Униформа казачьих войск

Для различных казачьих войск была установлена следующая униформа:

ДОНСКИЕ КАЗАКИ (80 полков по 500 сабель, пятисотенного состава; Атаманский полк в военное время – десять сотен, около 1000 сабель). Зимой — длинные синие кафтаны, летом — короткие куртки, с красными выпушками. Отделка кафтанов и лампасы на штанах устанавливались полковыми командирами. Атаманскому полку первоначально полагалась голубая отделка, которая сохранялась даже после того, как для всех донских казаков в 1812 году был установлен красный приборный цвет. Шапки с красным шлыком. Офицерам полагались белые султаны с черно-оранжевым основанием, и шнуры из смеси серебряных, черных и оранжевых нитей; с 1805 года — серебряное шитье на воротнике и обшлагах; обычные офицерские шарфы. С 1809 года пышные султаны из перьев заменены узкими, из конского волоса. Серебряные шнуры на плечах в 1814 году заменены эполетами. Урядники носили на шапках белые султаны с черно-оранжевыми кончиками, а позже — унтер-офицерские галуны. Пики с красными древками, без флюгерков.

Казак

Традиционное восприятие казака европейским художником (Horace Vernet). Всадник одет в кафтан, мешковатые шаровары и .матерчатую шапку без козырька. Вооружение - пика, пистолет и шашка. Кони казаков показаны небольшого роста (англичане классифицировали казачьих лошадей как пони). Однако экстерьер показанных на гравюре коней очень далек от характерного для довольно нескладных с виду, но чрезвычайно выносливых местных пород. Еще одна ошибка художника - шпоры на ногах всадника: казаки традиционно шпор не носили, управляя конями при помощи ногайки.

ЧЕРНОМОРСКИЕ КАЗАКИ (десять конных и десять пеших полков, по пять сотен в каждом). Установленной униформы не было. Носили короткие куртки с откидными ложными рукавами, мешковатые штаны и произвольное вооружение. Обычно выбривали головы, оставляя длинные чубы, и носили длинные усы. В 1808 году сформировано четыре татарских полка (пятисотенного состава). James характеризует их следующим образом: «…не особенно предприимчивые солдаты. Они безобразнее всех — широкие низкие лбы — маленькие круглые черные глазки, как у китайцев – высокие скулы, большие рты — черные зубы — курносые носы — маленькие щеки — и прекрасный бронзовый цвет лица… вооружены луками со стрелами — благослови Господь их уродливые лица…»

БУГСКИЕ КАЗАКИ (сформированы в 1803 году; три полка пятисотенного состава). Черные меховые шапки с белыми султанами с черным основанием и с султанами из смеси белых и черных нитей. Синие куртки с белыми выпушками на обшлагах, воротнике и погонах; пуговицы белого металла, кушаки белые. Рейтузы синие с белыми лампасами. Черные кожаные ремни с пистолетными кобурами по обеим сторонам пояса. Вальтрап или чепрак синий с белой выкладкой. Флюгерок на пике — белый верх, синий низ. Офицерам полагались серебряные плечевые шнуры, серебряное шитье на воротнике и обшлагах, и серебряная галунная выкладка вальтрапа.

ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ (один полк, десять сотен). Униформа как у донских казаков, но отделка малиновая; флюгерок пики — малиновый с белым.

СИБИРСКИЕ КАЗАКИ (в 1808 году реорганизованы в десять полков пятисотенного состава). Униформа как у донских казаков, с красной отделкой, но голубыми кушаками. Седла монгольские. Офицерам полагалась отделка золотыми галунами, а после 1809 года — серебряное шитье на воротнике и обшлагах. Флюгерки во всех полках имели белый верх и цветные полоски и нижние половины: 1-й полк — светло-зеленые; 2-й — голубые; 3-й — желтые; 4-й — синие; 5-й — малиновые; 6-й — коричневые; 7-й — оранжевые; 8-й — красные; 9-й — фиолетовые; 10-й — темно-зеленые. В 1812 году установлена «регулярная » униформа: черный цилиндрический кивер с медными щечными чешуями, белыми шнурами, белым репейком с красным центром. Темно-синяя куртка на крючках, без лацканов, с красными выпушками на воротнике, заостренных обшлагах, погонах и отворотах фалд. Синий уланский кушак с красной отделкой. Синие рейтузы с красными лампасами (на походе — серые). Офицеры — обычные обозначения чина; эполеты золотые.

ЧУГУЕВСКИЕ КАЗАКИ (переведены в улан в 1808 году). Темно-зеленый кафтан, красная куртка, отделанная темно-зеленым, белые кольца на воротнике и обшлагах (серебряные у офицеров).

УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ (четыре полка, сформированы в 1812 году). Отделка в 1-м полку малиновая, во 2-м -красная, в 3-м — голубая, в 4-м — белая. Меховые шапки со шлыком приборного цвета, без султанов и шнуров. Синие короткие куртки без пол, на крючках, с воротником, обшлагами и выпушкой погон прикладного цвета. Уланского типа кушак цвета прикладного сукна, с синей отделкой. Серые рейтузы с лампасами прикладного цвета. Ремни черной кожи, с кобурами на поясе. Флюгерки на пиках – прикладного цвета верх, белый низ. Вместо чепрака – серый потник. Урядники — с золотой галунной обшивкой воротника; урядники украинских казачьих полков были вооружены пиками (в других полках казачьи унтер- офицеры пик не носили). Офицерам полагались черные меховые шапки с козырьками, с серебряными шнурами и металлическими щечными чешуями, со шлыками прикладного цвета; куртки синие однобортные, цветом как у рядовых казаков; вальтрапы гусарского образца, синие с выкладкой прикладного цвета и металлическими галунными вензелями в задних углах. Приборный металл желтый для первых двух полков, белый для остальных. 16 фланкеров в каждой сотне вооружались штуцерами.

УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ (сформированы в 1805 году, десять полков пятисотенного состава). Малиновый кафтан с белыми галунами и высокой шапкой. Голубые панталоны с белыми лампасами. Чепрак малиновый с белыми галунами. Офицерам полагались кафтаны с обшивкой золотым галуном, поверх голубых курток. Куртки и панталоны — с серебряными галунами. После 1806 года получили униформу по типу донской казачьей, с малиновой отделкой. Кушаки синие. Чепраки синие, с малиновой обкладкой. Офицерам полагались малиновые кушаки, серебряные плечевые шнуры и шитье на воротниках и обшлагах.

              

Добавить комментарий