Уланы (II)

Унтер-офицерам полагались серебряные галуны на воротник и обшлага, трости, разделенный на четыре сектора репеек шапки и черно-оранжевый кончик султана. Офицеры уланских полков носили серебряные эполеты, белые султаны с черно-оранжевым основанием, и серебряную галунную обкладку вальтрапа. Отличием трубачей служили красные султаны, белая галунная обшивка мундиров и «крыльца» на плечах, под эполетами.

Офицер Литовско-татарского конного полка, 1801 год

Офицер Литовско-татарского конного полка, 1801 год. Ранняя версия уланской униформы включает конфедератку - прообраз будущей уланской шапки (конфедератка не имела козырька и обшивалась по околышу мехом). Темно-синяя униформа с красной отделкой куртки и такими же лампасами на рейтузах. Пуговицы и эполеты серебряные. Вальтрап темно-синий с красной выкладкой, кант по краю - серебряный. Обратите внимание на обшивку рейтуз лакированной кожей, создающей впечатление сапог (на самом деле короткие сапоги носили под рейтузы).

В уланском Великого Князя Константина полку полагалась ярко-красная (алая) отделка мундира, эполеты из смеси красных и желтых нитей, пуговицы желтого металла и желтые петлицы «гвардейского» типа на воротнике и обшлагах. Офицеры имели золотые галуны, отделанные золотом ремни и этишкетные шнуры из смеси серебряных, черных и оранжевых нитей. Пики в константиновском полку были с черными древками, а флюгерки — с красной верхней и белой нижней половинами.

Волынскому полку был положен малиновый приборный цвет и белый приборный металл. С 1807 года все уланы получили пики с черными древками, а нижним чинам были даны плоские эполеты без бахромы. Как и в других родах войск, с 1809 года галуны на воротнике унтер-офицеров стали нашивать по верхнему краю. С 1812 года воротники стали ниже, и их было велено застегивать на крючки. Султаны на шапках стали уже, чем раньше. В 1808 году флюгерки на некоторых пиках были одноцветными, а на некоторых — двуцветными, как раньше, но с добавлением узкой полоски противоположного цвета в середине.

К 1812-13 годам число уланских полков резко возросло. Шапки улан получили кожаную обшивку по верху, большой отогнутый кверху ложный козырек сзади, медные чешуи на подбородные ремни. Этишкеты и репейки приказано было делать цветом по приборному металлу (однако в Литовском уланском полку репейки оставались малиновые, а унтер-офицеры этого полка нашивали поверх этого репейка крест из бело-оранжевого галуна). Шапки офицеров имели серебряные накладки и галуны по цвету пуговиц, а также серебряные этишкеты. Куртки получили обшлага, лацканы и выпушки прикладного цвета и темно-синие отвороты фалд с выпушкой прикладного сукна. Эполеты без бахромы — по цвету приборного металла. Темно-синие рейтузы — с широкими двойными лампасами прикладного цвета и такой же выпушкой по боковому шву. 1 января 1812 года приказано было не обшивать более рейтузы кожей по низу. Вся амуниция теперь должна была быть белой кожи. Все чины улан получали синие вальтрапы с обкладкой прикладного цвета. Шинели нижним чинам полагались коричневато-серые, офицерам — серебристо-серые. Шинели имели погоны и петлицы на воротнике цвета прикладного сукна; по воротнику и швам – выпушки прикладного цвета.

Униформа трубачей, как и прежде, отличалась расшивкой галунами и красными султанами на шапках. Трубы были медными, но Татарский и Волынский полки (соответственно в августе 1813 и ноябре 1814 годов) получили наградные георгиевские» трубы. Шнуры труб были черно-оранжевыми, а у полковых трубачей — с примесью белых нитей.

Среди известных вариантов обмундирования улан следует упомянуть сине-малиновые флюгерки на пиках Ямбургского полка и разделенные на четыре поля флюгерки Серпуховского, Таганрогского и Владимирского полков. На походе уланы носили серые рейтузы, а цветные лацканы иногда снимали или заменяли ложным «рисунком» из пуговиц. В 1812 году отделанные галуном лядуночные перевязи и поясные портупеи офицеров было приказано заменить белыми, однако похоже, что прежние образцы офицерского снаряжения использовались и после этого. Офицеры носили на перевязях лядунок серебряные щитки и «протравники» на серебряных цепочках. Репейки на шапках офицеров были обычного образца, серебряные с императорским вензелем в центре.

              

Добавить комментарий