами и белыми галунами на обшлажных клапанах. Гренадеры обоих полков носили шапки-митры с налобниками белого металла, темно-зеленым задником с желтыми и черными выпушками и с белыми гренадами на околышах. Гренадеры Герцога Бурбонского имели сходное обмундирование, но гренадерки с налобником желтого металла, палево-желтым задником и малиновым околышем. Пуговицы полагались латунные или медные, галуны на рукавных клапанах желтые с красным просветом. Такую униформу и носит показанный на рисунке унтер-офицер. В соответствии с последними указаниями, лацканы на его мундире застегнуты до талии. Обозначения унтер-офицерского чина – в соответствии с принятыми в русской армии: галуны по цвету пуговиц, по воротнику и обшлагам; трость; разделенный на секторы помпон (сверху и снизу – желто-оранжевые, по бокам – белые четверти). Черный эмалевый орел на гренадерке имелся лишь в некоторых частях. Большая часть гренадер носила митры с одноцветным налобником, со штампованным рельефным изображением орла. Заметим, что по разным причинам французский эмигрансткий корпус не пользовался любовью в России.

              

Добавить комментарий